Крыша бани своими руками

Содержание статьи

Как известно, самое последнее, что нужно для завершения строительства бани – это кровельные работы. Баня, как и любое строение, тоже должна иметь надежную  кровлю – в противном случае, ее эксплуатационный срок будет недолгим. А вот как строится крыша бани своими руками, мы рассмотрим в нашей статье.

Главное отличие банной крыши от обычной любой другой заключается в ее более легком весе, а это означает, что конструкция кровли бани менее сложна.

Перед тем  как построить крышу бани, необходимо учесть и принять во внимание такие факторы:

  • Тип строения (это может быть либо отдельно стоящее здание, либо пристройка к основному дому)
  • Тип крыши (одно- или двускатная)
  • Угол наклона ската/скатов (тут необходим хотя бы простенький расчет: чем дождливее местность, тем больший угол наклона нужно выбирать).  Значение угла наклона ската может лежать в пределах 20-60 градусов.

Например, отдельно расположенное строение бани на участке, расположенном на открытой местности лесостепного региона, размер угла наклона может быть небольшим – до 20 градусов, а вот для регионов с обильными атмосферными осадками, придется сделать крышу бани с углом наклона в 25-45 градусов – чтобы дождь, снег и талая вода как можно быстрее сходили со скатов.

В случае пристраиваемой к основному строению/дому бани, рекомендуется возводить односкатную крышу; при этом желательно предусмотреть величину наклона ската до 60 градусов – чтобы кровля смогла противостоять сильному ветру.

Конструкция односкатной кровли

Односкатная плоская кровля — самая простая конструкция, которая опирается на противоположные  стены (основу) бани, и чем больше разница (перепад) высоты стен, тем больше угол ската крыши.  Правило простое — чем меньше уклон, тем дешевле обойдется возведение кровли.


Такая крыша может быть как с чердачным  помещением (мансардой), которую можно будет использовать по своему усмотрению. так и без него. Если  чердак не планируется,  можно «совместить» банный потолок и крышу.

  • Чем хорошо строительство крыши бани с чердаком? Если рассуждать с точки зрения застройщика, то она просто имеет более эстетичный внешний вид, а если судить по техническим показателям – то у нее более лучшая тепловая изоляция, что особенно примечательно для холодного времени года.
  • А в чем же плюс устройства крыши бани без чердака? Налицо экономия стройматериала, к тому же на скатной крыше без чердака можно сушить заготовки на зиму. Правда, в зиму эту баню лучше не использовать – это выбрасывание дров «на ветер».

Важно! От выбора угла наклона ската будет зависеть и выбор материала для кровельного покрытия – металл/профнастил, черепица, ондулин, шифер:

  • Ондулин – 5-15 градусов
  • Металл – 15-25 градусов
  • Шифер, черепица – от 25 градусов.

На сегодняшний день, бани с односкатной крыше — довольно редкое явление, ведь из-за крайне слабого уклона на крыше задерживается снег и вода, что значительно укорачивает срок ее жизни.

Интересный факт. раньше бани крыли дерном – он обладал хорошими теплоизоляционными характеристиками. В наши дни этот способ подзабыли, однако в некоторых деревнях еще можно услышать, как сделать крышу на баню из дерна: на перекрытие настилается гидроизоляционный материал (можно постелить обычную пленку, сложенную в несколько слоев), поверх него укладываются дерновые слои.

устройство кровли из дерна

Укладка самого дерна производится достаточно хитро: нижний слой кладется корнями вверх, верхний – наоборот. И вид у бани довольно оригинальный, да и теплоизоляция не так уж и плоха.

Нюанс. крыша должна иметь уклон в 10-15 градусов. Но для того, чтобы сделать крышу в бане такой необычной, поддерживать эстетичность кровельного покрытия следует постоянно – дерн, как и любое растение, тоже требует ухода и своевременного полива.

Этапы строительства банной крыши

Как правило, кровельная конструкция банной крыши имеет две части – несущую и «верхушку». Несущая часть включает в себя стропила, прогоны, перекрытия и др. а «верхушка», или непосредственно кровля, представляет собой тот же «кровельный» пирог, в который входят обрешетка, гидро-, тепло- и пароизоляционные слои, кровельный материал (покрытие).

Стропильную конструкцию (каркас крыши бани) можно собирать на земле, а можно устанавливать непосредственно наверху – кому как удобнее и легче.

Этап 1. подготовительные работы по устройству стропильной системы (сами стропильные ноги скрепляются шурупами). Данная конструкция состоит из следующих элементов:

  • Доски стропильной ноги – 2800х100х40 мм. Концы их следует обрезать под косым углом.
  • Доски обрезные для подпоры (основания) – 4400х100х50 мм
  • Доска ригельная (используется в качестве ребра жесткости). Ригель необходимо устанавливать в полуметре от места стыка стропильных ног

Этап 2. монтаж стропильной конструкции. Итак, стропильная система собрана (будем считать, что сборка производилась на земле), теперь ее нужно установить на перекрытие бани. Однако прежде, чем начинать установку, необходимо соорудить обрешетку – ее основной функцией является поддержание кровельного материала. Проще говоря, обрешетка нужна для того, чтобы закрепить покрытие кровли.

Если вы используете рубероид или ондулин, то обрешетка должна быть сплошной. Доски следует выбирать с толщиной свыше 20 мм. Стоит отметить, что прочность каркаса кровельной конструкции будет зависеть от длины досок для обрешетки: чем больше длина, тем меньшее количество стыков понадобится, следовательно, тем надежнее получится конструкция.

Важно. Стыки досок обрешетки желательно варьировать, чтобы они не находились на одном уровне/не совпадали по месту. Для этого берутся доски различной длины.

Этап 3. укладка опорных обрезных досок (балок). Балки кладутся по периметру стен (по их верхней обвязке), при этом нужно следить за уровнем крепления опор – это можно сделать с помощью строительного уровня. А если балки выступают за пределы стен больше, чем на 0,5 м, то следует предусмотреть дополнительную опору (можно использовать опорный столб).

Этап 4. укладка стропильной конструкции на опоры. Стропила кладутся на опоры с шагом в 1 м (помним, что при использовании рулонного материала обрешетку следует делать сплошной, а настил покрытия – с нахлестом шириной 5-10 см), и закрепляются металлическими скобами.

Этап 5: настилка кровельного материала. После изготовления стропильной конструкции, установки ее на перекрытие и монтажа обрешетки следует один из последних шагов – устройство конька. Конек нужен для того, чтобы крыша не подтекала, кроме этого, он придает законченный вид кровле – поэтому в качестве конька можно использовать оцинкованный металл.

Завершающим штрихом при строительстве крыши на баню своими руками является оформление торцевой части кровли – фронтонов. Торцы можно зашить либо тем же деревом (досками, вагонкой), либо сайдингом – что покажется дешевле и приятнее глазу.

Небольшой совет: если вы планируете использовать полезный объем чердачного помещения, то оконный и дверной проемы желательно устраивать на разных сторонах фронтонов.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru