Укладка профнастила своими руками

В последнее время все большую популярность в строительстве набирает такой материал, как профнастил.

В данной статье будет рассказано о том, что такое профнастил, какую марку лучше выбрать, а также как производится укладка профнастила своими руками и его крепление на крыше.

Монтаж профнастила

Профнастил представляет собой материал, изготавливаемый путем штамповки из листов оцинкованной стали. Штамповка придает материалу продольную ребристость, кардинально изменяя его прочность на изгиб, причем вес остается неизменным.

Благодаря этому, зная, как правильно укладывать профнастил, его можно применять как при возведении стеновых ограждающих конструкций, так и покрытии кровли.

Монтаж профнастила на крышу имеет свои особенности. Покрываемая крыша может быть как одно- так и двускатной, причем односкатные крыши могут быть как плоскими, так и иметь определенный уклон.

Выпускают профнастил как в «чистом» виде, т.е. только с оцинковкой, так и с дополнительным защитным слоем из полимеров или эмалей.


Далее будет приведена инструкция по укладке профнастила, но сначала надо разобраться с тем, как правильно выбрать нужный материал.

Выбор марки профнастила

Маркировка профнастила выполняется в зависимости от назначения и прочности листа. Обычно модельный ряд начинают с листов С-8, а заканчивают – Н-158 или более высокой маркой.

В марке могут быть использованы дополнительные индексы, которые обозначают такие параметры, как шаг волны или форма профиля. Европейская классификация маркирует аналоги российского профнастила обозначениями, в начале которых указывается RAN или Т .

Зная, как правильно уложить профнастил, конкретный профиль для укладки выбирают в соответствии с планируемой конструкцией крыши, придерживаясь правила: чем больше угол наклона кровли. тем ниже марка материала:

  • Для марок с С-8 по С-25 угол кровли должен быть не менее 15 градусов;
  • Для более прочных марок – свыше 6 градусов.

Кроме того, на данный параметр влияют следующие характеристики:

  • Глубина профиля;
  • Форма профиля;
  • Период повторения гофр (рисунка).

Кроме того, некоторые разновидности листов снабжены канавками для стока воды, а также вогнутыми или выпуклыми ребрами жесткости.

Перед тем, как укладывать профнастил, следует выполнить обрешетку, шаг брусьев которой зависит от марки и расчетной нагрузки профиля: чем они выше, тем реже можно укладывать брусья.

Например, перед тем, как установить профнастил марки С-8 устанавливают обрешетку с шагом брусьев, составляющим 50 сантиметров, а при монтаже марок Н-153 и выше, шаг брусьев составляет до 90 см.

Для всех марок профнастила представлен довольно широкий диапазон размеров:

  • Длина листов достигает 12 метров;
  • Ширина листов может составлять от 600 до 1250 мм;
  • Толщина листа – в диапазоне от 0,3 до 1,5 мм.

Правила укладки профнастила рекомендуют так подбирать длину листов, чтобы она была способна полностью перекрыть весь скат целиком, в том числе и свес кровли.

Монтаж профнастила

Кровельный пирог

После того, как выполнены все необходимые расчеты, можно приступать к монтажу.

При этом следует соблюдать порядок укладки профнастила:

  • Сначала по лагам устраивают обрешетку крыши из досок сечением 100х32 мм, либо из специальных прогонов из стали, обладающих такой же прочностью .
При этом лаги должны на 200-300 миллиметров выступать за обрезы плит перекрытия, а торцы лаг зашивают специальной планкой для карнизов. Последнюю доску обрешетки монтируют вдоль края лаг.
  • Для различных фигурных элементов, таких как ендовы, водостоки, снегоупоры и т.д. дополнительно устанавливают доски, форма которых повторяет форму самих элементов . При этом важно следить за тем, чтобы ширина досок позволяла заходить на них листу профнастила как минимум на 25 миллиметров выше фасонины.
  • К последним со стороны боковых стен лагам крепят торцевую доску .
  • Выполняют устройство кровельного пирога, слои которого должны располагаться в следующем порядке, начиная с внутреннего:
    1. Пленка пароизоляции;
    2. Материал теплоизоляции;
    3. Слой гидроизоляции в случае небольшого уклона кровли;
    4. Листы профнастила.

    Важно: пароизоляция предназначена для предотвращения проникновения влаги из внутренних помещений в материал утеплителя.

    Технология укладки профнастила предусматривает монтаж пароизоляции по обрешетке, при этом следует обеспечивать небольшое провисание пленки, обеспечивающее дополнительную вентиляцию.

    • Выполняют очень плотно укладку листов или, в случае рулонных материалов, лент утеплителя. Укладка производится перпендикулярно направлению профлистов.
    • Укладывают пленку гидроизоляции, вместо которой может применяться битумная мастика или другой подобный материал.

    Крепление профнастила на крыше

    Глубина вкручивания саморезов

    При выполнении работ на высоте следует соблюдать различные меры безопасности, предотвращающие как угрозу для жизни и здоровья работников, так и повреждение кровельного материала:

    • Использовать страховочные тросы и монтажные пояса;
    • В зависимости от уклона кровли и других факторов оборудовать защитные ограждения;
    • Передвигаться по крыше в нескользящей мягкой обуви, на которой не должно быть элементов, способных нанести повреждения защитному покрытию листов. Если же покрытие повреждено, его следует заделать при помощи специального состава.

    Выполняя монтаж, важно знать, как правильно прикручивать профнастил. Крепление листов осуществляется при помощи саморезов, реже – гвоздей с подложенной под шляпку резиновой или полимерной прокладкой.

    Для разрезания покрытия и его комплектующих могут использоваться следующие инструменты:

    • Ножовка по металлу с мелкими зубьями;
    • Твердосплавная высокоскоростная дисковая пила;
    • Ножницы по жести;
    • Специальный электрический резак.

    Важно: для разрезания листов профнастила ни в коем случае не следует использовать абразивные инструменты, такие как («болгарка»). При использовании такого инструмента возникают высокие температуры, приводящие к таким неблагоприятным последствиям, как перегрев стали, делающий ее хрупкой и неустойчивой к коррозии. Кроме того, происходит разрушение защитного цинкового покрытия и нанесенного на него дополнительного слоя изоляции. Все это в совокупности в несколько раз снижает срок службы всей кровли.

    Точка крепления листов

    Нюансы крепление

    Основные нюансы монтажа профнастила:

    • Начинают укладку материала на крышу с нижнего угла одного из ее торцов. В случае необходимости укладки нескольких рядов профнастила следует укладывать нижний ряд, оставляя отступ (свес) от планки карниза, составляющий 35-40 миллиметров. Крепление листа к последней планке у края крыши осуществляется по дну каждой второй волны.
    • По бокам здания зашивают торцевые доски ветровым уголком после того, как весь торцевой ряд или лист окончательно закреплен. Здесь монтаж профнастила может производиться как поперечными, так и продольными рядами.
    • Нахлест листов выполняется следующим образом:
    1. В вертикальном направлении верхний лист должен перекрывать нижний как минимум на 200 миллиметров;
    2. В горизонтальном – верхний лист должен заходить на нижний на длину одной волны в случае использования прокладки-уплотнителя, и на две длины волны – без прокладки.

    Полезно: при уклоне кровли, превышающем 16 градусов уплотнитель можно не использовать, даже выполняя заход на длину одной волны.

    • Крепление листов, укладываемых от края, начиная с центра «свободной» стороны кромки, осуществляется при помощи одного самореза. Далее выполняется укладка соседних листов, их выравнивание и крепление аналогично первому.
    • После окончания укладки всех соседних листов производится крепление первого листа следующим способом: продольное соединение выполняется по гребню волны, шаг составляет 500 мм, а вертикальные стыки крепятся в каждом дне волны.
    • Крепление листа к обрешетке осуществляется ко дну волны при помощи саморезов. На каждый квадратный метр покрываемой кровли следует использовать 4-5 саморезов.
    • После того, как основное полотно покрытия закреплено, производят монтаж торцевых и коньковых планок. Коньковые планки при этом не уплотняются, а в рельефе профиля должны оставаться щели, обеспечивающие вентиляцию пространства под кровлей.
    • Завершающим этапом покрытия кровли профнастилом является устройство примыканий к стенам расположенных по соседству зданий (в случае, если они выше, чем покрываемая кровля), а также выходов дымоходов и подобных элементов.

    В данной статье был рассмотрен такой материал, как профнастил – как укладывать и как выбирать правильную марку, какие тонкости следует учитывать при монтаже покрытия из профнастила.

    По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru