Устройство односкатной крыши: особенности работ

При самостоятельном строительстве дома или дачи очень важно правильно спроектировать и построить крышу, которая надежно защитит наш дом от осадков и ветра. Из большого выбора крыш устройство односкатной крыши является самым простым.

И из-за простоты конструкции строительство односкатных крыш вполне возможно осуществить своими руками без привлечения подъемной техники.

Скат кровли

Чаще всего односкатная крыша из профнастила используется при строительстве гаража, беседки, бани или различных хозяйственных построек, хотя не редко встречаются и проекты жилых домов с односкатной крышей.

Наиболее оправданно сооружение построек с односкатной крышей там, где строительный лес является чрезмерно дорогим или дефицитным материалом, а также там, где дуют постоянные затяжные ветра с преобладанием одного направления.

В чем преимущества такой крыши?

Расчет уклона крыши


Односкатная крыша коттеджа

С чего необходимо начинать строительство крыши?

Для начала необходимо определиться с материалами, так как от этого зависит угол наклона самой крыши.

Строительство односкатной крыши своими руками можно осуществлять из:

Теперь, когда вы определились с материалом покрытия, можно приступить к проектированию крыши. Основа подобного проекта — расчет угла наклона ската. Как рассчитать односкатную крышу?

Этот расчет привязывается к способности кровельного материала справляться с атмосферными осадками, то есть убирать снег и воду с поверхности крыши.

Понятно, что на черепице или на шифере вода и снег задерживаются не так, как на металлопрофиле. А основой безопасности строящегося сооружения будет способность крыши быстро очиститься от осадков.

Толстый слой снега может запросто проломить поверхность крыши или повредить ее.

Вашему вниманию!

В частности, для рубероида или другого рулонного материала кровли угол наклона односкатной крыши принимается самый маленький и колеблется от 5? до 10?.

Для шиферной крыши достаточно 20? наклона, а для черепицы необходим угол 25?-35?.

Домик на берегу с односкатной крышей

Очевидно, что чем ровнее поверхность крыши, тем меньший угол необходим для нормальной эксплуатации.

Также при расчете угла наклона ската необходимо учитывать местоположение строящегося сооружения.

Если здание стоит в степи на ветреном участке, угол наклона можно делать чуть меньше. И наоборот, в лесу, где снег с крыш практически не сдувается ветром, скат крыши должен иметь больший наклон.

Материалы и инструменты

Перечислим, какие материалы необходимы для строительства шиферной односкатной крыши:

  • деревянные брусья (15, 12);
  • доски необрезные;
  • гвозди шиферные;
  • шифер;
  • гвозди (на 80);
  • гидробарьер.

Теперь приготовим инструменты, которые нам понадобятся при строительстве крыши односкатной своими руками. Нет необходимости бежать в магазин и покупать профессиональные инструменты.

Все, что нам нужно, есть в каждом доме:

  • молоток;
  • топор;
  • острый нож;
  • строительный степлер со скобами;
  • ножовка.

Конструкция односкатной крыши предусматривает наличие деревянных балок. Для потолочных балок возьмите брус 12, стропила можно делать из бруса на 10, а для обрешетки следует подготовить рейку 50х50 мм.

Если вы сделали проект, подготовили материалы и инструменты, можно приступать непосредственно к самому строительству крыши.

Постройка крыши

Попробуем на конкретном примере рассмотреть, как сделать односкатную крышу своими руками. Рассчитаем проект для крыши дворового гаража.

Скат крыши будем делать с боковым уклоном. Как правило, для крыши гаража и хозяйственных построек чаще всего применяют шиферную кровлю. Значит, значение уклона для крыши возьмем 20 градусов.

Итак, берем калькулятор и считаем — для гаража шириной три с половиной метра превышение одной стены над другой по высоте будет составлять1,27 м.

Так и выкладываем стены —  низкую располагаем с той стороны, откуда дуют более сильные ветры в течение года. На стены сверху устанавливаем мауэрлатный брус, на который уже будут крепиться стропила крыши. Не забываем уложить потолочные балки (или плиты) .

Фасадную и тыльную стены выкладываем с косым верхом — на них также будет опираться мауэрлатный брус (мауэрлат крепим к стене анкерными ботами или прикручиваем на заранее зацементированые в кладку длинные болты).

Совет!

Если вы находитесь в сейсмически неспокойной зоне, обязательно сверху кладки делаем сейсмопояс.

В этом случае, если сейсмопояс достаточно ровный, можно обойтись без мауэрлата, укладывая балки прямо на бетон.

Далее работаем в следующем порядке:

  • укладываем поперечные наклонные балки-стропила через каждые 70-80 сантиметров (стропила прибиваются к мауэрлатной доске гвоздями-сотками или крепятся к бетону анкерами).
Для того, чтобы было удобнее выполнять работы, на стропила часто укладывают доски и передвигаются по ним. Затем перед укладкой шиифера доски снимают;
  • к стропилам под прямым углом прибиваем рейки обрешетки. Для этих реек берется брус-пятидесятка (50х50 мм).

    Расстояние между ними выбирается так, чтобы лист шифера выступал с обоих сторон соседних реек на 15-20 сантиметров.

    Обрешетка выполняет две функции — во-первых, придает жесткость конструкции крыши, во-вторых, служит основой для укладки шифера;
  • на рейки обрешетки настилается гибробарьер. Стелится он снизу вверх внахлест, чтобы избежать затекания воды под пленку.

    Как правило, для гидробарьера берется полиэтиленовая пленка — она совершенно не пропускает воду, достаточно долговечна при отсутствии механических повреждений и имеет самую низкую стоимость по сравнению с другими средствами гидроизоляции.

    К рейкам обрешетки пленка прихватывается скобами строительного степлера;
  • настилаем шифер на обрешетку. Начинаем снизу по рядам с нахлестом верхнего листа на нижний. В местах пересечения четырех соседних листов прибиваем шифер к обрешетке шиферными гвоздями. По краям крыши каждый лист прибиваем двумя гвоздями через равные промежутки;
  • на лаги стропил в верхней и нижней части крыши прибиваем ветровую доску, чтобы избежать срыва шифера ветром и задувания осадков под шиферные листы .
  • Все, наша крыша готова.

    Как видим, устройство односкатной крыши своими руками достаточно несложно и подразумевает объем работ, с которым вполне может справиться один человек без применения специальной строительной техники.

    Так как у нее простая нересурсоемкая конструкция односкатная крыша на небольшом сооружении устанавливается за один рабочий день.

    Основные элементы односкатной крыши:

    1 – каркас панели перекрытия;

    2 – нижняя обшивка из досок;

    По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru