Как устроить односкатную крышу — советы по проведению работ

Строительство дома всегда сопряжено со многими сложностями. Для успешной работы необходимы теоретические знания и практические навыки. Но в процессе возведения здания устройство односкатной крыши и крыш более сложной конструкции является одним из наиболее сложных вопросов. Качество устройства кровли и ее внешний вид  влияют на впечатление, которое оставляет то или иное здание. По этой причине этот важный элемент дома требует к себе особой ответственности. Односкатная крыша, например, отлично подходит для домов, построенных в европейском стиле, расположенных в регионах с сильными ветрами. Эта статья и будет посвящена этому виду кровли.

Содержание

Делаем односкатную крышу своими руками

Среди множества вариантов устройства надежной кровли односкатная крыша имеет неоспоримые преимущества:

?Рассчитывая угол наклона односкатной крыши. следует учитывать, что при покрытии крыши металлочерепицей наклон должен быт в 25 градусов, а профнастилом от 8 градусов.

  • она отличается простотой проекта;
  • благодаря наклону крыши, который составляет около 25 градусов, кровля может противостоять неблагоприятным погодным условиям;
  • односкатная крыша выгоднее в финансовом отношении. Для ее устройства необходимо меньше строительных материалов. Дом с такой кровлей легче отапливать, поскольку по сравнению с двускатной классической крышей, чердачное помещение имеет маленький объем;
  • в случае, когда потребуется провести ремонтные работы, сделать это можно без особых сложностей.

Дом с односкатной крышей

Все это говорит, что принимая решение устроить односкатную крышу, вы делаете мудрое и практически обоснованное  решение.

Как и в любой другой крыше в основу односкатной кровли положена стропильная система. Мнение специалистов сходится в том, что монтаж стропил этой крыши делается совсем несложно. Практически, любой человек, желающий попробовать свои силы в этом деле, может осуществить устройство односкатной крыши своими руками. Сейчас мы будем последовательно разбираться, как достичь успеха в этом деле.


В первую очередь следует определиться, в какую сторону  будет направлен уклон кровельной конструкции. Для этого необходимо хорошо знать розу ветров и проектировать будущий уклон крыши в наветренном направлении. В этом случаем можно рассчитывать на безопасный и надежный результат.

Любая строительная работа требует соблюдения мер по технике безопасности. Поэтому нужно пользоваться надежными лестницами и прочными тросами, подходящей для работы обувью и одеждой. Не стоит оставлять инструменты на крыше, для них существуют специальные строительные пояса.

Стоит принять во внимание, что односкатные кровли могут быть вентилируемыми и не вентилируемыми.

Не вентилируемые варианты чаще всего применяются при устройстве террас. В этом случае уклон крыши составляет 3-6 градусов. Такую террасу можно использовать для любой цели – сделать оранжерею или устроить бассейн. Правда, в зимний период для их функционирования потребуются дополнительные усилия и защита.

При устройстве кровли вентилируемого типа уклон делается в пределах 5-25 градусов. Вентиляция  происходит за счет промежутка, который имеют слои изоляции, и специальных отверстий, расположенных по бокам крыши. Благодаря движению воздушных масс, проходящих через кровельный пирог, увеличивается срок службы кровли. Не стоит забывать, что такая крыша, как и другие, требует обязательной очистки от снега во время зимы.

Стропила односкатной кровли равномерно распределяют нагрузку, возникающую от ветра, выпадающих осадков и от веса непосредственно кровельной системы, давящей на опоры. Расчет стропильной системы нужно производить так, чтобы конструкция односкатной крыши могла выдержать максимальный вес снежного слоя и других осадков. Как замечено, их количество с каждым годом имеет тенденцию к возрастанию.

В зависимости от способа крепления стропил к опорам их подразделяют на:

  • Наклонные;
  • Висячие;
  • Скользящие.

В наклонных стропилах опора нижних концов стропильных ног осуществляется на наружные стены. Верхние концы, соединенные между собой, делают упор на специальные стойки и подкосы.

Опора висячих стропил производится на края здания. Они чаще используются для небольших построек, длина которых не превышает 7 метров по ширине. Из всех перечисленных типов стропил эта конструкция является самой сложной.

Скользящие стропила наиболее популярны, когда осуществляют строительство бревенчатого дома. В этом случае опорой для стропила служит бревно мауэрлата. Соединение со стеной производится с помощью устройства, называемого «скользяшкой». Применение таких стропил допускает усадку сруба дома без каких-либо повреждений конструкции.

Стропила обычно делаются из хвойных пород деревьев, иногда прибегают к использованию металлических и железобетонных элементов. Брусья, используемые в качестве стропил, могут иметь разную толщину, величина которой будет находиться в прямой зависимости от нагрузок, с которыми им предстоит столкнуться в будущем.

Выбирая угол, под которым будет монтироваться односкатная крыша, следует учесть климатические особенности и материал финишного покрытия кровли. Когда применяют рулонный материал, уклон может быть и 5 градусов, используя металлическую черепицу, необходимо заложить угол не меньше 30 градусов. Если дом расположен в месте, где присутствую частые и обильные осадки, то желательно иметь уклон кровли, начиная от 45 градусов.

Стропила для односкатной крыши

Для того чтобы быть уверенным в правильном расчете стропильной системы, можно заручиться помощью специалиста. Устройство односкатной крыши в этом случае будет осуществлено с правильным уклоном крыши и оптимальным шагом между стропильными балками.

Прежде, чем установить  стропила на кровлю, их обрабатывают шкуркой и просушивают. Производится защита  древесины с помощью необходимых защитных составов, обработка которыми позволяет избежать таких неприятных моментов, как горение и способность к гниению. Для того чтобы свести работы на крыше к минимуму, элементы кровли обрабатывают и собирают на земле, а уже потом поднимают их на высоту.

Правильным образом смонтированная конструкция представляет собой балки с соединенными с ними стропильными ногами. Вместе они образуют геометрическую фигуру в виде прямоугольного треугольника. Концы стропил устанавливают на краю здания с одной стороны. С другой стороны их фиксируют на вертикальной балке. Каждая  стропильная нога должна совпадать по углу и высоте.

После окончания работ по монтажу стропил приступают к работам по устройству обрешетки односкатной кровли. Очень часто в качестве материала для обрешетки используют бруски размером 50х50 мм. Их устанавливают поперек стропил. Бруски могут располагаться сплошным слоем или иметь между собой промежутки. Все определяется типом кровельного покрытия. После окончания обшивки производятся работы, связанные с изоляцией конструкции и настилом финишного покрытия. После этого можно считать крышу законченной.

По материалам сайта: http://roof-tops.ru