Как построить ломаную мансардную крышу Строительство

В растущем в наше время спросе на загородное жилье существует одна проблема: как использовать относительно небольшую площадь с максимальной отдачей? В решении этого вопроса строительство мансардного этажа может решить и проблемы дополнительных площадей, и придать дому современный, стильный вид.

Содержание

Мансардная ломаная крыша, как и любое строительство, требует планового подхода и расчетов.

 Схема мансардной крыши

Безусловно, расчет ломаной мансардной крыши лучше поручить специалистам. Расчет на «глазок» может привести к печальным последствиям в виде рухнувшей крыши.

Необходимо знать какие материалы должны быть использованы. Проведите расчет на устойчивость к ветровой и снеговой нагрузке. Это актуально для нашей страны, где снег лежит по нескольку месяцев в году.

В статье осветим общие принципы построения ломаной мансардной крыши своими руками, рассмотрим, из каких частей состоит крыша, какие материалы применяются.


Конструкция мансарды

Конструкция ломаной мансардной крыши состоит из двух частей: верхней — пологой части и нижней — крутой.

Благодаря применению такой конструкции внутренний объем увеличивается и, соответственно, повышается комфортность проживания в таком помещении.

На приложенном рисунке виден прямоугольный проем, к которому примыкают наклонные стропила, образующие крутую часть крыши и видны верхние стропила, образующие плавный скат и конек.

Как строится мансардная крыша

Конструкция ломаной мансардной крыши должна содержаться в чертежах и спецификациях проектной документации. В ней в обязательном порядке указывается материал, из которого она возводится. Но если желание построить самостоятельно победило, необходимо знать, что стропила должны быть из дерева хвойных пород, а древесина высушена до состояния 8-12% влажности.  В противном случае всю конструкцию непременно поведет. Вся применяемая древесина обрабатывается антисептиком.

Строительство ломаной мансардной крыши — это ответственное и серьезное мероприятие. При его проведении требуется применять исправный инструмент и крепеж.

ПРИМЕЧАНИЕ: ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ ЖЕЛАТЕЛЬНО СДЕЛАТЬ ЗАПАС ДЛИННОМЕРНОГО ХВОЙНОГО БРУСА.

Этапы возведения крыши

  1. Возведение стропильной системы.
  2. Укладка гидравлической и тепловой изоляции между мансардой и нижним этажом.
  3. Монтирование обрешетки.

Существует несколько способов крепежа к балкам. Многие по старинке используют металлические скобы.  В последнее время на рынке появились высокопрочные болты ГОСТ 52644-2006, которые в работе удобнее скоб.

При сборке стропильной системы необходимо помнить, что шаг между стропилами должен лежать в диапазоне 600 — 1200 мм.

Создание каркаса

  •  Стропильная система мансардной ломаной крыши начинается с формирования мауэрлата. Как уже отмечалось, это деревянный брус с сечением 150х150 мм.

В верхней части стены укладывают брус. Его размещают на закрепленные в стене анкера диаметром 10 — 12 мм, либо в специально подготовленном бетонном усилении (бетонном поясе). Отверстия под болты должны быть просверлены так, чтобы не попадали в места будущего соединения уложенного бруса и стропил.

  •  Из бруса равного по сечению тому, который уложили по периметру стены, устанавливаются вертикальные стойки. Они устанавливаются во фронтальной части здания. Результатом этой сборки должны стать арки, которые станут основой все конструкции.

Для проверки «вертикальности» конструкции используйте строительный отвес.

  •  Между установленными арками натяните шнур. Он располагается в горизонтальной плоскости. По нему производится установка остальных арок. Арки устанавливают с шагом, который выбран для стропил. Для повышения жесткости конструкции арки соединяются между собой досками 25х100, либо брусом 50х50.

 Установка стропил

  1.  В первую очередь ставятся нижние стропила.  Для этого вырезаем паз в стропиле, который будет фиксировать ее на мауэрлате. Верхняя часть стропильной ноги срезается под углом и крепится к арке. Фиксация производится саморезами или гвоздями.
  2.  Установку верхних стропил необходимо производить особо тщательно. Для этого целесообразно изготовить шаблон, по которому будут изготавливаться остальные стропила.
  3.  Изготавливаем шаблон верхних стропил. На одной из крайних арок выставляются брусья, которые будут служить опорой для покатой части крыши. По размеченным шаблонам изготавливаются остальные верхние стропила. Фиксация верхних стропил проводится также гвоздями или саморезами.

Обустройство изоляции

В отличие от всех других помещений в доме, мансарда несет большие теплопотери. Она подвержена воздействию атмосферных явлений — снега и дождя. Именно это и вызывает потребность в грамотном обустройстве тепловой и гидравлической изоляции кровли. Для утепления кровли применяют материалы типа базальтовой или минеральной ваты. Активно применяется также пенопласт и иные полимерные материалы. В зависимости от региона расположения строения, толщина слоя теплоизоляции может составлять от 100 до 250 мм.

 Утепление кровли

  1. Первый шаг — укрепление слоями из полиэтилена или фольги, для обеспечения пароизоляции.
  2. Второй шаг — укладка теплоизоляции с внутренней стороны крыши. Помните, что зазоров между утеплителем и стропилами быть не должно.
  3. Третий шаг — монтаж обрешетки с внутренней части крыши.
  4. Четвертый шаг — укрепление полиэтилена или фольги для обеспечения защиты утеплителя от проникновения влаги.

По материалам сайта: http://recn.ru