Строим баню из бруса своими руками

Строить баню – дело не простое, требующее многих знаний и особенной тщательности, но при умении держать инструменты в руках и при желании, это под силу даже непрофессионалам.

Содержание:

Рынок строительных материалов изобилует выбором, но «правильная баня» - это та, что построена из дерева, только дерево создает неповторимую атмосферу «банного духа».

На сегодня брус – самый удобный и практичный материал для строительства бани. Он эстетичен, удобен в укладке, не требует мощного фундамента, практически не дает усадки и не требует дополнительной подгонки, как бревна.

Подготовительные работы

Для начала следует выбрать проект бани, составить смету на строительство и взвесить свои возможности, хватить ли у вас сил и навыков для такого мероприятия. Конечно, при постоянной занятости и катастрофической нехватке времени можно сразу заказать строительство бани «под ключ», но каждый рачительный хозяин понимает, что если не дом, то баню он просто обязан построить самостоятельно. Если вы твердо решили: «Строим баню из бруса своими руками!» - то очень надеемся, что наши советы помогут вам блестяще справиться с этой задачей. Для начала хорошо будет ознакомиться с общим видом констркуции, который вы можете найти в статье Чертежи бани из бруса. Далее следует определиться с месторасположением постройки.

Выбираем место для бани:


  • Участок должен иметь незначительный уклон в одну сторону.
  • На пути оттока воды не должно быть строений.
  • Расстояние до других зданий должно быть не менее 6 м.
  • Желательно, чтобы вблизи располагался водоем.

Для строительства бани можно использовать как профилированный, так и клееный брус.

Несколько советов по выбору:

  • Древесину выбирайте зимней валки, спиленную с декабря по март.
  • Сушка должна быть не меньше месяца под навесом с естественной вентиляцией.
  • Хранить брус следует на подложке, 200 мм от земли, 100 мм между рядами и 50 мм между бревнами.
  • В брусе не должно быть глубоких трещин, сколов или вмятин. Наличие сучков тоже нежелательно, так как они могут рассохнуться и выпасть.
  • Синюшность – первый признак гниения древесины.
  • Осмотрите внимательно брус, на нем не должно быть мелких дырочек, идущих внутрь. Наличие таких изъянов свидетельствует, что древесина уже заражена жучком. Такое дерево следует немедленно сжечь.
  • Клееный и профилированный брус должны быть ровными, искажение относительно оси значительно усложнит строительство и может сказаться неприятными последствиями при эксплуатации бани.
  • Для первого венца подготовьте брус из лиственницы или дуба с сечением 200*200 мм.
  • Стены бани сооружаются из соснового бруса, поперечное сечение которого 150*150 мм.

Этапы строительства бани

Фундамент для бани

Закладка фундамента зависит от многих факторов, например, на ровных участках - целесообразно использовать мелкозаглубленный ленточный фундамент или плиту. А на участках с большими рельефными перепадами, с высоким уровнем грунтовых вод и торфянниках рекомендуется устройство столбчатого или винтового фундамента, которые на 30 – 50% дешевле первых двух. Главное условие – фундамент для бани должен быть устроен чуть с наклоном.

Следует уделить особое внимание горизонтальной гидроизоляции основания: на поверхность фундамента наносится слой битумной мастики, затем кладется слой рубероида. После того, как слои подсохнут, эту манипуляцию надо повторить.

Готовим брус

Перед началом укладки стен бани следует подготовить брус. Для этого сделайте пропилы, используйте шаблоны, которые приготовьте заранее.

Брус можно укладывать двумя способами:

  1. С остатком: чаша в полдерева, в "курдюк", в "охряп".

  • Без остатка: на коренном шипе, в полдерева на вставном шипе, на вставном шипе, "в лапу".

    После того, как все пропилы выполнены, обработайте каждый брус антисепником, те, что пойдут на нижний венец с 4х сторон, все остальные с 3х. Самый надежный и проверенный поколениями защитный слой – обработать древесину отработкой машинного масла.

    Как правильно укладывать брус

    На подготовленную гидроизоляцию по всему периметру фундаменту следует разложить рейки толщиной не более 15 мм, длина реек должна быть равна ширине фундамента. Расстояние между рейками 200 – 250 мм.

    Начало возведения стен

    Первый ряд укладывается из бруса лиственницы или дуба сечением 200*200 мм, он ничем не крепится к основанию, так как тяжесть стен надежно припечатает конструкцию к фундаменту. После установки венца тщательно проверьте уровнем его горизонтальность, от этого зависит геометрия всего строения. Зазор между брусьями и фундаментом необходимо заполнить монтажной пеной.

    Далее следует проложить слой утеплителя:

    • самый практичный и надежный материал – джутовая лента, укладывается сразу между брусом;
    • недорого – скрученная пакля;
    • совсем даром – мох.

    Паклю и мох надо класть так, чтоб концы материала на 15 см выпирали из брусьев, после усадки здания ими более плотно законопачивают щели. Конопатку паклей и мхом можно выполнить и после завершения строительства.

    Как строить каркас стен

    Для остальных венцов используется брус 150*150 мм. Брусья укладываются и скрепляются деревянными нигелями или металлическими штырями.

    • новый брус укладывается и подгоняется;
    • сверлятся отверстия на расстоянии 1200 -1500 мм, проходя сквозь верхний брус и до половины (не больше) нижнего;
    • снимается верхний брус и в отверстие нижнего вбивается нагель (шкант);
    • укладывается утеплитель;
    • брус ставится на место, отверстия совмещаются с нагелями, и забивается до посадки на место.

    Оконные и дверные проемы можно оставлять сразу или выпилить потом. Устанавливать окна и двери сразу не рекомендуется, так как при усадке они могут деформироваться.

    Верхние два ряда бруса не крепятся.

    Смотрите подробное видео по строительству такой бани:

    После того как уложен последний ряд, наверх кладутся доски и все укрывается шифером и рубероидом. В таком виде сруб оставляется на 6-8 месяцев для усадки, стандартная усадка для строений из бруса 5 -10 см.

    Кровля

    Односкатная. Очень простой и достаточно недорогой вариант крыши. Такой вариант целесообразен на небольших строениях. Монтируется из поперечных лаг, которые монтируются под углом, чтобы осадки не задерживались на крыше.

    Двухскатная. Цена такой крыши будет несколько выше, но она гораздо эстетичней и можно устроить мансардное помещение. Состоит такая кровля из стропил и обрешетки, которые удобнее монтировать не земле, а затем поднять и закрепить на месте.

    Стремление, любознательность, тщательность и упорство станут вашими помощниками в строительстве. Попариться в бане, построенной своими руками – самая лучшая награда за старания и весомый повод для гордости.

    По материалам сайта: http://banyagid.com