Утепление крыши

Posted January 27, 2014 12:45pm MSK by admin3

При постройке нового жилья или при благоустройстве старой постройки рано или поздно дело доходит до крыши. Сухая теплая крыша – залог комфортного проживания всех обитателей дома. Однако прежде чем заострять внимание на крыше, уточним, что же представляет собой это понятие, как бы странно это не звучало.

Что такое утепление крыши

Согласно теории, крыша является самой верхней частью любого сооружения. Прямое назначение любой кровли – защищать объект от вредного воздействия окружающей среды, то есть дождя, снега и ветра. По конструкции крыши можно разделить на скатные кровли (шатровые, пальмовые, односкатные, двухскатные и мансардные) и плоского типа. Последний вариант наиболее часто встречается в многоэтажном строительстве. Конструктивно крыша включает в себя внутреннюю часть (короба, стропила, плиты и так далее) и внешнюю оболочку. Хотя понятия крыша и кровля, по сути, одно и то же, путать их, все же, не стоит.

Разновидностей утепления крыши существует множество, и все они различаются в зависимости от того, на каком этапе производится утепление. Если речь идет об этапе возведения жилья, то утепление начинается на бумаге – в процессе проектирования дома. Это самый оптимальный вариант, так как все моменты по утеплению можно провести заблаговременно. Нас же интересует вариант утепления крыши уже существующего жилья, поэтому здесь нам встретятся немалые трудности, которые мы с успехом преодолеем. Утепление крыши является неотъемлемой частью комплекса мероприятий по общему утеплению жилья. Также отметим, что технология утепления крыши кирпичного и деревянного дома абсолютно одинакова, что не скажешь об утеплении фасадов. Здесь с деревянным строением придется порядком повозиться. Немного разобравшись с теорией, перейдем к практике утепления скатной крыши.

Вопрос об утеплении сразу встречает первую и главную проблему – выбор материала. Здесь нужно учитывать географическое положение объекта, максимальные перепады температур в данном регионе, максимальное количество осадков и особенности движения воздушных масс. В любом случае, даже если объект находится в идеальных условиях, не может быть и речи об экономии на кровельных материалах. Один китайский саморез, вкрученный в сучковатую стропилу может полностью решить Вас кровли в самый неподходящий момент. Поэтому, приобретая материалы для кровли и утепления своего дома, тщательно осматривайте каждую деталь, благо, их не так много.

Вопрос теплоизоляции зависит от использования чердачного помещения. Если оно является жилым, то утепляется крыша изнутри со всех сторон. Если же чердачное помещение служит в роли кладовки, то утепляются лишь полы чердака. В этом случае полы чердачного помещения утепляются по полной программе, иначе все усилия на обогрев дома «вылетят в трубу». Вообще, жилой чердак является неплохой прибавкой дополнительной жилой площади. Поэтому можно постараться и превратить чердак в неплохое место отдыха, например.


Осматриваем крышу

Вне зависимости от типа крыши, первым делом проводится тщательная ревизия и ремонт всего объекта. Гнилые и прелые элементы стропил заменяются новыми, производится антисептическая обработка коробов, пропитка специальными составами с последующей просушкой. Современные пропитки могут избавить жилье не только от грибка и плесени, но и от вредных насекомых и огня. А применение в качестве утеплителя минеральной ваты полностью сделает наш дом негорючим! Все узлы коробов желательно заново аккуратно прокрутить длинными саморезами. Также осматриваем и саму кровлю. Щели или просветы здесь просто недопустимы. Течи заделываются силиконовым герметиком, треснутый шифер заменяется новым, ржавой железо заменяется новыми листами. Словом, утепление нужно производить после полного ремонта всей крыши. Не обойдем и мимо электропроводки и прочих коммуникаций. Даже если чердак не является жилым, все равно находим и устраняем все изъяны.

Поскольку мы утепляем уже жилое строение, то все работы будем производить изнутри. Рассмотрим вариант утепления скатной крыши. Первым делом очистим чердачное помещение от мусора, вытащим гвозди из стропил, особенно, если ремонт производится в старой крыше.

Утепление скатной крыши

Первым делом сделаем гидроизоляцию нашей крыши. Для этого годится полиэтиленовая пленка, которую мы заранее купим в нужном количестве. Для гарантии качества применим двойную пленку, прикрепляя ее к стропилам строительным степлером. Стоит отметить, что существуют специальные сорта армированной пленки, которая специально разработана для гидроизоляции крыши. Главная цель нашего мероприятия – это полное покрытие стропил. Для лучшего эффекта крепить пленку лучше рейками, так мы придадим всем стыкам максимальную герметичность. Стропила должны быть полностью укутаны пленкой. Заранее запасемся нужным количеством тонких реек. Закончив с защитой от воды, переходим к утеплителям.

Лучший утеплитель для крыши – минеральная вата. Рулонная или плиточная, она удобна в эксплуатации и негорючая. Можно приобрести как рулонную, так и плиточную вату. В любом случае толщина материала не должна быть менее 100 мм. Самым удобным способом следует признать монтаж ваты в виде плит. Начинать монтаж материала необходимо снизу и постепенно продвигаться наверх. Оптимальным вариантом является крепление плит к стропилам при помощи реек. Набиваем их перпендикулярно, чтобы материал покрывал пространство равномерно, без щелей и пустот. В другом случае можно применять прочный капроновый шнур. При покупке плит рассчитаем необходимое количество материала. Исходить нужно их общей площади крыши за вычетом площади стропил. Плита должна плотно вставать между стропилами, поэтому купим ваты с запасом на случай непредвиденных зазоров. В некоторых случаях вату дополним монтажной пеной. Особенно это касается тех мест, куда вату так просто не просунешь. Покрыв всю площадь крыши плитами, переходим к паровому барьеру.

Паровой барьер

Для устройства такого барьера применим строительную мембранную пленку. Главная особенность такого материала – наличие перфорации, обеспечивающей паробаръерный эффект. Пленка без перфорации не годится, поэтому будем внимательны при покупке. Крепить пленку мы будем поверх теплоизоляции к стропилам. Используем рейки или строительный степлер. Рейки предпочтительнее, так как обеспечивают необходимую герметизацию слоя паровой защиты.

В заключение следует покрыть всю площадь плитами ДВП. Их можно окрасить, оклеить обоями, словом, обработать в дальнейшем по Вашему усмотрению. После такого слоеного «пирога», покрытого ДВП, ни одна капелька не просочится вовнутрь нашего строения. Что касается полов, то лучшим утеплителем здесь будет керамзит. А поверх него можно стелить, что на ум придет. Единственное, не рекомендуется делать заливные полы, поскольку это многократно увеличивает нагрузку на потолок.

Плоская крыша

Хотелось бы добавить несколько слов об утеплении плоской крыши. Такой вид кровли также получил немалое распространение. Главное преимущество такой крыши – это возможность утепления как изнутри, так и снаружи. Как правило, вначале утепление проводят с внешней стороны кровли, а затем, если его недостаточно, выполняют внутреннюю теплоизоляцию. Главный материал для утепления такого типа крыши – минеральная базальтовая вата. Она не пропускает холод и водяной пар, хорошо дышит и негорючая.

Сколько времени может потребоваться на качественную теплоизоляцию крыши

Как ни крути, утепление крыши даже для бригады профессионалов является нелегким занятием. Для непрофессионала же такие задачи могут оказаться и вовсе непреодолимыми. Если же у вас огромное желание сделать все самостоятельно, вы непременно справитесь с любыми трудностями. И загадывать здесь на будущее нет никакого смысла.

В заключение, несколько советов начинающему строителю. Прежде чем начинать такие мероприятия, взвесим наши возможности, выберем время отпуска, чтобы не отвлекаться на работу и другие проблемы. Перед этим необходимо иметь небольшой капитал, чтобы приобрести качественные материалы и инструмент. Помощник тоже не помешает. Оптимальный период для работы с кровлей – июнь, когда тепло и сухо, а в случае необходимости можно и кровлю разобрать, не опасаясь за дождь. Удачного ремонта!

Видео о том, как выполнять утепление крыши

По материалам сайта: http://moy-domik.com