Строим гараж своими руками из пеноблоков

Наличие гаража позволяет решить сразу несколько вопросов: это и своеобразная крепость для автомобиля, и удобное место хранения различных предметов. Редкий автолюбитель откажется от хорошего, качественного построенного и отделанного гаража. На сегодняшний день строительство гаража возможно осуществлять по нескольким различным технологиям. Каждая из них, разумеется, имеет свои особенности, свои достоинства и недостатки. Различны также и материалы, применяемые при строительстве. Наиболее удобным, простым и доступным способом постройки является технология, основанная на строительстве из пеноблоков.

Можно, конечно, нанять соответствующую бригаду рабочих, которые и займутся возведением постройки. Но ведь наибольшее удовольствие приносит работа, выполненная самостоятельно, а в случае со строительством подобный вариант еще и позволит сэкономить немалую часть денежных средств. Поэтому рассмотрим поэтапно строительство гаража своими руками с применением в качестве стройматериала именно пеноблоков.

Будем строить вот такой гараж:

Гараж своими руками: этапы строительства

Этап 1. Разработка проекта

Проект представляет собой основу, то, без чего не начинается ни одно строительство. В случае с гаражом совсем не обязательно готовить огромный набор чертежей, прорисованных на миллиметровке с соблюдением всех правил черчения. Даже схематичный набросок с описанием всех необходимых элементов подойдет. Просто проект должен быть, а в каком именно виде, решать вам.

Для каких целей служит проект?

  1. Во-первых, при его разработке должны быть учтены задачи, ради которых гараж строится. То есть важно определиться, станет ли гараж только местом хранения автомобиля или, быть может, понадобится и смотровая яма. Все это должно найти отражение в проекте.
  2. Во-вторых, проект гаража должен отражать размеры будущей постройки. Конкретные цифры определяются исходя из особенностей площади, на которой предполагается разместить гараж, и из тех задач, о которых мы только что говорили.

Этап 2. Разбивка на местности

Данный этап предполагает перенесение на местность тех параметров, которые указаны в проекте. Для этого необходима хотя бы одна точка отсчета, т.е. то место, где будет находиться угол гаража. Зная эту точку, с легкостью можно отразить конкретное положение гаража в пространстве. Для этого следует использовать небольшие колышки (можно деревянные, но лучше взять куски арматуры, так удобнее), которые молотком вбиваются по периметру будущего гаража. Между вбитыми колышками натягивается капроновый шнур.


Этап 3. Земляные работы

Производство земляных работ, как правило, осуществляется вручную. Необходимость в использовании экскаватора возникает в том случае, когда гараж планируется строить со смотровой ямой либо с погребом.

В остальных же случаях только выкапывается соответствующая траншея под фундамент. Глубина ее должна определяться с учетом той глубины, до которой промерзает грунт в месте строительства. При этом важно, чтобы дно траншеи не было рыхлым: необходим слой грунта с естественной плотностью.

Стенки траншеи нужно сделать по возможности наиболее вертикальными и ровными.

Этап 4. Фундамент

Непосредственно само гаражное строительство начинается с основы, т.е. с фундамента. Поскольку речь идет о строительстве из пеноблоков, то фундамент не должен быть тяжеловесным (пеноблоки-то легкие). Для выполнения максимально качественного основания понадобится:

  • в подготовленную на этапе земляных работ траншею установить опалубку. Это позволит добиться гладкости внешних стен, а также их ровного расположения;
  • поместить в траншею металлическую арматуру для увеличения прочности будущего фундамента;
  • наконец, залить все бетоном.

В итоге вы получите весьма устойчивое и надежное основание для будущего гаража из пеноблоков.

Этап 5. Стены

После заливки фундамента и полного высыхания бетона следует переходить к строительству стен. При этом нужно учитывать свойства пеноблоков и качество состава, применяемого для скрепления. Так, пеноблоки, к примеру, легко сверлятся, а также могут быть разрезаны при помощи пилы. Не следует также забывать о том, что определенную роль играют условия эксплуатации.

Пеноблоки укладываются полностью на всю глубину внешней стены, применяется метод цепной кладки, т.е. швы каждого предыдущего ряда перекрываются рядом последующим. Для обеспечения качественной кладки начинать ее нужно с выставления углов, между которым затем натягивается шнур, выступающий в качестве ориентира, по которому выкладываются остальные пеноблоки. В ходе кладки тщательно нужно проверять вертикальность (для этого используются отвесы) и горизонтальность (а здесь применяется уровень) стен. Важно также возводить торцевые стены различной высоты, чтобы при последующей постройке перекрытия (и крыши) имелся соответствующий уклон для стока воды.

При этом помните, что не стоит укладывать клеевой раствор между пеноблоками слишком толстым слоем, он и так будет прекрасно держать блоки. Также избегайте толстых швов, которые в дальнейшем могут стать источниками холода в конструкции сооружения. И еще один нюанс: нагружать пенобетонные стены разрешается только после полного высыхания скрепляющего раствора.

Этап 6. Возведение крыши

При строительстве гаража перекрытие одновременно может являться и крышей. Самый простой вариант предполагает дощатую подшивку по металлическим балкам. Важно при этом учитывать один нюанс: при возведении стен места предполагаемого опирания балок должны быть выложены из монолитных блоков. Укладываются балки поперек гаража.

После их укладки следует начинать зашивку перекрытия досками. Сверху укладывается рубероид, рулоны которого раскатываются поперек гаража, а поверх рубероида необходимо насыпать шлак или любой другой утеплитель.

Не забывайте о том, что крыша должна иметь выступы для того, чтобы стекающая воды не повреждала стены. Подобные козырьки изготавливаются из досок.

Возвращаемся к строительству крыши. После того, как был установлен утеплитель (шлак или любой другой), поверх него производится стяжка. Для этого применяется раствор, аналогичный используемому при кладке. Очень важно стремиться к обеспечению максимально ровной стяжки.

Завершающим этапом в строительстве крыши является ее покрытие водостойким материалом типа рубероида.

Этап 7. Вентиляция

Обеспечение любой постройки вентиляционной системой не маловажно, в равной степени это относится и к гаражу. В принципе, возможно использование абсолютно любой системы вентиляции, выбор ограничивается только финансовыми возможностями. Наиболее простой и экономичной является естественная вентиляционная система, но все же максимально эффективна приточно-вытяжная система, которая позволяет самостоятельно производить регуляцию расхода приточного, а также вытяжного воздуха.

Этап 8. Утепление

Используемый материал для строительства гаража – пеноблок – конечно, обладает определенными свойствами в вопросах сохранения тепла и снижения шума, но все же нуждается в надлежащем утеплении. Лучше всего для этого использовать многослойную систему, имеющую в качестве основы пенопласт. Впрочем, возможно и применение особых утеплительных материалов, способствующих также шумоизоляции.

Итак, для утепления нужно:

  • стены гаража покрыть пенопластовыми плитами либо же стекловолокном;
  • сверху уложить полиэтилен, что даст дополнительную защиту от влаги;
  • в конце набить реечный каркас, а также листы гипсокартона или ВДС.

Этап 9. Внешняя и внутренняя отделка

Это завершающий этап строительства гаража предполагает красивую отделку стен как снаружи, так и внутри. Здесь выбор достаточно обширен, поскольку можно использовать и самую обычную штукатурку, и сайдинг, и отделку камнем. Нужно только работать на совесть, чтобы окончательный облик гаража получился аккуратным.

Внутри также возможно применение самых различных материалов, вплоть до рельефных обоев мягких тонов.

У нас же в итоге получился гараж, показанный на самом первом рисунке.

Заключение

Как видим, самостоятельное возведение гаража вполне возможно, важно лишь соблюдать все минимально необходимые требования на каждом из этапов. И тогда у вас получится гараж, не только не уступающий по качеству остальным, но и приятно отличающийся красивым внешним и внутренним оформлением. Максимально подробно расскажет про строительство гаража своими руками видео, размещенное на данной странице. Удачного строительства!

По материалам сайта: http://www.it-nv.ru