Шестигранная беседка из дерева своими руками

В беседке можно спрятаться от дождя в непогоду или прекрасно отдохнуть в жаркий солнечный день. Также можно провести время с друзьями, установив в ней барбекю или мангал, или же устроить романтический вечер. На свежем воздухе, в окружении красивой природы он однозначно удастся.

Особо элегантно и привлекательно выглядит на фоне других подобных сооружений шестигранная беседка – благодаря особенности своей конструкции она идеально вписывается в ландшафт дачи, сада или парка, придавая им тем самым великолепный, праздничный, вместе с тем – романтичный вид.

Шестигранная беседка

При этом шестигранная беседка исполняет не только декоративную функцию. Она очень экономно занимает пространство, будучи при этом довольно вместительной. Кроме того, в ней можно разместить несколько небольших скамеечек, а сама по себе она прочна и удобна.

При этом построить шестигранную беседку своими руками относительно легко. Главное при строительстве – учитывать, что конструкция такой постройки довольно проста: шесть опор, крыша и основание. При этом каждая её отдельно взятая сторона повторяется не только по размеру, но и по форме, что значительно облегчает оформление стен и подготовку материалов. Небольшое исключение могут составлять разве что входная и противоположная ей сторона – они обычно немного больше, чем остальные.

Крышу тоже можно установить любой формы. Но в основном она состоит из шести абсолютно одинаковых треугольников, которые сверху сходятся в одном месте.

Как выбрать участок для беседки?

В основном беседку устанавливают возле деревьев так, чтобы она как можно дольше находилась в тени – благодаря этому она не станет сильно нагреваться на солнце и в ней приятно можно будет хорошо отдыхать жарким солнечным днём.


А ещё лучше (естественно, если есть такая возможность), установить её возле водоёма – ничто так не успокаивает нервы и не настраивает на умиротворённый лад, как созерцание текущей воды.

Что нужно иметь для строительства?

Одним из лучших строительных материалов (как по цене, так и по качеству) специалисты считают ель или сосну. Кроме того, чтобы самостоятельно построить шестигранную беседку, нужно приобрести:

Электроинструменты

  1. рубанок (им можно будет обработать брусья и доски таким образом, чтобы они получились гладкими и ровными);
  2. бензопилу – без неё никак не обойтись при работе с деревом;
  3. лобзик;
  4. циркулярный станок – с его помощью можно будет подготовить брусья и доски нужных размеров;
  5. дрель – чтобы делать отверстия;
  6. шуруповерт – чтобы вкручивать болты;

Также вам понадобиться и другой инструмент:

  • Ножовка,
  • гвозди,
  • уровень или отвес (для экономии денег можно сделать самостоятельно из капроновой верёвки, прикрепив к нему небольшой груз).
  • молоток

Без них не обходится ни одна работа, связанная  со строительством;

Шестигранная беседка своими руками

Естественно, чтобы построить хорошую беседку, необходимо обязательно приобрести чертежи. Разобравшись в них, намного проще будет понять, что именно нужно делать и какие размеры придать конструкции.

Начало работ

Разметка участка. Для начала необходимо разметить участок, на котором планируется установить беседку. Для этого нужно небольшими колышками при помощи верёвки начертить окружность будущей конструкции, сверяясь при этом с указанными в чертеже размерами. После этого сделать на окружности находящиеся на одинаковом расстоянии друг от друга насечки.

Фундамент. После этого в точках, где пересекаются линии, необходимо сделать яму, предназначенную для фундамента, которая будет иметь глубину не менее пятидесяти сантиметров (можно и больше). После этого насыпать в неё песок, хорошо его утрамбовать и полить водой.

Установка бетонных блоков. Если воспользоваться бетонными блоками или кирпичами, основание беседки получится надёжным и крепким и способно будет выдержать довольно таки серьёзную нагрузку.

В места, где будут находиться углы конструкции, вогнать шесть арматурных прутьев, длина которых не превышает полутора метров. В бетонном блоке дрелью сделать отверстия шириной с диаметр арматурных прутьев и насадить на них бетонной блок.

После этого взять подготовленные для работы брусья из дерева и в каждом из них сделать отверстие. После чего необходимо насадить металлические прутья друг на друга по принципу колодца.

После этого отметить участки, где брусья пересекаются друг с другом и обрезать лишнее. Чтобы они сидели прочно, не шатались, можно присоединить их друг к другу методом «в пол», предварительно сделав на них насечки.

После этого брусья из дерева скрепить между собой гвоздями. Чтобы между ними и бетоном не осталось щелей, необходимо использовать рубероид или другую гидроизоляцию.

Продолжаем строительство

Пол. На место, где планируется установить пол, постелить плёнку из полиэтилена, на которую тонким слоем насыпать песок, после чего положить брусья, предназначенные для того, чтобы уложить на них пол (лаги), прикрепив их с помощью болтов и предварительно обработав препаратом, который защищает дерево от гниения и огня.

Что же касается самого пола, то для его настила можно воспользоваться тем строительным материалом, какой позволяют ваши финансовые возможности. Это вполне могут быть простые строганные доски или фанера (желательно – водостойкая), а могут быть и плиты ДСП.

Сборка каркаса. Когда пол будет готов, настанет пора устанавливать вертикальные брусья. Для этого заранее нужно будет просверлить отверстия для металлической арматуры, после чего соединить их друг с другом. Чтобы не было перекосов, уровень каждого вертикального столба проверить отвесом. Таким образом, в итоге получится ровный круг из брусьев.

Сверху соединить брусья между собой, горизонтально уложив на них стойки под углом в 60 градусов, закрепив болтами и отпилив лишнюю часть. После этого с помощью саморезов закрепить конструкцию.

Крыша

Перед тем, как начать делать крышу, необходимо подобрать подходящую по форме и размеру крышу. Например, если она будет невысокой, подойдёт высокая горизонтальная крыша, которая придаст ей величавый вид. Если же в беседке часто будут бывать люди, лучше, чтобы крыша была скатной (желательно, чтобы наклон был как можно больше), тогда постройке не будет страшна любая непогода, а сама беседка будет казаться выше.

Крышу сначала лучше собрать на земле, после чего установить сверху. Если было принято решение сделать её прямо там, где она должна находится, к верхнему кругу нужно будет прикрепить несколько досок, а в центре поставить на них опорный столб, на который после этого будут крепиться направляющие брусья.

Для обшивки получившейся крыши можно взять любой подходящий для этого материал (наилучший вариант – рейки из дерева). После этого сверху её нужно будет накрыть либо черепицей, или каким-нибудь другим предназначенным для этого материалом.

Перила. Перила выстругивать желательно самому из досок, после чего снять фаску. Чтобы установить их, в вертикально стоящем столбе необходимо будет сделать паз и подогнать их туда.

Как украсить беседку?

Чтобы беседка выглядела изящней, её можно отделать вагонкой, установить красивую деревянную решётку, сделать небольшое крылечко.

Кроме того, чтобы увеличить срок её эксплуатации и улучшить внешний вид, её в обязательном порядке необходимо покрасить или лакировать. Кроме того, чтобы придать постройке оригинальность, на стенах или столбах беседки можно специальным прибором для выжигания по дереву вырезать оригинальный узор. Также красиво будет смотреться гармонично подобранная мозаика из мелких камешков, ракушек или цветного стекла.

Чтобы к беседке можно было легко добираться (особенно в дождь), желательно выложить к ней дорожку из камня, брусчатки или дерева. А вдоль неё установить красивые уличные фонари.

По материалам сайта: http://besedov.ru