Как покрыть крышу рубероидом своими руками, варианты укладки для плоских и скатных кровель

Рубероид, так же как и асбоцементный шифер до сих пор имеет довольно широкое применение в качестве верхнего кровельного слоя. Несмотря на то, что внешний вид у него довольно неказистый, его часто выбирают в качестве бюджетного материала для хозяйственных построек, дачных домиков и старых деревенских домов. Практически любой дачник или деревенский житель знает, как покрыть крышу рубероидом. К плюсам рубероида относится и тот факт, что с ним можно работать в одиночку, тогда как с листовыми материалами даже Эконом класса сложно управляться на крыше одному человеку. Принципы работы с рубероидом для плоских и скатных кровель похожи, но есть некоторые отличия.

Работа с рубероидом на плоских кровлях

Укладка рубероида на плоскую кровлю

Для начала рассмотрим, как ведется укладка рубероида на новую крышу. Плоские кровли могут иметь основанием железобетонные плиты или несущий профлист. И в том, и в другом случае поверхность основания должна быть сухой, ровной и чистой. Для этого в сухую погоду делается обычная бетонная стяжка с небольшим уклоном к водосточной канавке. Уклон образуется увеличением толщины стяжки в 1 см на каждый погонный метр крыши. После того, как бетон схватится, поверхность обметают от нападавшего мусора и наносят разогретую битумную мастику. Наносить ее можно кисточкой или валиком, в зависимости от площади поверхности крыши. Нужно отметить, что в дождливую погоду работать со стяжкой, мастикой и рубероидом нельзя. Если такое случится, то придется ждать, пока высохнет основание, стяжка, или слой мастики. Можно устроить временный навес, если погодные условия не позволяют провести полный цикл кровельных работ. Наносить мастику или проводить покрытие крыши рубероидом, если поверхность сырая, нельзя! Гарантировано отслоение материала! После того, как мастичный слой схватится, настилают нижний слой рубероида. Для этого используют марки без посыпки каменной крошкой.

Есть три варианта укладки полотнищ, у каждого способа свои приверженцы и противники:

  • Первый вариант предусматривает расположение полотнищ поперек линии уклона. В этом случае нужно начинать работу от карниза и следить за тем, чтобы каждый следующий ряд ложился с нахлестом в 10 см и более, поверх нижнего листа. В этом случае вода в швы гарантированно не попадет.
  • Второй вариант предполагает покрытие рубероидом вдоль линии уклона. Сторонники этого способа говорят о том, что в этом случае вода будет стекать вдоль полотна и под швы затекать не сможет. Боковой нахлест здесь выполняется на те же 10 см. Работу ведут от фронтона и нахлест делают с подветренной стороны, чтобы преобладающий ветер не мог задирать отслоившееся покрытие.
  • В третьем варианте предлагается использовать оба способа укладки, то есть для нижнего слоя первый вариант, а для верхнего – второй или наоборот.

    Насколько хорош или плох каждый из этих вариантов, предлагаем решить каждому самостоятельно.

    Перед работой полотнища лучше нарезать на нужные куски заранее. При укладке мастичный слой разогревается вместе с рубероидом газовой горелкой на протяжении 20-30 см, лист рубероида приклеивается, а затем разогревается следующий участок. Современный рубероид имеет защитную пленку, которая при нагревании сгорает. Это и есть тот самый момент, в который нужно наклеивать материал. При этом недостаточно его просто приложить, полотнище нужно прикатать катком или прижать руками, притоптать ногами, чтобы приклеилась вся поверхность. Как это делать можно посмотреть на видео:


    После того, как нижний слой положен, приступаем к укладке верхнего. Если вы пользуетесь первым или вторым способом укладки, вам нужно следить чтобы верхняя кровля из рубероида не имела швов в тех же местах, что и нижняя. Для этого первое полотнище разрезают пополам или заводят на места примыканий, например, на бортик ограждения крыши. Все остальные куски сдвинутся соответственно.

    Работа с рубероидом на скатных кровлях

    Горизонтальная укладка рубероида на скатную кровлю

    Если у вашей постройки скатная крыша, то прежде чем работать с рубероидом вам понадобится устройство сплошной обрешетки. Для этого используют обрезную и не обрезную доску, фанеру, OSB и ЦСП плиты. После того, как обрешетка выполнена, рубероид можно настилать теми же тремя способами, которые мы описали раньше. Но в случае горизонтального расположения полотнищ, вам потребуется помощник, поскольку длинное полотнище будет съезжать по скату, а временный механический крепеж образует лишние дыры в материале. Как это происходит понятно из фото.

    Чаще всего на скатных кровлях используют вариант настила полотнищ поперек ската. Тогда можно кусок перекинуть через конек, закрепить вверху, а затем – внизу. После чего прибить боковые стороны куска.

    Если мы кроем крышу рубероидом в два слоя, то нижний слой лучше крепить на кровельные гвозди с широкими шляпками, а верхний слой закрепляется сплошной металлической полосой или деревянными рейками. Металлическая полоса бывает алюминиевой или стальной. Стальная лента, как правило, ржавеет и очень быстро, а алюминиевая – нет. С полосой удобнее работать одному, потому что ее можно разрезать сразу на куски нужного размера и свернутой поднять на крышу. Кроме того, полоса плотно прижимает рубероид к обрешетке, а деревянные рейки могут коробиться и отходить от плоскости крыши. Деревянные рейки чаще всего используют для фиксации рубероида на крышах старых деревенских построек, которые кроют поверх кровли из дранки своими руками. В этом случае они плотно прижимают полотнища к мягкой и неровной поверхности крыши.

    Нижний край полотна рубероида обязательно заводят под карниз и крепят металлической лентой снизу вдоль всего карниза. Для скатных крыш, покрытых рубероидом, коньковые элементы обычно не используются.

    Вертикальная укладка рубероидана скатную кровлю

    Если впоследствии у вас возникнет желание перекрыть крышу каким – нибудь листовым материалом, это можно сделать, не снимая рубероида. Но под битумные гонты, натуральную черепицу или растительные кровли, нужно будет удалить не только рубероид, но и возможно переделать обрешетку.

    Как крыть рубероидом крышу, которая требует ремонта? Оговоримся сразу: ремонтировать рубероидом можно только рубероидные крыши, ну, или старые драночные кровли. Для того чтобы ремонт был качественным предварительно зачищают все проблемные участки. Отрезают оторванные куски до целых участков. Убирают мусор и грязь в швах между полотнищами. Вскрывают крестообразными надрезами воздушные и водные пузыри. Высушивают мокрые участки. С помощью клея или мастики приклеивают вскрытые места, а затем поверх старой кровли настилают новый слой рубероида с защитным слоем в виде каменной крошки. При этом металлическую ленту со старой поверхности нужно снять, иначе она наделает дыр в новом слое рубероида, который вы положите.

    По материалам сайта: http://ag-kovrov.ru