Обустраиваем двухскатную крышу из профилированного листа

Если вы решили заняться строительством собственного дома, следует в обязательном порядке продумать, какую крышу будет иметь этот дом. Вообще форма крыш у жилых домов бывает самой разнообразной, все зависит от фантазии, желания и возможности хозяев. Однако все это многообразие можно объединить классифицировать по двум большим группам, в соответствии с которыми кровли могут быть плоскими и скатными. Ну, с плоскими перекрытиями все понятно. А вот скатные кровли отличаются тем, что покрытие их кровли имеет наклон в отношении наружных стен и перекрытия здания по определенному углу. Это способствует тому, что вода быстро стекает с кровли, сходит снег.

двухскатная крыша

Виды двухскатных крыш

Скатные кровли по своим конструкциям могут быть нескольких форм. Как уже отмечалось, наиболее часто сегодня используют именно крыши с двумя скатами из профнастила, их еще называют щипцовыми. Не зря такая конструкция считается самой лучшей, популярной и доступной. Не стоит думать, что подобные кровли однообразны. Отнюдь. Они могут иметь совершенно разные формы и отличаться по внешнему виду.

Монтаж профнастила на крыши с разными уклонами

Классическая двухскатная кровля из профлиста характеризуется тем, что ее скаты наклоняются к наружным стенам под одним углом. Конек делит крышу из профнастила ровно на две одинаковые части. В последнее время вы можете встретить перекрытия с двумя несимметричными скатами – у скатов таких крыш отличные наклонные углы, а коньковая линия в своей проекции смещается в одну из сторон.

Кстати, на некоторых крышах из профнастила может и не быть соединения коньком. Однако на таких крышах на перекрытии устанавливают перегородку, которая и служит опорой стропил каждого ската.

Если здание не прямоугольно, с разными выступами, то и двухскатная крыша из профнастила также будет ассиметричной.


А вот при классическом исполнении кровли с двумя скатами, ее очень просто оформить. Такие перекрытия будут отличаться надежностью, они не затратны в производственном плане, они не требуют специального ухода и очень долго служат. Кроме того, иметь такие крыши из профнастила – практично и удобно, ведь их конструкция предполагает наличие чердака, а это помещение можно оборудовать по своему усмотрению и даже оформить там жилое помещение.

Монтаж кровли с двумя скатами

Итак, вы, взвесив все «за» и «против», остановили свой выбор именно на двухскатной крыше из профнастила. Однако возвести ее – это далеко не минутное дело. Обустройство крыши состоит из нескольких важных этапов. Их и рассмотрим.

Делаем несущий каркас крыши

Перед тем, как уложить профнастилы, следует заняться стропильной системой. Вы можете оставить свой выбор на наслонных или висячих стропилах – это зависит от способов крепления. Наслонные стропила в обязательном порядке устанавливаются с коньковыми балками, а вот в случае с висячими, без балок можно спокойно обойтись, потому как такие стропила соединены между собой и в качестве опоры подразумевают наружную стену здания.

Каркас крыши с двумя скатами

Начало работе закладывает установка стропил для фронтона. Их крепление производится на мауэрлат – это такой специальный деревянный брус, который укладывается на те стены здания, на которые происходит упор кровельных скатов.

Чаще всего в качестве стропил используют обрезные доски, которые имеют размер 150х50 мм, они так и называются – стропильные ноги. Так, где будет происходит крепление, ноги следует подрезать. Чтоб они как можно плотнее прилегали к мауэрлату. С этой целью их скрепляют вверху под нужным углом и ставят в вертикальном положении. Далее при использовании линейки определяются линии, по которым будет производиться срез около места опирания.

Чтобы узел крепления стропильных ног к мауэрлату был устойчивым и надежным, вырез делают на «полдерева». Установить стропила фронтона – очень ответственная работа, при этом крайне важно, чтобы монтаж произошел именно по вертикали.

Как уже отмечалось, наслонные стропила в качестве опоры имеют коньковые балки, которые устанавливают на стойку в местах, где соединяются кровельные скаты. При использовании таких балок, установить стропильные ноги становится легче, однако денег вам придется потратить несколько больше, потому как такие стропила обойдутся вам дороже.

После того, как установлены фронтонные стропила, можно приступать к установке средних. При сборке системы без балки конька, ноги стропил соединяются в коньковом районе.

Утепляем крышу с двумя скатами

После завершения первого этапа возведения можно смело приступать к следующему, который заключается в обустройстве кровельного пирога. Однако перед этим вам следует хорошенько продумать следующий нюанс – планируете вы или нет использовать подкровельное (чердачное, мансардное) пространство. В зависимости от принятого решения двухскатный кровельный пирог может быть установлен по-разному.

Пирог крыши с двумя скатами

Итак, если вы не хотите делать еще одну дополнительную комнату под крышей из профнастила, то на кровельные скаты, непосредственно под профнастил, следует уложить только гидроизоляционный слой. А вот утеплять следует в данном случае только верхний этаж и его перекрытие. Если же вы все-таки остановите свой выбор на обустройстве мансарды, утеплять крышу следует до того, как будете укладывать гидроизоляционный слой между стропильной системой по скатам кровли. Внизу его нужно будет также защитить мембраной, через которую не проникает пар.

На гидроизоляцию, параллельно стропильным ногам, следует прикрепить контробрешеточные брусья. С их помощью образуется вентиляционный зазор под профнастилом. К этим брусьям перпендикулярно стропилам с определенным шагом следует прикрепить обрешеточные брусья. На эту обрешетку мы и будем крепить профнастил. Делать это следует специальными кровельными саморезами.

Устраиваем конек и узловое примыкание

Особенное внимание при обустройстве кровли следует уделить тому, как и где будут соединяться скаты. Кроме того, следует правильно оформить края и обустроить разнообразные примыкания.

Вверху крыши, там, где смыкаются скаты, устраивается конек. Он служит защитой листовых стыков профнастила и препятствует попаданию под крышу осадков. Крепление конька происходит на обрешетку при помощи кровельных саморезов по верхней волне профнастила. Там, где конек примыкает к профнастилу, дополнительно герметизируется, но так, чтобы оставалось достаточно места для воздушной циркуляции

Фронтон – отличительная черта двухскатных крыш. На фронт максимально воздействует ветер. Свесы фронтона и карнизов не должны быть менее 40 сантиметров. Кстати, чтобы сделать свес, следует выпустить профнастил за фронтон боковые стенки по стороне кровельных скатов.

По материалам сайта: http://profnastil-profi.ru