Как выполнить ремонт мягкой кровли гаража своими руками

Содержание

Видео-инструкция по ремонту мягкой кровли гаража ?

С чего начать ремонт: оцениваем фронт работ ?

Начать нужно с определения фронта работ и материала. Способ ремонта в значительной мере обусловлен видом кровли и степенью ее повреждений. Кровля гаража бывает двух видов – мягкая и жесткая, в зависимости от того, какое покрытие применяется. К жестким относят металлочерепицу, шифер, профнастил. Мягкая кровля – рубероид, битумная черепица, еврорубероид.

Изначально следует определиться: частично или полностью придется заменять покрытие, рассчитать и приобрести нужное количество материала, вооружиться необходимым инструментом. Теперь можно приступать к следующему этапу.

Подготовка крыши к ремонтным работам ?

Первым делом с кровли убирают весь мусор. Наибольшее внимание следует уделить ненадежным, проблемным участкам – их чистят особенно тщательно. Возможно, обследовав крышу, вы обнаружите, что полная замена кровли не потребуется, а стоит лишь вырубить топором изношенные места, которые впоследствии и нужно будет залатать, используя новый материал.

Обычно ремонт кровли гаража производится одним из трех способов:

  • с использованием горячего битума;
  • с применением жестких кровельных материалов (черепица, профнастил, шифер и т. п.);
  • с помощью мягких кровельных материалов (чаще рулонных, таких как рубероид, бикрост, стеклоизол и многих др.).

Если крыша имеет покрытие из мягкого кровельного материала, то мелкие повреждения, вздутия и трещины на ее поверхности можно подготовить к ремонту следующим образом: острым ножом разрезают такой участок крест-накрест, отгибают края и прижимают их к кровле. Полученное отверстие необходимо старательно очистить от грязи и удалить из него влагу, например, строительным феном или газовой горелкой. На этом подготовка окончена, можно приступать к ремонтным работам.

Стоит обратить внимание!

Все работы по подготовке крыши и ее ремонту целесообразно производить в сухую теплую погоду при температуре воздуха выше +10 градусов.


Правильная подготовка поврежденных участков кровли к последующему ремонту

Локальный ремонт мягкой кровли гаража ?

Плоская кровля гаража, после того как отлежится, в итоге должна выглядеть так

Ремонт с полной заменой кровли (рубероид) ?

Рубероид настилают на битумную мастику, а бикрост наплавляется с помощью газовой горелки. Очевидно, что второй гораздо проще в монтаже, менее трудоемок, т. к. не нужно возиться с мастикой.

При полной гидроизоляции крыши рубероидом его укладывают на слой гудрона, который наносится по мере необходимости, частями. Полосы рубероида укладывают так, чтобы нахлест составлял 10-15 см. С каждого края на полотна материала наносится расплавленный битум. Если в процессе работы образуются пузыри, их можно надрезать ножом. Затем места разреза нужно надежно прижать к крыше и промазать гудроном.

Стоит обратить внимание!

Начинать работы по настилу рубероида нужно с нижней точки ската кровли. А перед этим материалу необходимо дать выпрямиться и отлежаться в течение приблизительно 24 часов.

Первый слой рубероида должен сохнуть в течение 12 ч. затем можно приступить к укладке следующего. Выполняя ремонт крыши гаража своими руками, нужно следить за тем, чтобы стыки слоев не совпадали. Это позволяет предотвратить проникновение влаги между ними.

Если говорить о количестве слоев, то их число зависит от уклона крыши:

  • плоская кровля – 5 слоев рубероида;
  • малый уклон (до 15 градусов) – 4 слоя;
  • уклон 20-40 градусов – 3 слоя;
  • уклон ската 45 градусов – 2 слоя.

Настил рубероида на верхний слой крыши гаража

Для нижнего слоя подходит толь или мелкозернистый рубероид, а для верхнего рекомендуется только крупнозернистый материал.

Ремонт кровли гаража с использованием бикроста ?

Этот кровельный материал настилать еще проще. Здесь нет нужды в использовании гудрона или битумной мастики. Когда протекает крыша гаража, при помощи бикроста можно очень оперативно исправить данную ситуацию. Монтаж производят при помощи газовой горелки. Предварительно крышу нужно хорошо очистить и загрунтовать.

Рулон раскатывают на 50-60 см. Эту часть тщательно прогревают газовой горелкой, особое внимание при этом уделяют углам и краям покрытия. Т-образной палкой или катком нагретый кусок бикроста прижимают к поверхности крыши. Затем нужно снова раскатать рулон примерно на полметра и прогреть горелкой изнанку. Нахлест полотен должен составлять не менее 7-8 см. Применение данного материала требует быстрого выполнения работы, т. к. схватывание битума происходит в течение нескольких минут. Разумеется, качество при этом пострадать не должно. Укладывать следует не менее двух слоев.

Настил бикроста производится при помощи горелки

Не рекомендуется ходить по только уложенному покрытию. Это нарушает гидроизоляционные свойства материала и оставляет на нем некрасивые вмятины.

Ремонт мягкой кровли не требует особых знаний и опыта. Важно лишь внимательно соблюдать все правила, которые касаются выбора материала, погодных условий и количества настилаемых слоев для устройства кровли. Рубероид и сейчас не сдает свои позиции – популярен, как прежде. Но если нет желания или возможности вникать в процесс его укладки своими руками, то обратиться к опытным специалистам, которые справятся с этой работой наилучшим образом, никогда не поздно.

По материалам сайта: http://goodkrovlya.ru