Кровля из профнастила своими руками

Прежде чем приступить к описанию укладки профнастила, необходимо разобраться, в его особенностях. Итак, профнастил представляет собой стальные профилированные листы, которые покрыты защитным слоем (стальным, полимерным или комбинированным). Главное преимущество такой кровли заключается не только в его маленьком весе, но и в сформированном на нем профиле, который может быть различным по высоте. Это придает дополнительную прочность и жесткость.

Если вы решили сделать кровлю из профнастила своими руками, то у вас не возникнет необходимости в дополнительном укреплении крыши за счет его веса. И вы можете стелить его даже на поверхности с очень маленьким уклоном. В любом случае правильно уложенный профнастил не допустит протечек даже при сильных осадках.

Для обустройства крыши потребуется обычный слесарный инструмент, поскольку листы профнастила сами по себе легко гнутся и режутся. При этом практически не будет оставаться лишних кусков стройматериала.

Крепится профнастил к деревянной обрешетке крыши посредством специализированных саморезов с неопреновой прокладкой под шляпкой и сверлом на конце. В продаже они имеются в разных расцветках, то есть можно выбрать их под цвет своей крыши.

Любой, кто хоть раз в жизни укладывал шифер, помнит, что крепится он в верхнюю часть волны, необходимо запомнить, что профнастил крепится с точностью наоборот, то есть в нижнюю часть волны. Это одно из самых важных условий при монтаже кровли крыши своими руками .

И если вы сделаете всю кровлю профнастила при помощи саморезов размером 4,8х35 мм, то на конек крыши необходимо применять саморезы значительно более длинные (80 мм). Также следует помнить о пароизоляции и гидроизоляции.

Важное условие при создании кровли из профнастила своими руками – это нахлест

Нахлест напрямую зависит от уклона крыши. Так если наклон составляет 15 градусов и меньше, то нахлест с рядом стоящими листами должен быть не менее двух сантиметров. От полутора до двух сантиметров нахлест будет, если уклон крыши от 15 до 30 градусов. Меньший нахлест (1-1,5 см) между горизонтальными листами может быть только при условии, что наклон крыши более 30 градусов. Если уклон крыши очень незначительный – менее 12 градусов, то возникает необходимость дополнительно воспользоваться силиконовым герметиком для промазывания вертикальных и горизонтальных швов.


Какой должна быть обрешетка крыши

От наклона крыши зависят не только нахлесты, но и обрешетка. При замене кровельного материала на профнастил, обрешетку крыши менять необязательно. Если вы создаете совершенно новую кровлю из профнастила своими руками, то необходимо помнить, что когда уклон вашей крыши менее 15 градусов, и вы используете при этом профнастил С20. то нахлест лучше сделать в 2 волны, а обрешетку сплошную. При аналогичном наклоне, но при использовании профлиста С35. шаг обрешетки может быть равен трем – шести сантиметрам. Если у вас профнастил С44, то шаг обрешетки можно сделать более пяти сантиметров.

Если крыша наклонена больше чем на 15 градусов, то обрешетку следует сделать от 3,5 до 5 см в зависимости от высоты гофры вашего профнастила.

На самом деле, кровля из профнастила своими руками – это вполне выполнимая задача. При соблюдении всех вышеперечисленных правил кровля будет служить вам долго и без протечек.

Видео кровля из профнастила своими руками

По материалам сайта: http://portalroof.ru