Строительство мансарды своими руками в частном доме

Как известно, мансарда – это своеобразное помещение чердачного типа, которое полностью оборудовано для жилья. Несмотря на кажущуюся простоту такой конструкции, к ее возведению обязательно предъявляются особые, порой и довольно жесткие требования. При этом не играет особой роли то, проходит ли строительство мансарды своими руками или при помощи специалистов, в любом случае важно, чтобы технические показатели этого помещения (звуко-, теплоизоляция и т.п.) были на должном уровне, а сама конструкция обладала незначительным весом для того, чтобы нагрузка на стены дома была наименьшей.

Поэтому следует более подробно рассмотреть то, какими могут быть варианты крыш для такого помещения, как должен проходить процесс монтажа. Важно помнить, что самое сложное в возведении такого элемента дома, как мансарда,– строительство. Фото образцов конструкции, а также видео всего процесса работы всегда можно найти у специалистов, занимающихся постройками подобного рода.

Разновидности мансардных крыш

Выполняя строительство мансарды в частном доме, а точнее размышляя над тем, как возвести для нее крышу, безусловно, начните с проектирования. На этом этапе нужно определиться с оптимальным типом кровли, подходящим для конкретного помещения. Самыми популярными в таких случаях выступают конструкции односкатного или двускатного вида, но ничто не мешает соорудить и иное покрытие.

Так, разновидностями крыш для мансарды являются следующие:

  • стандартные односкатные кровли, имеющие вид наклонной плоскости, зафиксированной на несущих стенах под разным углом;
  • двускатные модели, иногда именуемые щипцовыми. Их конструкция состоит из двух плоскостей, которые направлены в разные стороны;
  • двускатные крыши ломаного типа;
  • полувальмовые и вальмовые кровли с четырьмя скатами;
  • конструкции нестандартной формы (конические, пирамидальные и т.п.), применяемые для сооружений либо круглой формы, либо с множеством углом.

Кроме того, существует разделение мансардной кровли и в соответствии с количеством уровней. По этому показателю выделяют одно- и двухуровневые крыши.

Достоинства мансарды каркасного типа

На сегодняшний день все большее количество застройщиков отдает предпочтение такому виду деятельности, как строительство каркасной мансарды своими руками. Преимуществ у такой конструкции масса: во-первых, монтаж уже готового корпуса осуществляется прямо на крышу жилого дома, после чего требуется лишь закрепить его обшивкой из желаемого материала. Во-вторых, собрать подобную систему не составит большого труда во многом из-за ее малого веса и быстрого срока монтажа. Кроме того, каркасное строительство мансарды не требует значительного расхода финансовых средств. Сборка такой конструкции допустима в абсолютно любых погодных условиях, будь то сильный мороз или жаркая погода.


Благодаря этой технологии возведения подобный тип строительства приобретает все большую и большую популярность, а список вышеперечисленных преимуществ лишь повышает интерес к системе такого образца и заставляет всерьез задуматься о данном способе устройства в собственном доме.

Типовые решения для крыши мансардного типа

Многие хозяева часто задаются вопросом "что самое сложное при возведении подобной конструкции на таком этапе, как строительство?" Крыша (кровля). Мансарда может иметь абсолютно идеальный внешний вид, но при отсутствии должным образом созданного покрытия вся система прослужит недолго.

К самым распространенным вариантам создания кровли для этого чердачного помещения относятся следующие образцы.

  1. Крыша двускатного типа, предназначенная для стандартной системы с одним уровнем. Подобный способ обустройства является самым элементарным, так как строительство жилой мансарды в этом случае осуществляется под привычной всем кровлей с двумя скатами. Такой монтаж не несет в себе особых трудностей, но его главный минус заключается в том, что полностью оборудованное помещение получится слишком маленьким, к тому же со слишком низко нависшими потолками.
  2. Двускатная кровля ломаного типа. Такая крыша оснащена четырьмя плоскостями. Конструировать ее сложнее, чем предыдущую, но и свободного пространства при таком способе устройства получается больше.
  3. Крыша с одним уровнем, имеющая выносную консоль. Основной принцип такой системы – возможность передвижения мансарды за границы стены. К преимуществам подобного устройства можно отнести то, что помещение получается просторным и довольно высоким, а к недостаткам – необходимость наличия профессиональных навыков работы с этими конструкциями.
  4. Кровля с двумя уровнями, способ опоры которой является смешанным. Создавать такие крыши очень сложно, поэтому их проектировка проходит одновременно с планированием всего здания. Главная отличительная черта такой системы – способность разместить жилые помещения на разных уровнях.

Конструкция мансарды

Стандартными структурными элементами этого помещения являются следующие:

  • покрытие для кровли, которое призвано не только защищать крышу, но и выполнять декоративные функции;
  • обрешетка, служащая в качестве основы для фиксации всей системы и материалов для изоляции;
  • стропила наклонного образца, выполняющие роль ребер жесткости для всей кровли;
  • особые балки, именуемые мауэрлатом. Они монтируются над стенами и являются опорой для вертикальных брусьев;
  • скосы, или связи, расположенные диагонально. Они обеспечивают нормальную связь стропильных ног со стойками и уложенными балками;
  • так называемый пирог защиты, в состав которого входят звуко-, гидро- и пароизоляционные материалы;
  • конек, венчающий стропильную систему.

Особенности строительства кровли для мансардного помещения

При работе с материалом очень важно помнить, что используемая для монтажа древесина обязательно должна быть хорошо просушена и обработана специальными составами, повышающими стойкость к огню и обладающими антисептическими свойствами.

Безусловно, строительство мансарды своими руками должно проходить при соблюдении определенных правил, в особенности это касается крыши конструкции, так как именно от качества ее выполнения будет во многом зависеть микроклимат внутри сооружения.

При обустройстве кровли следует учитывать следующие рекомендации:

  • толщина стропильных ног не должна иметь показатель, меньший 250 мм;
  • важно, чтобы материалы, применяемые для термоизоляции, сохранили свои технические свойства в условиях повышенной влажности. Такими обычно являются вспененные по особому принципу стекло и полистирол;
  • ни в коем случае не стоит забывать о такой важной системе, как вентиляция, оборудовать которую следует в пространстве между изоляцией и покрытием для кровли;
  • пленка, задерживающая пар, должна лежать поверх утеплителя;
  • при необходимости нужно позаботиться и о защите от влаги и лишнего шума, также уложив специальные материалы.

Этапы устройства мансардной крыши

Строительство мансарды своими руками, а точнее кровли для нее, должно проходить по следующему алгоритму.

  1. Установка и фиксация мауэрлата (брус с сечением 100x100) по всему периметру.
  2. Монтаж основного каркаса, стойки которого должны выполнять функцию подпорок для стропил. Чтобы возвести основу, требуется использовать брус, имеющий такие же параметры, как и продольные балки. Над стойками устанавливается специальная перемычка.
  3. Устройство оставшихся арок. При помощи натянутого между двумя элементами шнура можно обозначить максимально горизонтальное положение, исходя из которого и монтируются другие части с сохранением нужного шага, предназначенного для стропильных ног. Соединение арок осуществляется посредством перемычек, а крепежными элементами выступают уголки и гвоздевые пластины.
  4. Установка стропил. Верхние части брусьев необходимо обрезать под нужным углом, а в самих ногах вырезать выемки для фиксации на ранее установленный мауэрлат.
  5. Устройство обрешетки, основой которой служат обычно фанерные листы или доски.
  6. Укладка изоляционных материалов. Защищающую от пара пленку, а также утеплитель следует монтировать на внутреннюю сторону стропил, а поверх требуется набить обрешетку.
  7. Устройство гидроизоляционного слоя, который необходимо уложить уже поверх вертикальных брусьев.
  8. Монтаж покрытия для кровли над защищающим от проникновения влаги материалом.

Утепление мансарды

Строительство мансарды на старом доме или на новом строении обычно проходит довольно быстро. Кроме того, каркасная система, как уже упоминалось ранее, обладает массой достоинств, благодаря чему работать с ней комфортно и легко. Но в процессе работы не стоит забывать о такой важной процедуре, как утепление, поскольку отсутствие изоляционного материала может стать причиной низкой температуры в помещении и нарушения оптимального микроклимата, что, безусловно, не пойдет на пользу всей конструкции.

Лучше всего для этих целей подойдет такой материал, как минеральная вата, но при желании можно воспользоваться и другими образцами (пенополистирол, пенополиуретан). Главное, чтобы укладка была выполнена качественно, а листы были уложены плотно друг к другу. Это обеспечит помещению максимальную защиту от холода и поможет продлить эксплуатационный срок.

Вентиляция пространства мансарды под кровлей

Как известно, строительство мансарды своими руками обязательно должно сопровождаться устройством качественной вентиляции, в противном случае существует риск намокания утеплителя и, как следствие, ухудшения его свойств, что неизменно повлечет за собой потерю тепла.

Для того чтобы избежать этого, свес мансардного карниза необходимо оснастить специальным вентиляционным зазором с целью регулярного притока воздуха, а возле кровельного конька желательно оборудовать отверстие для его свободного выхода.

Считается, что создание вентиляции мансарды – процесс довольно трудоемкий и затратный касательно финансовых средств. Однако подобные меры однозначно продлят срок службы всей конструкции, а благодаря появившимся в последнее время на строительном рынке высококачественным системам результат работы неизменно будет положительным, а крыша надежно прослужит не один десяток лет без возникновения необходимости проведения каких бы то ни было ремонтных работ.

Кровельное покрытие мансарды

Особого значения то, выполняется строительство мансарды на старом доме или на современной постройке, не имеет. Главное, чтобы все процедуры были проведены грамотно, а материал был подобран правильно.

Наиболее оптимальными материалами для покрытия кровли мансардного помещения выступают такие, как металлочерепица, фальцевая кровля, еврошифер. При этом важно помнить, что категорически запрещается применять те образцы, нагрев которых приводит к появлению запаха, к примеру, рубероид.

Согласно соотношению цены и качества оптимальным покрытием является все же металлочерепица, монтаж которой не вызывает особых сложностей, а богатый выбор оттенков поможет создать уникальную по своему оформлению конструкцию.

Качественным материалом является и еврорубероид, обладающий отличной шумоизоляцией и долгим сроком службы. Главный его недостаток – довольно высокая стоимость.

Все чаще в качестве кровельного покрытия используется и листовая или рулонная сталь, обогащенная к тому же медными соединениями, что защищает ее от любых воздействий извне и в большой степени продлевает срок службы.

Внутренняя отделка мансардного помещения

Наиболее удобным и доступным материалом для такой работы являются гипсокартонные панели, применение которых позволяет создать идеально ровную поверхность, на которую, в свою очередь, можно нанести любое средство для отделки, будь то краска или обои.

Структура этих листов является многослойной, а основу ее составляет гипс, с обеих сторон огражденный картоном.

Существует определенная классификация такого облицовочного материала, а применение того или иного вида связано в первую очередь с тем, как планируется использовать чердачное помещение и какие требования предъявляются к нему в соответствии с проектным планом.

Довольно часто отделочными элементами для стен и потолка мансарды выступают также декоративные образцы, сделанные из пластика, ДСП, ДВП, а также различные панели с полимерным покрытием. Все они обладают прекрасной устойчивостью к влаге, имеют множество форм и размеров, а также могут отличаться способом крепежа и соединения. На сегодняшний день ассортимент подобных моделей является большим, поэтому проблем с выбором возникнуть не должно.

Разрешение на возведение мансарды

Чтобы избежать возможных проблем, прежде чем приступать к строительству мансарды, обязательно нужно получить разрешение на возведение, для чего потребуется согласовать целый ряд вопросов. Безусловно, первое, что нужно для этого,– это одобрение собственника жилого помещения, которым, как правило, выступает районная администрация. Все документы должны передаваться в мэрию, где, в свою очередь, выдается разрешение на составление сметы и разработку проекта. Самый короткий срок выполнения всех этих процедур – 1-1,5 года.

Важно помнить, что разрешение на строительство мансарды является обязательным условием, без которого любые строительные работы будут считаться незаконными.

Делая вывод из всего вышесказанного, можно отметить, что оборудование жилого чердачного помещения – дело довольно хлопотное, но можно с уверенностью сказать, что оно того стоит. Все большее количество застройщиков интересуется такими конструкциями, как мансарда. Строительство, фото и видео которого всегда можно найти у специалистов по возведению подобных сооружений, может показаться непростым, но при соблюдении всех требований результат работы будет радовать хозяев еще очень много лет.

По материалам сайта: http://www.syl.ru