Как сделать теплую крышу своими руками?

Рейтинг: 81

Здравствуйте! Чтобы правильно провести утепление крыши, понадобится выполнить такие этапы: устройство пароизолирующего слоя, укладывание утепляющего материала, водоотталкивающий слой, обрешетка из деревянных брусков, металлочерепичное покрытие. Менять данный порядок целесообразно только с целью улучшения свойств конструкции. Для получения теплой крыши своими руками обустройство гидроизоляции очень важно - это поможет защитить дом даже тогда, когда дождевая влага просачивается через кровельный материал.

Укладывать гидроизолирующий материал надо на стропила, желательно прижать его обрешеткой из брусков. При кровле из металлочерепицы лучше выбирать специальный материал, укладывая его так, чтобы абсорбирующий состав был бы обращен по направлению к жилым помещениям, то есть вниз. Так под кровлей не будет образовываться конденсат. Для кровли из металлочерепицы следует устроить еще и пароизоляционый слой. Для фиксации материала используются оцинкованные гвозди или строительный степлер.

Лучше в качестве пароизолятора использовать специальные мембраны - они не допустят того, чтобы накапливался конденсат, и утеплитель не будет намокать. Так можно намного увеличить время эксплуатации строительных конструкций, не допустить их загнивания. Влажный утеплитель намного тяжелее обычного, и надо иметь в виду, что вместе с прогнившими стропилами он может послужить причиной обрушения кровли.

Крепить пароизолирующий материал следует к стропилам. Оптимальное для этого расстояние между стропильными ногами - не более 1,5 м. Закреплять пленку начинайте с окантовки, постепенно продвигайтесь вверх к коньку. Укладку пленки производите внахлест. Провисание гидроизоляционного материала между стропилами - не больше 20 мм.

Обрешетку под укладку металлочерепицы выполняйте только после того, как уложен и зафиксирован гидроизоляционный материал. Для нее можно использовать бруски 50Х100 мм, которые предварительно должны быть обработаны антисептиком - составом для защиты древесины от гниения. Допустимо применение металлических профилей с перфорацией.

Перед установкой на крышу металлочерепицы определите, с какого места лучше начинать работу. Если крыша двускатная, начинайте монтаж с одного из торцов. Если шатровая крыша, начинайте укладку в наиболее высокой точке ската, продвигаясь понемногу в обе стороны.


Утеплять кровлю из металлочерепицы можно такими материалами, как стекловолокно, базальтовое волокно, плиты пенополистирола, пенопласта. У изоляционных материалов должна быть как можно более низкая теплопроводность, также при выборе обращайте внимание на пожаробезопасность и легковесность материала - стропила не должны быть нагружены.

Во время хранения и укладки утеплителя следует позаботиться о то, чтобы на него не попадала влага. Его надо складировать в специально оборудованном для этого сухом месте, которое должно иметь возможность хорошего проветривания. При намокании эксплуатационные характеристики утеплителя серьезно пострадают, и теплая крыша вряд ли получится. Работы непременно проводите в соответствии с инструкцией, приложенной к материалу. Пользуйтесь только исправными инструментами, например, тупые ножи способны безнадежно испортить качественный и недешевый материал.

Старайтесь соблюдать правила техники безопасности, не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты, во время монтажа утеплителя непременно надевайте рукавицы и очки.

По материалам сайта: http://1metallocherepica.ru