Как покрыть крышу оцинкованным железом – расход материала, инструмент, навыки, долговечность

Крыша из оцинкованного железа прочная, надежная и недорогая, поэтому пользуется большой популярностью.

Стоит отметить, что в последнее время востребованность оцинковки не та, что раньше. В основном, из-за сложности оформления фальцевых швов. а также непрезентабельности внешнего вида.

Более успешные конкуренты, основные из которых – это металлочерепица и профнастил. существенно превосходят железную кровлю по красоте, кроме того, имеют защитное полимерное покрытие .

Однако, ввиду разницы в цене на обустройство крыши, оцинковка продолжает сохранять конкурентоспособность.

Немного о материале

Листы оцинкованного железа могут быть любых размеров – высоты, ширины, толщины, они легко сверлятся, режутся и немного весят, что значительно облегчает монтаж.

При устройстве металлической кровли такие элементы, как коньки и ендовы, можно вырезать из имеющегося железа, что позволит сэкономить средства.

В свете повышенного внимания к защите окружающей среды важна также экологичность материала – общеизвестно, что оцинкованное железо не выделяет токсичные газы, не опасно для природы и здоровья человека.


Чтобы обеспечить защиту листового железа от коррозии, его покрывают слоем цинка. Долговечность материала таким образом существенно увеличивается.

Доступная цена вкупе с вышеперечисленными качествами делает металл очень привлекательным вариантом, а стук капель по крыше и необходимость окрашивания – сравнительно небольшие недостатки.

Расход оцинкованного железа

Если есть возможность, нужно брать материал в соответствии с параметрами крыши – во всю ширину ската – это лучше, чем соединять полосу из двух или нескольких кусков. Однако такой вариант не всегда подходит для транспортировки.

Для подсчета расхода железа замеряем крышу и вычисляем ее площадь.

Для двойного стоячего фальца полученное значение умножаем на коэффициент 1,5. Если кровля сложная, то коэффициент может быть и больше.

Прибавляем 13 процентов – на отходы.

Предусмотрительно запасаемся материалом для дополнительных фасонных элементов, обустройства ендов, примыканий, коньков, карнизов .

Если крепление будет производиться саморезами, то нужно подсчитать и их количество – на 1 кв. м требуется 4 штуки, и при большой крыше сумма выходит немалая.

Крепежные элементы должны быть оцинкованы и оснащены эластичными прокладками для большей герметичности.

Технология покрытия кровли

Листовое оцинкованное железо подходит для крыш с уклоном более 20 градусов.

С помощью нивелира проверяем горизонтальность укладки балок. Огрехи стропильной системы кровельное железо «покажет» во всей красе, поэтому стропила должны быть установлены и закреплены качественно.

Затем выполняется обрешетка и фиксируется крайняя ветровая доска.

Обрешетка подойдет:

  • сплошная – из обрезных досок;
  • разреженная – с шагом не более 20 см.

Зоны карнизов, свесов крыши, ендов – при наличии – требуют устройства исключительно сплошного настила.

Укладывать железное покрытие лучше всего на слой рубероида.

Монтаж железных листов

Раскрой и гибка стоят недорого, можно обратиться в мастерскую, занимающуюся обработкой металла.

При самостоятельном возведении крыши железо разрезают электроножницами или ножницами по металлу на листы необходимой длины и ширины.

Готовым металлическим листам следует придать максимально возможную ровность, избавившись от вмятин. Края первого листа у ветровой доски отгибают, чтобы создать желобок.

Далее нужно выбрать способ укладки: при помощи оцинкованных саморезов или фальцевый.

Для саморезов требуется просверлить отверстия, что отнюдь не способствует повышению водонепроницаемости кровли, к тому же, листы крепятся внахлест, поэтому нужно закупить больше материала. Как следствие, эта технология не имеет широкого распространения.

Гораздо чаще применяется фальцевый метод, предполагающий создание специального шва – фальца, с помощью которого листы скрепляются между собой.

И если разрезать металл можно, не имея особых навыков, то здесь без них не обойтись.

Качественные фальцы получают с помощью специальных электромеханических устройств. Можно сделать соединение и ручным инструментом .

Для создания фальца понадобятся:

  • стол или верстак с закрепленным на краю уголком;
  • стальные молотки с плоскими боковыми щеками;
  • деревянная киянка;
  • специальное гребнегибочное приспособление;
  • линейка и штангенциркуль.

Фальцы бывают:

  • лежачие – для поперечных соединений листов;
  • стоячие – для продольных соединений.

Загибов может быть:

  • один – одинарный фальц;
  • два – двойной фальц. Считается наиболее надежным и используется чаще всего.

Для того чтобы выполнить соединение, в первую очередь делают разметку.

Кромка первого листа загибается вверх при помощи гребнегиба, на втором повторяется та же операция, с той лишь разницей, что высота загиба должна быть в два раза больше.

Крепление листов к обрешетке осуществляют кляммерами – железными полосками, нарезанными из остатков металла. Настил производят параллельно коньку, начиная от края крыши.

Эксплуатация железной крыши

Чтобы продлить срок службы железного покрытия, необходимо произвести его окрашивание.

Краску следует выбирать атмосферостойкую, не масляную, а эмалевую или акриловую – для оцинкованного и черного железа.

Если покраска выполняется не первый раз, предыдущий слой тщательно снимается, с поверхности удаляются загрязнения, важно также обезжирить крышу для лучшей адгезии.

Для окраски можно выбрать:

Негативно влияют на эффективность кровли механические повреждения. Небольшие дыры, трещины можно запаять или воспользоваться специальным герметиком.

Счищать с поверхности наледь или сосульки нужно с осторожностью.

Наиболее уязвимые места, где чаще всего появляются следы коррозии – это сгибы. Каждой весной желательно проводить осмотр крыши на наличие коррозионных пятен или других изъянов.

При соблюдении всех правил эксплуатации железная крыша прослужит 20 лет и более.

По материалам сайта: http://okrovle.com