Как сделать уютную комнату на чердаке?

25 Декабрь 2013 | Категория: Обустройство дома

Все мечтают об уютном дачном домике, где можно проводить не только выходные дни, но и время отпуска.

Современный человек привык к комфорту, по этой причине и свой дачный дом хочет видеть уютным и комфортным для проживания и времяпровождения.

Зачастую строительство ведется спонтанно, по мере поступления средств и времени для его обустройства.

Чаще всего дачный дом представляет собой одноэтажное строение с мансардным этажом или чердачным помещением, и в первую очередь, как правило, обустраивается первый этаж.

Но со временем встает вопрос обустройства чердака. Иногда к этому шагу приводит увеличение семьи, когда необходимы дополнительные спальные комнаты. И такие жилые комнаты можно расположить на чердаке.

Строительные работы, необходимые при обустройстве чердачного помещения

Сделать чердак жилым, расширить пространство дома задача с одной стороны простая, но с другой стороны требует трудоемких подготовительных и строительных работ. Выполнить их можно своими руками, создав в итоге уютное помещение под крышей.


Количество комнат на чердаке зависит от высоты конька кровли. Пребывание на чердачном этаже не должно быть дискомфортным. Важным моментом является устройство освещения и лестницы, соединяющей помещения этажей.

Если в доме жизнь протекает не только в теплое время, но и в зимний период, то необходимо выполнить работы по утеплению чердака. Об этом мы уже подробно писали.

Окна для освещения и проветривания чердачных помещений можно выполнить на фронтонах крыши или в самой крыше.

Такие окна называют мансардными и устраиваются они в наклонной кровле.  Во втором случае работы более трудоемки, так как при этом необходимо будет выполнить дополнительные работы по ремонту и восстановлению кровельного материала, а так же тщательно выполнить работы по герметизации швов между окном и крышей, ведь мансардные окна подвергаются воздействию атмосферных осадков с большей силой, чем обычные фасадные окна.

Но, не смотря на некоторые трудности, такие окна пропускают в помещение больше света и являются украшением крыши. При устройстве мансардных окон в небольшом чердачном помещении стены остаются свободными, и расположить мебель будет гораздо легче. Если ваша крыша имеет четыре ската, то при обустройстве жилого помещения на чердаке устройство мансардных окон – единственный способ осветить комнату.

Необходимо так же подумать и о материале пола. Опять же при небольшой высоте помещения его толщина не должна «съедать» высоту, а при отсутствии звукоизоляции между этажами, необходимо позаботиться и о ней.

Материал отделки стен и потолка во многом зависит от общего стиля дома. Так в деревянном доме уместно будет дерево и в отделке чердака, особенно если весь дом выполнен в этом стиле. В более современном интерьере стены можно обшить гипсокартоном, затем окрасить их или оклеить обоями.

Нередко частью интерьера чердачного помещения выступают балки крыши, окрашенные в контрастные цвета или декорированные другими отделочными материалами.

Варианты обустройства чердака

Какие помещения можно обустроить в чердачном или мансардном этаже? Прежде всего – это жилые комнаты (при их нехватке), а так же игровую комнату для детей, гостевую, тренажерную, подсобное помещение для хранения чего-либо, зону отдыха, библиотеку, мастерскую.

Вариантов много, все зависит от желаний и предпочтений хозяев. Уютный чердак на даче может стать любимым местом времяпровождения семьи. Совместные посиделки у телевизора, настольные игры, чтение книг, занятия на спортивных тренажерах – объединяют всех членов семьи, располагают к общению.

Хорошо продуманный интерьер чердака порадует не только вас, но и ваших гостей. Предлагаем несколько вариантов обустройства данного пространства.

Спальня может быть устроена в небольшом чердачном помещении, но важно, чтобы в центральной части комнаты высота балки была выше человеческого роста, по краям под скатами крыши прекрасно расположатся кровати.

Двухспальная кровать может расположиться и в центральной части помещения, по бокам от нее, в наиболее низкой части прекрасно разместятся места для хранения.

В более просторном чердачном помещении можно расположить две и более комнаты, наделив их различными функциями. А можно на всей площади организовать уютную общую комнату для отдыха и просмотра телепередач, организовать домашний кинотеатр.

Или обустроить биллиардную

Грамотно распланированное пространство, лишенное стен, можно разбить на несколько зон. Каждый метр такого помещения будет использован. В более низкой части под скатами крыши часто устраивают ниши или низкие шкафы для хранения вещей и домашней утвари.

В одном помещении, разделенном легкими пропускаемыми свет перегородками, можно расположить и зону отдыха, и игровую. В ночное время помещение будет служить спальней для кого-нибудь из членов семьи или гостей.

Вариант устройства детской комнаты в чердачном помещении

Тренажерный зал на чердаке

Обустроенное чердачное помещение в частном жилом доме, с достаточно большой площадью может стать настоящим шедевром и любимым помещением семьи. Необычный дизайн и эксперимент сподвигнет вас к дальнейшим переделкам или подчеркнет уже имеющийся современный стиль вашего жилища.

При желании можно увеличить чердачное помещение, сделав из него мансардный этаж, особенно если ваша крыша пришла в негодность, и планируется ее замена или ремонт. Главное успеть выполнить работы в сухое время года или заранее обеспечить гидроизоляцию перекрытия нижнего этажа и организовать слив. В этом случае вы сможете сделать помещения более комфортными, просчитав необходимую высоту, на которую необходимо поднять крышу.

По материалам сайта: http://greensector.ru