Какой должна быть правильная кровельная лестница

Куда только не ведут лестницы! В дом, из дома, вверх, вниз. Много предназначений у этого крайне нужного в хозяйстве предмета. Мы уже рассказывали о разных видах лестничных пролетов, а сегодня речь пойдет о конструкции, которая взбирается выше всех. Лестница для крыши – героиня нашей статьи.

Для чего нужен такой предмет? Конечно, если вы живете в многоквартирном доме, лесенка для кровли вам не понадобится. Но для частного дома она бывает необходима, когда:

  • возникает необходимость подлатать крышу;
  • нужно установить телевизионную антенну;
  • отремонтировать или застеклить мансардное окно;
  • сделать другие работы, например, почистить дымоход.

Содержание

В чем ее особенность?

Эта конструкция выполняет одновременно три функции: защищает человека от падения, позволяет с удобством проводить кровельные работы и защищает саму крышу от повреждения обувью или инструментом. От прочих своих «сестер» – приставных – лестницу на крышу отличает одна ключевая деталь. Она имеет специальный крюк для цепляния за конек крыши. В магазине можно купить легкое алюминиевое приспособление, но простую лестницу для кровли нетрудно сделать своими руками. Как? Мы расскажем.

При покупке готового изделия существует риск несовпадения продольных балок изделия с фактурой кровли. Волны шифера или элементы черепицы могут не совпасть с положением лесенки. Это чревато повреждением элементов кровли.

Секреты изготовления кровельной лестницы

Чтобы ваша лестничка, как влитая, лежала на крыше, очень важно правильно ее спроектировать и сделать. Следующие нюансы обязательно учтите:

  • Измерьте расстояние от нижнего края крыши до конька. Это будет длина боковин вашей лесенки. В работу возьмите древесину хвойных пород или лиственных сечением 30х80 мм или 30х100 мм. Размер сечения может варьироваться в зависимости от высоты волн шифера или другого кровельного материала.
  • Поперечные перекладины делайте из широких брусков таким же сечением, как и продольные доски. Дело в том, что при долгом стоянии на тонких ступеньках ноги сильно устают и человеку становится некомфортно. Ступеньки не должны быть набиты слишком часто, это тоже мешает работе и утяжеляет конструкцию.
  • Для крепления перекладин к продольным боковинам лестницы используйте большие гвозди длиной не менее 10 см. Их выступающие концы нужно загнуть и утопить в балке.
  • Самое важное в кровельной лестнице – удерживающий элемент, который цепляют за конек крыши. На его изготовление следует обратить самое пристальное внимание. Возьмите гвозди длиннее, чем для остальных деталей, – 10-15 сантиметров.
  • На противоположном скате крыши желательно сделать тяжелый противовес вашей лестнице, приколоченный к основанию крюка. Даже если крюк сорвется с конька, противовес не даст конструкции упасть.
  • Если длины пролета оказалось маловато, прибейте к его боковинам внахлест доски.

Еще немного тонкостей

Вам нужно куда-то повесить сумку с инструментами? Лучше повесьте ее на себя, на монтажный пояс, чем навешивать на лестницу крючки. Этим вы сместите ее центр, и конструкция может накрениться. К тому же есть вероятность зацепиться за крючок и потерять равновесие.


Нужно сдвинуть лестницу на крыше? Не пытайтесь сделать это в одиночку, пригласите помощника. Один человек должен сесть на конек, а второй находиться у края крыши, стоя на приставной лесенке. Начинайте двигать одновременно.

Можно не делать специально лестницу для работы на крыше, а усовершенствовать любую приставную. Как мы уже писали в начале статьи, отличие между обычной лестницей и кровельной всего лишь в наличие крюка. Оборудовав крюком вашу приставную лесенку, вы превратите ее в кровельную.

Для закрепления полученных знаний посмотрите тематическое видео. А если у вас есть опыт в монтаже таких лестниц, будем рады получить от вас комментарии с советами.

По материалам сайта: http://7lestnic.com