Четырехскатная крыша беседки: кровля своими руками

Чтобы сделать свое пребывание на дачном участке еще более комфортным и приятным, на нем моно построить красивую деревянную беседку. Важным конструктивным элементом такого сооружения является четырехскатная крыша беседки: кровля своими руками за короткий срок. Поговорим об этом подробнее в этой статье.

Предназначение

Беседки из различных материалов являются наиболее распространенной конструкцией, которыми украшают дачные участки. Основные функции павильонов такого рода заключаются в следующем:

  • украшение загородного участка: постройки подобного рода действительно отличаются высокой эстетикой и красотой. Посмотрите на следующее фото, чтобы убедится в этом самостоятельно;
  • обеспечение комфортного время препровождения обладателей дачи: в такой беседке можно насладиться крепким чаем, подумать о минувшем дне и насущных проблемах или, наоборот, забыться после тяжелого дня за болтовней с друзьями.

Схема

Многие дачники стремятся построить такое место для отдыха в своем саду. Но не все понимают, какой должна быть крыша деревянной беседки.

Существует несколько вариантов: от очень простых односкатных моделей до сложных и замысловатых конструкций. Но практика показывает, что в большинстве случаев дачники предпочитают сооружать многоскатные версии, в частности, наиболее распространенным вариантом в последние годы становится четырехскатная крыша беседки: своими руками возвести подобную конструкцию на деле не так уж сложно, как это может показаться вначале работ.


Преимущества

Справедливости ради отметим и тот факт, что такой архитектурный вариант весьма популярен не только в случае строительства беседки шестиугольной формы на загородном участке, но и в случае городского домостроительства.

Если говорить о достоинствах такой конструкции, то стоит выделить следующие ее качества:

  • очень достойный вид: выглядит подобная кровля, по истине, красиво и при этом довольно добротно. Посмотрите на фото ниже, чтобы оценить привлекательность такого строения;
  • высокая защита от погодных явлений, порывов ветра или палящих лучей солнца;
  • четырехскатная крыша шестиугольной беседки – это очень долговечная и прочная конструкция.

Возведение

Как построить четырехскатную крышу для дачной беседки шестиугольной формы?

Конечно, человек с опытом строительства таких сооружений сможет сделать все более качественно и быстро. Однако это не говорит о том, что новичок в строительном деле с подобным заданием не справиться.

Давайте поговорим более подробно о технологии обустройства подобной кровли для павильона на дачном участке.

Для начала разберемся в особенностях такой крыши для дачного строения, как на фото ниже.

Итак. Сделаем предположение, что наш садовый павильон будет иметь шестиуголную форму. Именно в таком случае четырехскатная крыша и будет уместнее всего.

На первоначальном этапе выполнения строительных работ должна быть создана схема крыши беседки. Она понадобиться вам для выполнения чертежа конструкции.

Вам кажется, что эти работы лишние или не совсем обязательные? Послушайте рекомендации профессиональных строителей с большим опытом подобной работы. Данный вид дачных конструкций на самом деле довольно сложный и требует четкого соблюдения технологии выполнения строительных работ.

Поэтому и отношение к выполнению поставленного перед вами задания должно быть довольно серьезным.

Стропильная система для подобной кровли должна включать в себя стропильные ноги, опорные брусья и иные дополнительные конструктивные элементы, которые предназначаются для придания сооружению дополнительной жёсткости.

Верные расчеты и грамотно выполненный чертеж станут гарантией надёжности и долгого эксплуатационного срока сооружения подобного характера.

Расчеты подразумевают определение следующих параметров крыши строения:

  • размер сечения деревянного бруса: его следует выбирать под тот материал, которым будет оформлена кровля крыши беседки и с учетом угла наклона конструкции и особенностей климата в регионе;
  • необходимость применения ригеля для дополнительной стяжки стропил: актуально в случае закрепления стропильных брусьев в обвязке стены;
  • количество опорных столбов: дабы снизить этот параметр, стоит применить опорные брусья, которые монтируются в столбы павильона свободными концами. Далее на них нужно установить стропила.

Отталкиваясь от высчитанных размеров, можно рассчитать необходимое количество строительных материалов и кровельного аналога.

Помните, что применяемый в строительстве пиломатериал должен подвергаться тщательной обработке антисептическими средствами. Только в таком случае строение будет надежно защищено от гниения и негативного воздействия атмосферных осадков.

Алгоритм выполнения работ

Возведение своими руками четырехскатной крыши для павильона шестиугольной формы нужно начать с наружной обвязки. Потребуется соединить опоры по диагонали, а в местах пересечения усилить добавочными накладками.

Опытные строители настаивают на применении бруса, сечение которого — 5. 15 см. Столб из бруса следует установить в точке пересечения диагональной связки.

Высота кровли постройки определиться именно его высотой. Далее потребуется соединить вертикальный столб и опорные стойки диагональными стропилами с вылетом на более 40 см. В таком случае ваша конструкция будет надежно защищена от вероятности попадания внутрь нее дождя или снега.

После этого стоит закрепить своими руками треугольные скаты при помощи коротких стропил и соединить их с внешней обвязкой стен постройки. Чтобы повысить прочность и надежность сооруженной конструкции, все стропила лучше укрепить распорками и еще несколькими стойками.

После завершения укрепления кровли сооружения переходите к монтажу обрешетки. Далее нужно выполнить настил гидроизоляционного материала, а поверх него — кровельного.

Подведем итоги

Построить своими руками павильон на даче для комфортного отдыха – это не очень сложное задание. Но если вы не совсем уверенны в собственных силах, посмотрите видео в этой статье. Оно расскажет вам о том, как обустроить четырехскатную крышу для беседки шестиугольной формы на дачном участке.

По материалам сайта: http://stroibesedki.ru