Крыша для гаража: плоская или скатная?

Если вы решились возвести гараж своими руками то, в общем-то, ничего сложного в этом нет, а уж если необходим ремонт или замена кровли – эта задача под силу даже новичкам в строительстве.

Содержание:

Фото 1 — Плоская крыша гаража

Конструкции крыш для гаража

Обычно для гаражей выбирают один из двух видов крыш:

На фото выше представлен образец плоской односкатной крыши с относительно большим градусом наклона. На такой конструкции не будет задерживаться снег и не скапливается дождевая вода.

У плоских крыш угол уклона небольшой, в среднем 2,5 градуса. Хотя если конструкция устанавливается в регионах с большим количеством снега зимой, то угол можно увеличить, просто следует иметь в виду, чем больше подъем, тем больше строительного материала уйдет на возведение крыши.

Примите во внимание, что:

  • в гараже с односкатной плоской крышей нет места для обустройства чердака;
  • в конструкции с двумя скатами или ломаной крышей можно обустроить помещение для хранения запчастей, инструмента и так далее.

Крыша гаража своими руками

Важно! Строительство любого объекта начинают с эскиза, составления чертежей и расчета необходимого количества материалов.


На гараж с плоской крышей вы потратите немного меньше денег, но двухскатная или четырехскатная кровля добавит полезной площади. Представляем вашему вниманию фото современного гаража на три машины с вместительным чердаком под двускатной крышей и подсобным помещением.

Фото 2 — Современная конструкция с двухскатной крышей

Гараж вообще представляет собой небольшую и относительно легкую конструкцию, поэтому под него не требуется основательный фундамент или стены, толщиной в полметра. Конструкцию с двухскатной крышей обычно возводят возле частных домов и используют свободное пространство под хозяйственные нужды.

Более сложные и дорогостоящие шатровые или вальмовые крыши редко выбирают для гаража, только если того требует общая концепция дизайна.

Системы вентиляции

Особое внимание необходимо уделить вентиляции. Запах угарного газа, бензина, лака, краски и влага, которая попадает в гараж вместе с машиной в виде прилипшего снега или с мокрых колес после дождя – все это должно куда-то выходить.

Важно! Даже если гараж не отапливается, существуют технические нормы, которые гласят, что температура в гараже даже зимой должна быть не ниже +5 градусов, а относительная влажность от 30 до 70%, иначе машина будет быстро ржаветь.

Вентиляция бывает трех видов:

  1. естественная;
  2. механическая;
  3. комбинированная.

Естественная вентиляция

Многие выбирают первый вариант, потому что он самый дешевый и его легко можно сделать своими руками. Конструкция заключается в том, что в нижней части строения, возле ворот или в самих воротах делают отверстия и монтируют приточные решетки, через которые свежий воздух попадает в гараж, а на противоположной стороне в крыше устанавливают специальный дефлектор, который представляет собой вытяжное устройство. Дефлектору требуется теплоизоляция, иначе будет собираться конденсат.

Недостатком такой вентиляции является тот факт, что в теплое время года система работает хуже. Представляем вашему вниманию схему вентиляции на следующем фото.

Механическая вентиляция

Механическая вентиляция еще называется принудительной и имеет две отдельные установки:

В приточную часть входит фильтр, вентилятор и калорифер. Если вытяжка оборудована обычным вентилятором, то его устанавливают в стене гаража. Если она из канального вентилятора с воздуховодом, то монтируется под потолком.

Важная деталь – мощность вентиляторов в приточной части должна быть меньше, чем в выпускной, иначе в гараже будет собираться конденсат.

Такая вентиляция очень эффективна. Она фильтрует и обогревает воздух, но есть и пару минусов – система дорого стоит и сложно монтируется.

Комбинированная вентиляция

Комбинированная вентиляция состоит из механики плюс естественной системы. Приточные решетки и вытяжка устанавливаются, как и в первом случае, возле ворот гаража и на крыше, но для улучшения эффекта должен постоянно работать вентилятор, а это не выгодно экономически, ведь электричество постоянно растет в цене. Можно,конечно, установить таймер, который будет периодически выключать систему. Но есть и один плюс – воздухообмен происходит даже при выключенном вентиляторе, правда с меньшей интенсивностью.

Обратите внимание на следующее фото, где изображен гараж под четырехскатной крышей с вентиляцией.

Фото 4 — Гараж с вентиляцией

Системой вентиляции должен быть оборудован любой гараж.

Стропильная система под крышу гаража

Немаловажно правильно рассчитать и установить стропильную систему под крышу гаража. Обычно ее изготавливают из высококачественного бруса, ширина сечения которого зависит от расчета веса материалов и будущей снеговой нагрузки на крышу.

Стропила образуют каркас или как еще говорят – скелет крыши, а выглядит строение в сборке как на следующем фото.

  • мауэрлат – это опора, изготовленная из бруса, прикрепленная к несущим стенам изнутри и обеспечивающая передачу нагрузки от крыши к стенам;
  • стропильная нога – составляет основу конструкции, устанавливается под углом и упирается в мауэрлат и коньковый брус;
  • коньковый брус –монтируется в верхней части двухскатной крыши и служит опорой.

Из вышеперечисленных элементов можно собрать простейший каркас для двухскатной крыши гаража. Если вы делаете крышу сами, то значительно экономите на оплате строительных работ.

$ Стоимость кровли гаража

  • от 200 гривен за квадратный метр;
  • от 600 рублей за квадратный метр.

Чем покрыть крышу гаража

Для плоской крыши профессионалы рекомендуют современное рулонное или жидкое покрытие. Оно стоит относительно не дорого, является экологически безопасным и делает крышу долговечной.

Фото 6 — Мягкое рулонное покрытие для плоской крыши гаража

Материал легкий в монтаже, после застывания обеспечивает идеально ровную поверхность без трещин и зазоров.

Выбор кровли напрямую зависит от того региона, в котором вы проживаете.

  • металочерепица устойчива к перепадам температур и не боится морозов;
  • ондулин наоборот потрескается и облезет на холоде;
  • самый популярный – профнастил имеет срок эксплуатации максимум 6 лет;
  • рубероид прочный и бюджетный материал, а срок службы составляет до 15 лет;
  • шифер очень простой в укладке, а срок годности его доходит до 40 лет.

Чем перекрыть крышу гаража зависит от вашего вкуса и выделенного бюджета.

Кроем крышу гаража своими руками.Видео

На следующем видео вы увидите наглядное пособие по перекрытию крыши своими руками.

По материалам сайта: http://etotdom.com