Крыша на балкон последнего этажа

Современные проекты многоэтажных домов предусматривают обустройство крыш над балконами самых верхних этажей, которых так не хватает владельцам квартир в домах более ранней застройки. В том, что летом на балкон льёт дождь, а зимой его заваливает снегом, даже если крыша дома нависает над балконом, мало приятного. Именно поэтому многие, благоустраивая свой балкон, если не занимаются его полным остеклением, то хотя бы делают над ним крышу.

Варианты крыш над балконом

Самих вариантов конструкций крыш всего два.

Первый вариант – это так называемая независимая конструкция крыши, когда изготавливаются несколько консолей в виде треугольника, которые наглухо крепятся к стене над балконом. На эти консоли уже укладывается выбранный кровельный материал. Эта конструкция не связана с балконом и не имеет никаких опор в виде стоек.

Такая крыша на балкон последнего этажа проста в конструктивном плане, предполагает использование минимального количества строительных материалов и вполне может быть сооружена не умудрённым строительным опытом простым человеком, умеющим держать в руках необходимый инструмент. Собственно для такой крыши вполне подойдёт название – козырёк над балконом.

При возведении подобной конструкции обязательно нужно учитывать, что для того, чтобы козырёк над балконом последнего этажа обладал желаемой прочностью, необходимо использовать достаточное количество консолей. Чем длиннее балкон, тем больше консолей понадобится.

Несомненно, относительная дешевизна конструкции и простота, с которой производится установка козырька на балконе, привлекает, но есть у этого варианта и недостатки. Как бы прочно ни были прикреплены консоли к стене, тяжёлый кровельный материал, такой как шифер или керамическая черепица, лучше не использовать. Более уместными будут лёгкие материалы (листы карбоната или ещё что-нибудь подобное).

Если в регионе проживания зимой выпадает большое количество снега, то такая крыша для балкона может не выдержать тяжести лежащего на ней сугроба. Снег с неё придётся регулярно сгребать.


Серьёзной нагрузкой для такого варианта балконной крыши будут образующиеся на ней большие сосульки. Их тоже нужно будет регулярно убирать.

Второй вариант конструкции крыши над балконом называется зависимым. В этом случае крыша связана непосредственно с конструкцией каркаса остекления балкона, или просто опирается на стойки жёстко связанные с ним. Такая крыша на балконе последнего этажа намного прочнее и может выдерживать значительные нагрузки.

Наиболее приемлемым вариантом будет обустройство зависимой конструкции крыши над балконом совместно с его остеклением. К тому же застеклить балкон с крышей это единственный вариант.Без крыши балконы не стеклят. После того как смонтирована крыша и остеклён балкон, можно заняться их утеплением и отделкой, как единого целого.

Этот вариант крыши может возводиться над балконом любой длины. Жёсткость конструкции позволяет использовать любые кровельные материалы и использовать самые разные варианты утепления и отделки балкона.

Выбор материала

Для того чтобы крыша балконабыла надёжной и прослужила долго, необходимо правильно подобрать материалы из которого она и будет возведена. Что касается консолей и стоек, а также каркаса остекления балкона, то для этих целей раньше почти всегда использовались деревянные бруски.

С деревом, конечно, работать легче, но надёжнее для этих целей использовать металлический уголок или, ставшую в последнее время очень популярной, металлическую трубу с квадратным или прямоугольным сечением.

Изготовленные из них консоли и стойки имеют привлекательный внешний вид. Они надёжнее деревянных брусков и прослужат значительно дольше последних. Если используется уголок, то ширина его полок должна быть не менее 50X50 мм. Квадратная труба берётся для этих целей с сечением не менее чем 40X40 мм.

Часто используется смешанный вариант, когда жёсткая конструкция делается из металла, а кровельный материал крепится к деревянным брускам или доскам, закреплённым на этой конструкции.

Металлические части лучше всего соединять с помощью сварки. Швы соединений зачищаются углошлифовальной машинкой (болгаркой). После этого конструкцию нужно загрунтовать и покрасить, сто обеспечит её долгую жизнь.

Бруски или доски, используемые для крепления кровельного материала нужно обязательно подвергнуть обработке препаратами, препятствующими возникновению гниения дерева, после чего также покрасить.

Кровельные материалы в строительных магазинах представлено в огромном ассортименте. При выборе одного из них нужно обязательно учитывать вид выбранной конструкции крыши.

Очень распространён такой материал, как профнастил, представляющий собой листы профилированного оцинкованного железа с полимерным покрытием или окрашенного в различные цвета. Используют его для самых разных целей, в том числе и в качестве кровельного материала. Листы профнастила не тяжелы и достаточно легко монтируются.

Смотрится крыша на балкон из профнастила очень хорошо. Практичность и срок эксплуатации этого материала также на высоте. Есть только один недостаток – капли дождя, падающие на такую крышу, издают громкий звук, напоминающий барабанную дробь. Избавиться от этого поможет шумоизоляция крыши балкона. Для создания такой защиты от шума под листы профнастила укладывается слой одного из специальных материалов, ассортимент которых достаточно широк.

Хорошо зарекомендовала себя металлочерепица. Штампованные металлические листы такой черепицы покрыты несколькими слоями полимерного покрытия, что обеспечивает им длительный срок службы. Такая кровля также потребует шумоизоляции, для чего внутреннюю часть черепицы проклеивают слоем одного из необходимых материалов.

Всем хорошо знакомый шифер на асбестовой основе для крыш балконов практически никогда не используется ввиду большой тяжести этого материала. Чаще используют «еврошифер», который в нашей стране получил название ондулин (хотя правильнее будет говорить ондулайн). Этот материал достаточно лёгок и прост в монтаже. Поскольку он не обладает достаточной прочностью, под него обычно прокладывают листы фанеры, древесно-стружечной плиты или другого подобного материала.

Для желающих иметь над балконом прозрачную крышу есть достаточно широкий выбор материалов для её обустройства. Можно воспользоваться листами поликарбоната, который может быть как сотовым, так и монолитным. Или покрыть крышу балкона прозрачным ПВХ шифером. Удобства прозрачной кровли очевидны.

Освещённость, как балкона, так и квартиры практически не снижается, смотрится такая крыша оригинально и презентабельно, да и срок службы таких материалов не меньше, чем непрозрачных. Даже без остекления козырёк из поликарбоната над балконом выглядит вполне современно и красиво.

   В заключение

При желании крыша на балкон последнего этажа может быть вполне построена своими силами. Нужно только помнить, что монтаж крыши на балкон сопряжён с определённой долей риска как для тех, кто занимается монтажом, так и для людей, находящихся под балконом. Поэтому работать необходимо крайне осторожно, и, желательно, огородить зону возможного падения материалов и инструмента.

Понравилась статья, поделись с друзьями!

По материалам сайта: http://balkonexpert.ru