Как правильно смонтировать трехскатную крышу

Трехскатная конструкция крыши известна давно. Особую популярность она получила благодаря универсальности и функциональности. Укрывая дом с трех сторон, крыша позволяет расширить жилую площадь за счет чердачного пространства. На Руси такими крышами оборудовали большие и богатые дома  : на втором этаже устраивали светелку, а под широким карнизом располагали балкон. Украшенные резьбой крыша и фронтон являлись гордостью хозяев, а некоторые сохранившиеся старинные дома сегодня признаны архитектурными памятниками.

Универсальность трехскатных крыш востребована и сегодня. Мастера, ведущие строительство дома своими руками, часто сталкиваются с дилеммой: как совместить мансарду и широкую террасу в задней части дома? Во-первых, это некрасиво. Во-вторых, возможное падение сосулек и снега на крышу террасы не добавляет оптимизма. В этом случае трехскатная крыша является идеальным компромиссом: окно мансарды выходит на фронтон, а кровля террасы является естественным продолжением третьего ската – вальмы.

Трехскатная конструкция является гибридом щипцовой и вальмовой   крыш, т.е. два ската, расположенные вдоль оси дома, с противоположной фронтону стороны дополнены вальмой. Соответственно, при строительстве такой крыши используются элементы обеих конструкций.

Монтаж трехскатной крыши своими руками

1. Основанием крыши служит мауэрлат из бруса сечением 200х200 мм, который монтируется на специально укрепленную часть стен – армопояс. При его формировании во время кладки несущих стен в верхние ряды кирпича замуровываются шпильки с резьбой М14, которые связывают мауэрлат с каркасом дома. При монтаже мауэрлат укладывается на слой гидроизолирующего материала.

В деревянных домах из бруса или бревен в качестве мауэрлата используется верхний венец.

2. Стропильная система монтируется из бруса сечением 70х150 мм. Для этой цели используются пиломатериалы из лиственницы или сосны, предварительно пропитанные антисептическим составом.


Коньковый брус сечением 70х150 мм монтируется на вертикальные опорные балки, которые устанавливаются на центральный прогон. Если планируется устройство мансарды, опорные балки устанавливаются на затяжки. Связка конькового бруса, опорных балок и прогона осуществляется с помощью металлических накладок.

Устройство стропильной системы такое же, как у двухскатной крыши. Главным отличием является узел, в котором у конька сходятся центральные и накосные стропила.

Монтаж начинается с двухскатной части. Стропила устанавливаются с шагом 60 см и крепятся к мауэрлату с помощью кронштейнов, допускающих небольшое продольное смещение. В районе конька стропила скрепляются болтами М16 или с помощью пластинчатого шарнира.

Узел крепления конька и вальмы самый сложный, к нему приступают после завершения монтажа двухскатной части. В этом месте сходятся центральное и накосные стропила вальмы и два центральных стропила двухскатной части крыши. Крепление стропил внахлест не допускается.

Сначала устанавливается центральное стропило вальмы. Оно ориентируется вдоль вертикальной плоскости конькового бруса и опирается на середину мауэрлата. Верхняя часть центрального стропила запиливается по торцу конькового бруса и прилегает к нему всей плоскостью.

Накосные стропила ориентируются вдоль линий от центра торца конькового бруса до углов мауэрлата. Нижние концы накосных стропил опираются на углы мауэрлата, а верхние запиливаются и крепятся к коньку, при этом плоскости всех сопряженных поверхностей должны совпадать.

При установке все стропильные ноги имеют небольшой запас по длине, это исключает необходимость их последующего наращивания. После окончания монтажа стропила выравниваются до необходимой длины.

3. Основой для будущей кровли является обрешетка. Она изготавливается из древесины хвойных пород, предварительно обработанной антисептическим составом.

Сечение пиломатериалов для обрешетки зависит от типа кровли и определяется индивидуально. Обрешетка под ондулин монтируется из брусьев сечением 50х50 мм или обрезной доски толщиной 25 мм.

Шаг обрешетки зависит от угла наклона скатов и определяется в соответствии с инструкцией по монтажу.

По материалам сайта: http://www.onduline.ru