Отделка фронтона крыши частного дома сайдингом своими руками – преимущества и материалы

Фронтон — это та часть фасада здания, который ограничивается скатами крыши и карнизом. Фронтон играет большую роль в обеспечении долговечности и надежности здания, потому что защищает пространство под крышей от попадания дождевой воды и, соответственно, от преждевременного износа и разрушения.

Для того, чтобы фронтон был надежным барьером, он должен быть качественным образом отделан.

Сегодня часто практикуется отделка фронтона крыши частного дома сайдингом. Своими руками выполнить такую отделку можно за достаточно короткое время, а по надежности она не будет уступать другим вариантам, например: отделке металлопрофилем, деревом и другими подобными материалами.

Отделка сайдингом подходит для фронтонов самых различных площадей и размеров:

  • Для треугольных;
  • Для ступенчатых;
  • Для трапециевидных и полукруглых.

Сайдинг, используемый для обшивки фронтонов, может быть самым разным, однако наибольшей популярностью пользуется полимерный сайдинг.

Преимущества использования сайдинга для отделки деревянного фронтона

  • Отличный внешний вид, разнообразие цветовых решений и текстур;
  • Возможность устройства дополнительной теплоизоляции под слоем отделки;
  • Надежность и долговечность полимерного покрытия, невосприимчивость к воздействию внешних факторов, в особенности влажности и перепадов температур;
  • Надежная защита всего дома от осадков и ветра, повышение звукоизоляционных характеристик зданий;
  • Сохранение в течение долгих лет первоначального внешнего вида благодаря устойчивости ПВХ-покрытия воздействию солнечных лучей;
  • Защита деревянного фронтона от развития гнилостных колоний и плесневых грибков;
  • Экологическая чистота и безопасность для здоровья — современный сайдинг производится по безопасной технологии, исключающей использованием опасных элементов;
  • Простая схема монтажа, позволяющая отделать большую поверхность в достаточно сжатые сроки — сайдинг скрепляется имеющимся в его конструкции замком, который надежно удерживает отделку;
  • Простота ремонта и отделки при повреждении отделки — можно заменять только поврежденные элементы, а не всю отделку;
  • Низкие требования к уходу;
  • Сравнительно низкая стоимость полимерного сайдинга.

Популярные варианты сайдинга для отделки фронтонов

Виниловый сайдинг по статистике является наиболее распространенным вариантом для облицовки фронтонов в частном домостроении.


Такой сайдинг производится из двухслойных панелей, которые отличаются повышенной прочностью и надежностью. Представленный на рынке сайдинг имеет различную расцветку и фактуру, что позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для конкретного случая, а не использовать стандартные решения. В целом цветовая гамма винилового сайдинга может быть разделена на три условные группы: белая. цветная. и пастельная .

Виниловый сайдинг поставляется в виде прямых панелей с большим количеством дополнительных элементов, с помощью которых можно создать монолитное покрытие на фронтоне. Такая отделка отлично сочетается со всевозможными материалами, например, с отделочным кирпичом, брусом, деревянной фактурой, штукатуркой и так далее.

Интересным решением для отделки фронтонов является цокольный сайдинг — он имеет ярко выраженную фактуру и интересную расцветку, поэтому фронтон будет выглядеть весьма ярко и привлекательно.

Большое преимущество цокольный сайдинг дает в том случае, когда дом оформляется в стиле кирпичной или каменной кладки, потому что он отлично имитирует такие поверхности. С помощью такого сайдинга можно создать как просто монолитную поверхность, так и поверхность с определенным рисунком.

Видео:

Монтируется любой сайдинг на обрешетку из деревянных реек. Металлический каркас использовать нецелесообразно. Отделка должна выполняться на голую стену, поэтому, если есть старая обшивка, ее необходимо удалить. Перед отделкой необходимо выровнять, просушить и обработать поверхность антисептическими составами. В пространстве между стеной и сайдингом можно уложить слой утеплителя, в этом случае также нужно использовать гидроизоляционную мембрану. В целом, отделка фронтона крыши частного дома сайдингом своими руками выполняется точно по такой же технологии, как и отделка стен сайдингом.

По материалам сайта: http://otdelka-oblicovka.ru