Как сделать крышу на даче

Размещена 12.12.2013 Автор: Дмитрий Лукьянов

Как сделать крышу на дом, которая является логическим завершением всей конструкции дома? Ведь только после установки крыши уже можно сказать, что эта конструкция стала домом. После установки крыши уже можно перейти к внутренней отделке здания.

Существует несколько видов крыш дома:

1. — Односкатные крыши, их делают, в том случае если стены дома имеют несколько отличающуюся друг от друга высоту. А скат крыши устанавливают чаще всего от 5 до 60 градусов. Для строительства такая крыша является самой простой. К двум стенам, имеющим различную высоту, крепятся прочно толстые балки, в которых пропиливаются места для крепления стропил. Затем сверху укладывают крышу, кровельный материал и при необходимости ставят подпирающие балки.

2. — Двускатные крыши, делают их при наличии двух стен равной высоты. Они являются очень распространенным вариантом в строительстве крыш.

3. — Вальмовые крыши, отличаются тем, что состоят из четырех прочно соединенных между собой скатов, направленных наружу. Боковые два ската изготавливают в виде равных трапеций, а два других уже в виде треугольников. Из-за подобной конструкции крыши делают не высокими и пространство под вальмовой крышей можно использовать только как чердачное, что в свою очередь не требует утепления.

4. — Полувальмовые двускатные, в принципе это обычная двухскатная крыша, но имеющая с торцов небольшие участки в виде маленьких скатов, выполненных в качестве декоративных элементов. Хотя полувальмовая двускатная крыша и имеет сложную конструкцию, зато она выглядит более интересно и оригинально.


5. — Ломаные двускатные крыши, которые больше известны как мансардные или же четырехскатные. Конструктивная особенность ее заключается в том, что скат у этой крыши на каждой стороне имеет две плоскости, которые соединены между собой под углом, превышающим 90 градусов. Мансардные крыши устанавливаются в том случае если необходимо увеличить пространство под крышей, чтобы была возможность разместить там мансардный этаж. Ломаные двускатные крыши последние годы делают все чаще и чаще. Этот вид крыши требует дополнительного утепления для того чтобы мансардный этаж можно было использовать по назначению.

6. — Шатровые крыши, на первый взгляд по конструкции напоминает вальмовые, но отличие в том, что каждый скат этой крыши имеет форму треугольника. И все эти треугольники крепятся на все четыре стены и сходятся в одной верхней точке.

7. — Плоская крыша, название ее говорит само за себя. Такой вид крыш очень часто устанавливают на многоэтажных домах. В целях предотвращения скопления дождевой воды и снега у такого вида крыш должна быть очень хорошо продумана система внутреннего водостока.

Еще конструкции крыш делятся на чердачные, а также бесчердачные. В свою очередь чердачные крыши бывают утепленными и не утепленными, то есть холодными. Бесчердачные крыши также известны как совмещенные, то есть несущие конструкции крыши также являются потолком помещения.

Некоторые же другие виды крыш строятся гораздо реже, из-за сложности и дороговизны своей конструкции.

При строительстве и проектировании крыши надо помнить одну закономерность, чем выше скат крыши, тем меньше на ее поверхности будет, задерживается дождевая вода и снег. Зато такая крыша будет больше подвержена негативному воздействию ветра, и наоборот чем, меньше высота ската крыши, тем она меньше боится ветра, но значительно больше собирает воды и снега.

Как сделать крышу на дом? Общее во всех крышах то, что вся изготовленная конструкция крыши покрывается кровельными материалами. Вид кровельного материала также нужно учитывать еще на этапе проектирования, а затем и строительстве крыши, так как она должна быть рассчитана выдержать свой вес и вес снега.

Рассмотрим строительство двухскатной крыши, как наиболее распространенный и простой вариант конструкции. Как сделать крышу на дом знают специалисты проектировщики и строители.

1. — Для начала строителям потребуется проект крыши, который чертиться сразу при проектировании самого здания. Проекты в настоящее время все чаще создаются с помощью компьютерных программ для архитекторов. Проект учитывает все особенности строительства, такие как архитектурное сочетание внешнего вида здания, с соседними домами, которые уже стоят на этой улице или же только планируется возвести рядом. Также проект позволяет точно рассчитать количество материала, который уйдет на возведение крыши, а также составить смету строительства.

2. — Подготавливаются инструменты и расходные материалы, такие как деревянные брусья, с различным сечением, саморезы разной длины, доски толщиной около 20 мм, множество гвоздей, молотки, минеральная вата для утепления крыши, полиэтилен, гидроизоляционные материалы, степплеры со скобами, гвозди для фиксации шифера, болгарка, веревки для подъема тяжестей, а также шуруповерт.

3. — На стены верхнего этажа сверху, устанавливаются горизонтально несущие бруса, их называют сложным словом мауэрлат, который равномерно распределяет нагрузку крыши на несущие стены. Для этого используют брус толщиной 150X150 мм, укладывают мауэрлат с внутренней стороны стены на размещенную предварительно гидроизоляцию, в виде двух слоев рубероида. Бруса мауэрлата крепятся с помощью анкерных винтов на расстоянии около 60 см между каждым винтом.

4. — Устанавливаются балки перекрытия, которые должны выходить наружу на расстояние около 50см. Шаг между балками должен устанавливаться с учетом будущих стропил. Все балки саморезами крепятся к мауэрлату.

5. — Следующим этапом, уже самого строительства крыши является установка ферм. Фермой называется система из стропильных ног соединенных между собой поперечными балками.

6. — Все стропила сначала нарезаются определенной длины. Стропила крепятся к коньковому брусу сверху двумя или тремя гвоздями, а снизу фиксируют к поперечным балкам перекрытия. Стропила продолжаются дальше стены на такое же расстояние как балки перекрытия.

7. — Стропила со стропилом противоположной стороны крепятся ригелями, расположенными поперечно, а также вертикальными балками к балкам перекрытия.

8. — Фронтовую поверхность обшивают доской, оставив пространство для будущего окна.

9. — Затем делают обрешетку будущей крыши с параллельной фиксацией гидроизоляции. Обрешетка делается с учетом требований кровельного материала, который будет использоваться на крыше. Шаг обрешетки рассчитывается так чтобы элементы кровли полностью лежали на ней.

10. — К выступающим краям досок обрешетки саморезами крепится ветровая доска.

11. — Затем подшивают по всей поверхности карнизные доски. Как раз на этом этапе можно установит наружный водосток, с желобами и трубами для отвода дождевой и талой воды.

12. — На этом этапе вся основная часть по строительству крыши закончена. И уже переходят к фиксации кровельных материалов. Их укладывают прямо на обрешетку, способ крепления зависит от того какой кровельный материал здесь используется. Так если в качестве кровли используют шифер или металлочерепицу применяют длинные винтообразные гвозди. Для других видов кровельных материалов используют клей, специальные замки или другие приспособления.

13. — Дополнительно утепляется изнутри крыша.

14. — Во фронтовике устанавливают окно для чердачного помещения.

После этого крыша полностью готова. Теперь осталось завершить только внутреннюю отделку дома и можно будет начать там жить.

По материалам сайта: http://swoidom.com