О мансардных окнах. Как сделать простое мансардное окно своими руками

Хотим в садовом домике устроить мансарду с окном в крыше. Приобрести специальный стандартный зарубежный оконный блок по понятным причинам не в состоянии. Опишите, пожалуйста, самую несложную конструкцию такого окна.

Напомним, что мансардой называется жилое помещение на чердаке дома под скатом крыши. Слово это французское, и уже только один многословный перевод его на русский язык говорит о том, что для российской архитектуры мансарда — дело новое. В наших краях с довольно суровым климатом на чердаках не жили. А достаточно высокие крыши с крутыми скатами, характерные для домов в России, служили в первую очередь для того, чтобы снег с них сползал сам, а еще под такими крышами на чердаках было удобно хранить березовые и дубовые веники для бани (их запасали много), сушить целебные травы, связанные в пучки, складывать разный хлам, который сразу выкинуть было жалко.

Застекленные крыши в своих домах обычно сооружали только художники и скульпторы — их работа требовала много естественного света. У подобных крыш стекла устанавливали, как правило, в рамы на замазке заподлицо с крышей. Устройство же на скатах крыш настоящих открывающихся окон сопряжено с необходимостью создания плотного водонепроницаемого сопряжения коробки окна с крышей.

Как известно, оконные рамы раньше всегда вязали только из дерева, они считались при этом довольно сложным и дорогим столярным изделием, которое следовало предохранять от воды. Поэтому окна в стенах домов устанавливали и устанавливают с некоторым поднутрением относительно наружной поверхности стен, а над оконными проемами предусматривают карнизы, обеспечивающие надежную защиту окон от дождя. Условия жизни окон, расположенных на скатах крыши, гораздо более суровы, так как при дожде они находятся буквально в потоке воды. Так что установка окон в скатах крыш требовала от мастера большой аккуратности и делом была непростым.

С применением новых материалов (металл, пластмасса) для изготовления оконных рам конструкции мансардных окон стали проще и надежнее. Появились даже целые фирмы, занимающиеся «мансардным делом». Однако, фирменные рамы далеко не каждому по карману. Приходится выходить из положения самостоятельно, что проще всего сделать с помощью традиционных деревянных рам.

Рис. 1. Разновидности крыш:


а — односкатная; б — двухскатная; в — сводообразная;

г — крыша «шалаш»; д — крыша «двояко-выпуклый шалаш»;

е — двухскатная с изломом скатов; ж — четырехскатная.

Но прежде чем перейти к рассмотрению сравнительно простой конструкции мансардного окна. поговорим о самой мансарде. Использование чердака в качестве жилого помещения, хотя бы только летом, весьма желательно просто из экономических соображений. Чердак-мансарда обходится гораздо дешевле, чем строительство обычного второго этажа. Даже небольшой дачный домик с хорошо спланированной мансардой с окнами в крыше станет достаточно просторным.

Стремление иметь у дачного домика обширный чердак обусловило строительство крыш самой разной формы (рис. 1). Заметим, что крышей «шалаш» (рис. 1, г) обычно устраивают два этажа и небольшой чердак (в этом случае оба этажа нуждаются в окнах на скате крыши). Наиболее распространенная крыша – двухскатная с изломом скатов (рис. 1, е), которая обеспечивает у чердака наибольшее жизненное пространство. Очень удобны для создания мансарды двухскатные крыши с разным уклоном скатов и двухскатные с изломом одного из скатов (несимметричные крыши).

Конструкция простого мансардного окна

1 — несущая конструкция крыши; 2 — мягкая кровля;

По материалам сайта: http://www.idea-master.ru