Кровля из керамической черепицы своими руками

Преимущества, недостатки и правила монтажа керамической черепицы

Кровля из черепицы (керамической) отличается прочностью, долговечностью, огнестойкостью и экологичностью. Она экономична в эксплуатации, так как ремонт её сводится к простой замене отдельных повреждённых или выпавших черепиц, что бывает очень редко. Крыша покрытая таким материалом выглядит очень эффектно, особенно мансардная.

Недостатки кровли из натуральной керамической черепицы:

  • она имеет большой вес, поэтому требуются достаточно прочные стропила и такая же обрешётка;
  • чтобы она не протекала, уклон её должен быть не менее 30 градусов, поэтому применять ее на крышах с меньшим уклоном нецелесообразно.

Такая кровля может быть устроена из разных видов керамической (натуральной) черепицы. Существуют следующие ее виюы: пазовая ленточная и штампованная или плоская ленточная.

Для покрытия коньков крыш используются специальные коньковые черепичные элементы.

Пазовую черепицу укладывают в один слой, а плоскую – в два слоя обычным или чешуйчатым способом.

Монтаж элементов кровли

Для равномерной загрузки стропил и стен дома кровлю из черепицы необходимо устраивать на противоположных скатах одновременно. Черепицу укладывают справа налево с нахлёсткой в ряду 20-30 мм и нахлёсткой рядов 65-70 мм. При этом, необходимо следить, чтобы она прилегала достаточно плотно. При неплотном прилегании места нахлёстки уплотняют цементным раствором. К обрешётке крыши ее крепят мягкой проволокой - через один ряд или каждую - в зависимости от величины уклона кровли.


Плоская черепица укладывается с разбежкой швов и нахлёсткой рядов, как слева направо так и справа налево. К обрешётке ее обычно крепят клямерами.

Чаще всего таким черепичным кровлям придают уклон от 30 о до40 о .

Кровлю из черепицы настилают по обрешётке из брусков 50х50 или 60х60 мм. Обрешётку к стропилам прибивают гвоздями длиной не менее двух толщин бруска (100-120 мм).

Устройство ската такой кровли сводится к укладке черепицы рядами, начиная снизу, к отделке свеса, конька, ребер и разжелобков (если они есть). При устройстве ее свеса необходимо обеспечить плавный переход от него к скату. Первый ряд черепицы на свесе укладывают непосредственно на его доски. Поэтому их настилают на 25 мм выше  плоскости остальных брусков или досок обрешётки.

На скатах часть черепиц, через 8-10 штук в шахматном порядке, привязывают к обрешётке мягкой проволокой диаметром 1,4-1,8 мм, используя шипы на них и толевые гвозди.

Иногда, вместо обрешётки для такой кровли устраивают сплошной дощатый настил. Его покрывают слоем гидроизоляционного материала, затем набивают бруски в виде обрешётки и укладывают черепицу, зацепляя её за эти бруски.

Свес устраивают, пришивая под ним лобовые доски. Эти доски и карнизы защищают нижние ряды черепицы от сдувания ветром и повышают жёсткость свеса, как наиболее ответственной части ската кровли.

Конёк такой кровли  перекрывают специальными коньковыми элементами желобчатой формы, которые укладывают на растворе и привязывают через один к обрешётке или стропилам. Коньковые элементы должны закрывать верхние ряды не менее чем на 40-60 мм.

Кровлю из керамической черепицы лучше всего устраивать на крышах простой формы, одно- или двускатных. При сложной форме крыши образуются рёбра и разжелобки, обделка которых значительно усложняет работы.

Устройство такой крыши заканчивают обделкой дымовых и вентиляционных труб. При плотном прилегании  черепицы к трубе, можно ограничиться обмазкой вокруг трубы сложным или цементным раствором, в остальных случаях вокруг трубы устраивают шарф (фартук) из кровельной стали.

Видео по теме

Ниже Вы можете просмотреть видеоролик о монтаже керамической черепицы.

По материалам сайта: http://www.postroj-dom.ru