Как сделать каркас для мансарды

Фото

Видео

Мансарда – это жилое помещение, устроенное на чердаке дома. Внешне от обычной комнаты ее отличает покатый потолок, принято считать, что помещение можно назвать мансардой, если высота стены до ската в ней не превышает полутора метров. Мансарды популярны, так как дают возможность увеличить жилую площадь дома за относительно небольшие деньги. Мансардные крыши разделяют по типам, исходя из конструкции системы стропил.

Формы мансардных крыш: 1,2 – крыши с бревенчатыми фронтонами и коньком, 3,4 – крыши с каркасными фронтонами.

Двускатная крыша имеет самый простой по конструкции каркас. Все стропила каркаса – прямые, расположены параллельно, они соединяют стену дома и перекладину конькового бруса. Такая мансардная крыша практична, проста в постройке, не требует сложных расчетов. Благодаря крутому углу наклона, на крыше зимой не накапливается снег.

Ломаная крыша – вариант двускатной, стропила которой состоят из двух и более частей, образуя ломаную линию. Кровли такого вида строят для увеличения внутреннего объема помещения чердака, или в декоративных целях. Силуэт может быть выгнут наружу, и наоборот быть вогнутым внутрь с остроконечным пиком. Устраивая мансарду под ломаной крышей. добиваются максимальной высоты боковых стен, иногда комната в мансарде с ломаной линией крыши не имеет покатых стен, ее ничто не отличает от обычной комнаты.


Мансарда с выносными консолями – может иметь внутренний объем еще больший, чем с ломаной крышей. Это тип несимметричной крыши. Такая крыша походит на двускатную по конструкции, но только с одной стороны. Противоположная шеренга стропил начинается от конькового бруса, а нижней своей частью упирается в потолок комнаты мансарды. которая выходит наружу за линию стропил. Стена такой мансарды часто является продолжением фасада дома. Вышедшую наружу часть потолка мансарды прикрывают дополнительным набором стропильных перекладин. Получается симбиоз двускатной и ломаной крыши по рисунку силуэта.

Остальные сложные конструкции можно объединить в одну группу со смешанным типом.

Как сделать мансарду своими руками

Пример кровельного пирога мансарды: 1 — вата; 2 — пленка-паробарьер; 3 — деревянные рейки.

Для создания мансарды подойдет любая, достаточная по размеру, крыша. Но идеально – сделать новый каркас с учетом желаемых параметров будущей комнаты. Хорошие варианты – мансардная крыша с ломаной линией кровли, или выносными консолями. Внутри такого помещения значительно увеличивается объем. Можно сделать хорошие большие окна, помещение получится светлым и просторным.

Обычно крыша имеет каркас с углом ската 30-60 градусов. Помещение желательно делать высотой 2 м 20 см – это средние параметры жилой комнаты. Функционально мансардная крыша объединяет в себе собственно крышу, стену и потолок. Чтобы она смогла оправдать возложенные на нее функциональные требования, нужно особое ее устройство, отличное от простой крыши.

При строительстве каркас пропитывают противопожарными средствами и обязательно обрабатывают антисептическими противогнилостными препаратами. Это связано с тем, что, как правило, внутри стенки появляется конденсат из-за перепада температур, который создает условия для развития грибков и плесени. Для препятствования образованию конденсата со стороны помещения делают пароизоляционный слой. С этой же целью между внешним покрытием крыши, потолка и стен, и слоем теплоизоляции оставляют пятисантиметровый зазор.

Начиная с внешней стороны, «бутерброд» мансардной крыши имеет следующие слои: кровля, гидроизоляционная пленка, обрешетка, слой утеплителя, пароизоляция, внутренняя отделка.

Теплоизоляцию делают из любых подходящих для этой цели материалов, но лучше выбрать минеральную вату. Она удобна в работе, обладает превосходными характеристиками по теплопроводности, а главное – это огнестойкий материал. Толщина слоя хорошей теплоизоляции достигает 30 см. Чтобы уложить этот слой, каркас крыши мансарды дополняют досками, идущими перпендикулярно стропилам. Изнутри помещение зашивают гипсокартоном, фанерой, вагонкой, другими облицовочными материалами.

Окна мансарды располагают на расстоянии 0,7-1 м от пола. Они могут быть вертикальными, или встроенными в скат крыши. Эффектные наклонные скатные окна пропускают в помещение больше солнечного света по сравнению с вертикальными, кроме того, через них открывается прекрасный романтический вид на ночное звездное небо. Вставить скатное окно проще, обходится это дешевле. Конструкция окна более надежна, а каркас при сильных порывах ветра испытывает гораздо меньшую нагрузку.

Когда мансардная крыша и окна готовы, можно считать, что главная часть работ выполнена, остается для полной функциональности добавить стационарную лестницу и можно приступать к заключительным отделочным работам. Лестницу для экономии пространства часто делают винтовой, это приемлемый для большинства домов вариант.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru