Водостоки для крыши.

Водостоки во все времена были и остаются неотъемлемым элементом кровли каждого дома. Они выполняют функцию отвода дождевых и талых вод из крыши.

До недавнего времени, почти все водостоки для крыши были сделаны из оцинкованного металлического листового материала. Современные технологии позволяют создавать водостоки из пластика (ПВХ), которые в прочности ничем не уступают металлическим.

Пластиковые водостоки для крыши.

Отвод воды от фундамента дома является основной задачей во время ливня или иных атмосферных осадков. Также необходимо предотвратить попадание дождевой воды на стены дома. Именно для этих целей устанавливается водосток для крыши .

Современные водостоки не только выполняют свою основную функцию отвода воды в отдаленное от фундамента место, но и выступают декоративными элементами любого дома.

В классическом варианте водостоки имеют вид металлических оцинкованных желобов. Современные отводы и комплектующие части к ним производятся из пластика (поливинилхлорида). По прочности пластиковые конструкции отливов ничем не уступают металлическим.

В некоторых показателях они даже имеют преимущества :


  • Неизменный внешний вид за весь период эксплуатации (пластик не подвержен коррозии);
  • Легкость конструкции пластиковых водостоков, за счет чего его проще монтировать. Для них не требуется упрочненных крепежных элементов;
  • Наличие ребер жесткости придает отменной прочности всем отдельным элементам системы водоотвода и конструкции в целом;
  • Широкая гамма цветовых исполнений позволит выбрать подходящий водоотвод под конкретный цвет крыши или дома.

На вопрос о выборе водоотводов специалисты, не задумываясь, рекомендуют именно пластиковые элементы.

Расчет водостока для крыши.

Водостоки для крыши бывают двух видов: наружные и внутренние. Выбор вида водостока зависит от планировки строения и типа крыши.

Если крыша плоская, предпочтительнее будет провести внутренний монтаж ливневок по специальному проекту, хотя встречаются случаи, когда проводится и наружный водоотвод (на невысоких строениях).

Высотные здания однозначно используют внутреннюю систему водостоков. Рассчитать количество необходимых элементов для такой системы можно по формуле:

Квт – необходимое количество труб для водостока

Вкарниз – высота до нижней точки карниза

Визгиб – высота изгибов на трубах

Двставка – длина вороночной вставки

Дтрубы – длина трубы для водостоков

Крепежные хомуты крепятся на расстоянии до одного метра от ближайшей точки опоры. Их количество зависит от высоты здания.

Скатные крыши имеют наружное исполнение. Чтобы правильно рассчитать водосток для скатной крыши, необходимо нарисовать схему дома в приблизительном масштабе и расставить все элементы по периметру скатов дома.

Расчет диаметра трубы зависит от угла ската крыши. С учетом длины пластикового водоотводного желоба (3м. или 4м.), и периметра крыши дома, подсчитывается количество желобов. Соответственно рассчитывается и количество креплений к желобам, которые монтируются через каждые 60 см.

Трубы и остальные комплектующие системы водостока рассчитываются в зависимости от высоты углов. их количества.

Водосток для крыши своими руками.

Если на доме не смонтирована система водостоков, это может привести к просачиванию большого количества воды и иметь разрушительные последствия для основания дома. Чтобы такого не случилось, нужно смонтировать водостоки самому.

Некоторые хозяева решаются сделать водостоки своими руками. Для этого можно использовать обычную канализационную трубу. Цельные куски в виде труб могут использоваться для вертикальных водостоков по углам дома. Для их крепления используют специальные хомуты.

Хомуты можно сделать также своими руками, используя полоски оцинкованной жести. По средине и по обоим концам делаются отверстия. Центральное отверстие предназначается для крепежа хомута к стене. Два крайних отверстия выступают в роли зажима для трубы.

Чтобы сделать желоба, нужно разрезать трубу пополам. если позволяет площадь крыши. Если нет, то трубу следует обрезать в неравных пропорциях.

Также смотрите:
  • Полезная информация об устройстве системы водостока.
  • Советы отспециалиста по монтажу водостоков смотрите тут http://urokremonta.ru/vodostoki/montazh-vodostokov.html
  • Как правильно покрыть крышу профлистом – советы мастера здесь.

Крепления для желоба к карнизу крыши можно сделать из жесткой металлической полосы. проделав в ней необходимые отверстия. Один из концов полосы нужно выгнуть под оборот трубы, а другой под крепление.

Также посмотрите информативное видео с описанием устройства водостоков с крыши

По материалам сайта: http://urokremonta.ru