Слуховые окна — необходимый элемент кровли

Окна в кровле появились в незапамятные времена. Роскошные слуховые окна, типичные для европейской архитектуры эпохи Возрождения и готической архитектуры, назывались люкарнами. Это название до сих пор на слуху, хотя иногда употребляется неверно. Предназначаются слуховые окна для освещения и вентиляции чердаков и мансард, иногда они используются в качестве выхода на крышу.

Содержание:

Виды конструкций слуховых окон

Конструктивно слуховые окна значительно отличаются друг от друга и, в зависимости от господствующего архитектурного стиля и конфигурации кровли, делятся на:

  • Треугольные.
  • Сегментообразные.
  • Панорамные.
  • Полукруглые.
  • Прямоугольные.
  • Наклонные (или мансардные).
  • Стеклянные.

Рассмотрим поподробнее самые распространённые типы окон.

Прямоугольное слуховое окно. Очень распространённая (и самая простая) форма делает такие окна общеупотребительными. Они устраиваются практически на всех видах кровель, заказать такое окно можно довольно недорого – экономный вариант.

Полукруглое. В эпоху барроко получили распространение круглые слуховые окна, но за несколько веков они превратились в полукруглые. Такое окно действительно украшает кровлю, разновидности полукруглых окон имеют поэтические названия – «бычий глаз», «летучая мышь». Здорово такие окна смотрятся на черепичных кровлях. Функционально полукруглое окно имеет одно существенное преимущество – у него нет углов. Это значит что снег на таком окне не лежит и дождевая вода сразу стекает.

Виды и разнообразие конструкций


Треугольное. Этот тип слуховых окон очень часто можно увидеть на загородных особняках. У треугольных окон нет боковых стен, их замещают скаты. Сделать такое окно довольно просто и у него меньшее количество стыков, но и света в такое окно попадает тоже меньше. Скаты над такими слуховыми окнами, как правило, составляют 60-65 градусов. Особенности таких окон:

  • Полезная площадь чердачного помещения практически не увеличивается из-за того, что скаты над слуховым окном очень крутые.
  • Они позволяют улучшить вентиляцию подкровельного помещения.
  • Боковые стены окна необязательно герметизировать, потому что крыша над ними и основная кровля стыкуются при посредстве разжелобка.
  • Фронтонная часть треугольного окна не заглублена в кровлю, а находится вровень с основными стенами.
  • Слуховое окно располагается строго над окном нижнего яруса, при таком расположении здание выглядит эффектно.

Если слуховые окна, независимо то конструкции и формы, расположены вертикально, то мансардные – лежат в плоскости кровли. Устраивать их значительно проще, не требуется отдельного каркаса. Такое окно пропускает намного больше света.

Мансардные окна представлены на рынке в большом количестве, вставить их в стропильную систему не составляет никакого труда. Они не так эффектно выглядят, но функционально ничем не хуже. Если их надёжно установить, тщательно уплотнив стыки, они прослужат вам долго.

Особенности установка и устройства своими руками

Слуховое окно с двускатной крышей может быть закруглённым или островерхим .

Это не самая простая конструкция, но такое окно вполне можно сделать своими руками. Каркас делаем во время возведения стропильной системы. В чертеже вы предварительно должны обозначить месторасположение и точные размеры окна. Вы оставляете проём между стропил и начинаете возводить каркас.

Стропила, которые будут держать окно, нужно усилить и сделать дополнительные опорные стойки. Разметив стропила, монтируем на них балки (брус, сечением от 15 см) нужного размера. Располагаться они будут поперёк стропильных ног. Обычно нижнюю поперечную балку устанавливают вровень со стеной дома и на неё монтируют опорные стойки нужного размера (делая временные распорки).

Стойки нужно выставить строго вертикально и на одном расстоянии от карниза. Затем обе стойки жёстко скрепляем между собой верхним поперечным брусом. У нас получилась рама, в которую и будет устанавливаться окно. Монтируем продольные брусья, связывая раму со стропильной системой.

Ещё раз убеждаемся, что все запланированные размеры соблюдены и стойки стоят вертикально.

После этого устраиваем стропильную систему для крыши самого слухового окна. Затем мы занимаемся устройством «кровельного пирога», делаем обрешетку, возводим стенки слухового окна, надёжно герметизируем примыкания, настилаем кровельный ковёр и только после этого устанавливаем окно и доборные элементы.

Устройство конструкции

При сооружении четырёхскатной вальмовой крыши лучшим вариантом будет устройство треугольных слуховых окон. Для них не надо возводить отдельного каркаса, их можно органично встроить в кровельную конструкцию, немного изменив стропильную систему для торцевого треугольного вальма (или двух).

Вам понадобятся две дополнительные мощные опорные стойки, в верхней части вальма вы просто делаете нишу с помощью двух поперечных брусов и треугольную раму, в которую затем вставляете окно. Это, конечно, только один вариант – в вальмовой крыше вы можете устроить слуховое окно любой формы. Встречаются конструкции таких кровель с окнами на всех четырёх вальмах.

На односкатной кровле лучшим вариантом будет монтаж обычного прямоугольного слухового окна с плоской крышей. Оборудовать такое окно можно даже ничего не меняя в стропильной системе – устанавливаем две стойки, прикрепив их к соседним стропилам. Затем соединяем их верхним поперечным брусом, и оборудуем плоскую односкатную крышу с помощью продольных брусьев. Уклон крыши над слуховым окном будет значительно меньше уклона ската и в этом случае нам потребуется тщательно уплотнить все стыки и сделать дополнительные водосточные желоба.

Чертеж и устройство узлов

Мансардные окна. Обычно такие окна крепятся между соседними стропилами. Любое из окон этого типа является преградой для водного потока и оборудовать такие окна можно только на достаточно «крутых кровлях» – с углом наклона больше 20 градусов.

Самому пытаться сделать такое окно не стоит – стоят они не слишком дорого, а современные технологии надёжно защищают фирменные окна от протеканий и от промерзания. Монтаж готового окна не представляет сложности – опорные пластины крепятся прямо к кровле. Фрикционные петли позволяют открывать окна даже во время дождя.

Основные требования, предъявляемые к слуховым окнам

  • Уклон крыши, на которой устанавливается слуховое окно (люкарна), должен быть не менее 35 градусов.
  • Потолочные балки, которые служат опорой для кровли, устраивают сразу над окном.
  • Врубки и врезки в стропила при устройстве каркаса слухового окна делать нельзя, все крепления производятся с помощью металлических кронштейнов, резьбовых соединений и скоб.
  • Стропила, на которые устанавливаются стойки, обязательно должны быть усилены.

Пои устройстве слуховых окон обязательно нужно посоветоваться со специалистами, чтобы подобрать конструкцию, наиболее подходящую для вашей кровли. Обязательно составьте предварительный чертёж и поинтересуйтесь, какие стандартные размеры есть у производителей окон. При работе на кровле соблюдайте необходимые правила безопасности, страхуйтесь и не работайте в одиночку. Любое слуховое окно можно сделать своими руками, главное не торопиться и тщательно продумать план работ.

По материалам сайта: http://netosadkam.ru