Как покрыть крышу рубероидом?

В одной из предыдущих публикаций мы уже познакомились с основными свойствами кровельного рубероида. узнали, как маркируется рубероид в зависимости от исполнения и как выбрать нужную марку в зависимости от назначения.

Но этого недостаточно для того, чтобы своими руками покрыть крышу рубероидом. Ведь для правильного устройства кровли из рубероида необходимо знать, сколько слоев рубероида нужно для покрытия крыши, в зависимости от уклона скатов, уметь подготовить надежное основание, знать, как приготовить битумную мастику и  как клеить на нее рубероид, а также иметь представление о выполнении кровельных работы с использованием наплавляемого современного рулонного материала, называемого еврорубероидом.

Давайте попробуем разобраться со всеми этими вопросами в данной статье, чтобы после ее прочтения вы смогли самостоятельно покрыть крышу рубероидом.

Сколько нужно слоев рубероида?

Как известно из публикации об устройстве крыши. кровля воспринимает на себя значительные ветровые и снеговые нагрузки, от которых напрямую зависит ее долговечность.

Наибольшую нагрузку дает снег. Прилипая к крыше и накапливаясь в течение зимнего периода, он способен своей массой продавить даже довольно прочную кровлю, вызвав ее деформацию или разрушение. Поэтому уклон скатов должен быть таким, чтобы снег не скапливался, свободно скатываясь вниз. Это нужно обязательно учитывать при строительстве односкатной крыши. двускатной или вальмовой.

В зависимости от уклона кровля из рубероида может иметь от пяти до двух слоев.

Пятислойное покрытие

Для плоской эксплуатируемой крыши следует принимать не менее 5 слоев рубероида. Такая кровля, из рубероида, уложенного на надежное основание, вполне может выдерживать вес человека без видимых повреждений.


Четырехслойное покрытие

Неэксплуатируемые крыши с уклоном до 2,5 % (примерно 2-3 градуса) покрываются четырьмя слоями рубероида на битумной мастике.

В качестве нижних слоев кровельного ковра можно использовать подкладочный рубероид марки РПП-350Б или РПП-350В, а верхний слой выполнить из рубероида марки РКМ-350Б или РКМ-350В с мелкозернистой посыпкой (рекомендуем прочитать как маркируется рубероид ).

Трехслойное покрытие

Трехслойное покрытие применяют при уклоне крыши от 2,5 до 10 % (примерно 6 градусов). При этом в качестве подстилающих слоев также можно использовать рубероид с пылевидной посыпкой, а в качестве верхнего слоя – рубероид марки РКК-350.

При уклонах до 15 градусов кровля также устраивается из трех слоев, но уже подстилающие слои выполняют из рубероида марки С-РМ, РКК-500А, РКК-400А, а верхний слой из рубероида РК-500-2.

При уклонах от 6 до 10-15 градусов вполне достаточно будет выполнить двухслойное покрытие рубероидом из одного подстилающего слоя и одного наружного. При более крутых скатах следует выбирать покрытие из металлочерепицы, шифера, оцинкованного железа или профлиста.

Для укладки рубероида нужно ровное сплошное основание. Чаще всего для этого используют обрезную доску достаточной толщины (25-30 мм), из которой выполняется сплошная обрешетка в виде настила.

Цифрами на рисунке обозначены: 1 - обрешетка по стропилам, 2 - чистовой настил (сплошная обрешетка), 3 - подстилающий слой рубероида, 4 - покровный слой рубероида.

Приготовление мастики для укладки рубероида

Рубероид укладывают на подготовленное основание, приклеивая на битумную мастику. Мастика представляет собой разогретый битум с добавлением различных наполнителей – тальк, диатомит, трепел, торф и др.

Для приготовления 10 кг битумной мастики требуется 8 кг битума, 1,5 кг наполнителя и 0,5 кг отработанного масла.

В емкость для приготовления мастики помещают битум и начинают разогревать до появления пены, после чего всыпают наполнитель, тщательно перемешивают и добавляют масло.

Используют готовую мастику в горячем виде, не давая ей остыть.

Для приготовления холодной мастики используют битум и растворитель в виде бензина, соляры, керосина. Чтобы получить 10 кг холодной битумной мастики нужно 3 кг битума растопить на огне, остудить до 80-90 градусов, смешать с 7 кг растворителя до получения однородной массы.

Укладка рубероида на битумную мастику

Укладка рубероида на битумную мастику производится следующим образом. Основание, на которое будет укладываться рубероид, на длину 0,7 - 1 м промазывается горячей мастикой и на нее накатывается рубероид, свернутый в рулон.

Полотно рубероида тщательно разравнивается от середины к краям так, чтобы не было пузырей. После чего снова наносится мастика и рулон еще немного раскатывается, и все операции повторяются. После того, как рулон раскатан полностью, сверху можно пройтись специальным катком, уплотняя соединение рубероида с основанием, на которое он укладывается.

Укладка наплавляемого рубероида

Сегодня при строительстве крыш все чаще используют так называемый наплавляемый рубероид или еврорубероид. Его отличие от обычного рубероида в том, что приклеивание к основанию происходит не за счет использования битумной мастики, а за счет размягчения (пластификации) нижней стороны полотна.

Такой способ укладки рубероида значительно ускоряет процесс устройства кровельного покрытия и повышает безопасность производства работ.

Пластификация нижней стороны рубероида может выполняться способом разогрева уайт-спиритом или специальными газовыми горелками.

Укладка начинается с самых нижних частей крыши, рулон раскатывается поперек направлению стока воды.

Рубероид прогревается с помощью горелки или пластифицируется растворителем, постепенно раскатываясь вперед.

Укладка современного наплавляемого еврорубероида на стекловолоконной основе показана в приведенном ниже видео:

По материалам сайта: http://russkaya-banja.ru