Интернет-журнал Просто Строй

Бытовка своими руками

Сегодня бытовки незаменимы для рабочих, которые стали так востребованы и на стройке в частном секторе. Бытовку можно использовать в качестве временного жилья, основное преимущество это – легкость, мобильность и практичность.

Для монтажа такого строения требуется минимум подготовительных работ. Даже когда дом будет построен, совсем не обязательно убирать временное сооружение — его можно оставить на участке и использовать в качестве летней кухни или сарайчика.

Возведение бытовки начинается с фундамента. Для временной эксплуатации, достаточно бетонных блоков. Следует предварительно выровнять площадку и определиться с размерами. Бетонные блоки выкладываются по периметру строения таким образом, чтобы точки соприкосновения находились по углам и в центре конструкции, с помощью рубероида сделайте гидроизоляцию. Если бытовка будет использоваться длительный срок можно сделать столбчатый фундамент. Для этого нужно выкопать скважины глубиной в один метр, и для опалубки использовать асбестоцементные трубы.

После того как фундамент готов, делается каркас. Для стоек каркаса берется доска, сечением 100х50 мм или 150х50 мм. Меньшее сечение может привести к тому, что строение окажется непрочным. Затем монтируются балки обвязки нижнего и верхнего яруса 100х100 мм. Брус надлежит обработать антисептиком, это продлит срок его эксплуатации.

После того как смонтирован каркас, начинается его обшивка. В процессе строительства обычно бытовка утепляется, затраты не большие. Для теплоизоляции используется стекловолокно (минеральная плита), которая крепится между стойками каркаса. Применение минеральной плиты также поможет предотвратить появление плесени. Изнутри стены обиваются пароизоляцией, и закрываются панелями МДФ или ДСП. Стены снаружи тоже рекомендуется обить пароизоляцией (диффузионная мембрана), после чего покрыть блок-хаусом или вагонкой.

Для утепления пола используется минеральная вата или же пенополистирол. Сверху монтируется обрезная доска, можно покрыть пол краской либо лаком.

Крышу обычно делают односкатную или двускатную. Покрывают листовым металлом, можно использовать шифер или металлочерепицу. Потолок желательно утеплить тем же материалом, что и стены.


Для завершения внутренних работ воспользуйтесь гипсокартоном, вы можете наклеить на него обои или покрасить водоэмульсионной краской .

Сегодня благодаря своей практичности бытовки очень востребованы, теперь вы знаете, как построить свою собственную.

Бытовка своими руками. Фото

А теперь самое интересное. Давайте посмотрим строительство бытовки 6х3 м шаг за шагом в фотографиях.

Фундамент под бытовку выполнен из бетонных блоков. Блоки нужно выставить по уровню.

Перед тем как укладывать нижнюю обвязку на бетонные блоки кладем гидроизоляцию, например рубероид в два слоя.

Нижний венец (обвязка) выполняется из бруса 100х150 мм.

Второй венец делаем из бруса 100х100 мм. Смещать его нужно к наружной стороне будущей стены, так чтобы уложить еще доску 100х50 мм на ребро, которая в последствии будет лагами пола.

Монтаж стоек каркаса.

Фиксируются стойки металлическими уголками.

Крыша бытовки будет односкатной, поэтому один ряд стоек будет выше. Стойки соединяем балками, а сверху укладываем балку верхней обвязки.

Монтируем дополнительные стойки под оконные и дверные проемы, устанавливаем связи между стойками каркаса, монтируем стропила. Вот и все каркас бытовки готов.

Устанавливаем окна и двери.

Приступаем к монтажу обрешетки под кровельный материал.

Кровля будет из ондулина. Но в начале на обрешетку нужно уложить гидроизоляционный материал (крепить степлером) и только потом монтируем листы ондулина специальными гвоздями, которые идут в комплекте.

Стилем черновой пол. Доски конечно же нужно обработать антисептиком, то есть защитить от грибка и жучков.

Укладываем гидроизоляционный материал. Главное не перепутать какой стороной его стелить. Это очень важно.

Утепляем пол минеральной ватой.

Снова укладываем слой гидроизоляции.

Стелим чистовой пол.

Крепим на стены бытовки изоляционную пленку, которая защитит наше строение от проникновения ветра и влаги.

Обшиваем стены блок-хаусом.

Бытовка построена своими руками. Не забываем, что еще нужно утеплить стены и потолок. Самому можно построить бытовку за 7-10 дней. Всем удачи в строительстве!

По материалам сайта: http://prostostroy.com