Гидроизоляция стыков крыши и стен, окон, дверей

Большинство протечек встречается в местах стыка элементов конструкции крыши, стен, окон, люкарн или дверей, где водоотливные фартуки играют основную роль в защите дома от воды.

В двух словах: фартук всегда заводят под те детали, которые расположены над ним, и накрывают им сверху те элементы, что лежат под ним, так как его задача — отвести на наружную поверхность конструкции воду и исключить затекание её внутрь под обшивку или кровлю.

Так, на крыше в том месте, где кровля примыкает к стене, верхний отворот фартука должен быть обязательно заведён под пергамин, который выполняет функции гидроизоляции боковой стены, иначе стекающая сверху по стене дождевая вода будет затекать под фартук.

При этом между панелями обшивки стены сайдинг. гонт и пр. и кровлей обязательно должен оставаться зазор шириной не менее 25 мм, чтобы предупредить загнивание деревянных деталей обшивки и облегчить замену фартука.

Практически всегда при замене или ремонте кровли приходится частично демонтировать и обшивку стены. С деревянными панелями сделать это относительно просто, но вот с облицовкой из натурального камня, например, или синтетической штукатурки выполнить это намного сложнее.

Будет ещё хуже, если, пытаясь свести к минимуму повреждение декоративной облицовки стены, не заводить новый фартук под плёнку гидроизоляции (пергамин). Такое решение гарантирует появление в этом месте протечки.

Однако есть способ свести к минимуму повреждение декоративной обшивки примыкающих к крыше боковых стен во время ремонта кровли. Добиться этого достаточно легко, если использовать специальную конструкцию с элементом, накрывающим верхний отворот основного фартука.


Обе детали этого элемента (контрфартука) обычно изготавливают, как и основной водоотливной фартук, из листового металла.

Как правило, контрфартук врезают в швы кладки стены или дымовой трубы, но в наибольшей степени его преимущества проявляются в тех случаях, когда примыкающие к крыше боковые стены обшиты сайдингом или декоративными панелями любого другого типа.

Состоит контрфартук из двух деталей.

Верхнюю его деталь (несъёмную) во время монтажа заводят под пергамин и крепят к стене. Вторую нижнюю (съёмную) крепят к верхней на заклёпках или винтами-саморезами для листового металла.

Её можно в любой момент снять, открыв доступ к основному водоотливному фартуку, если потребуется его замена во время ремонта кровли.

Стоит эта конструкция дороже, чем стандартный фартук, и времени на установку придётся затратить существенно больше. Однако лучше сначала вложить больше труда и средств, чтобы в дальнейшем намного больше сэкономить при проведении ремонтных работ. Ведь недаром говорят, что скупой платит дважды.

Ход работы по гидроизоляции крыши – стыков и углов конструкции

Чтобы во время ремонта кровли установить новый водоотливной фартук, с примыкающей к крыше стены пришлось снять приличное количество гонта обшивки. Этого можно было избежать при наличии легкосъёмного контрфартука.

1. Контрфартук состоит из двух деталей, причём верхняя, которая фиксируется на стене, — несъёмная, а нижняя крепится к верхней шурупами-саморезами и является легкосъёмной.

И хотя такая конструкция стоит дороже и требует несколько больше времени на установку, она имеет целый ряд неоспоримых преимуществ.

Так, нижний ряд панелей обшивки примыкающей к крыше стены оказывается приподнятым над поверхностью кровли и не соприкасается со стекающей по ней водой, а значит, прослужит значительно дольше. Кроме того, во время ремонта настила кровли нижнюю часть контрфартука можно снять, что позволит легко демонтировать и заменить как основной фартук, так и детали настила кровли, не затрагивая нижние ряды панелей обшивки стены.

2.Сначала устанавливают детали основного фартука так, чтобы отогнутая вверх его часть плотно прилегала к стене, а нижнюю кромку заводят под настил кровли.

3. Чуть выше верхних кромок деталей основного фартука крепят к стене верхние (несъёмные) элементы контрфартука.

4. Съёмные детали контрфартука крепятся винтами-саморезами. Убедитесь, что на нижних кромках этих деталей нет острых углов и выступов, которые могли бы повредить кровлю.

5. Контрфартук со съёмной нижней частью на дымовой трубе практически не отличается от тех, что упомянуты выше. Разница в том, что отбортовка верхней несъёмной детали не заведена под гидроизоляцию, а вклеена в швы между кирпичами.

Автор: Х. Мак-Кембпелл (Canada)

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

Главная » Крыша » Гидроизоляция стыка крыши и стены – как сделать контрфартук (альтернативный способ)

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com