Как заделать дымоход на крыше: способы герметизации

Выступающая над крышей часть дымохода подвергается негативным внешним воздействиям, поэтому следует побеспокоиться о ее защите. Эстетический облик дымовой трубы должен соответствовать архитектурной концепции сооружения. Кроме того, герметизация крыши вокруг дымохода должна быть выполнена качественно, чтобы предотвратить снижение функциональности кровельного пирога.

Отделка дымохода: выбор материалов

В число негативных факторов, влияющих на дымоход, входят :

  • атмосферные влияния (ветер, осадки, ультрафиолетовое излучение);
  • перепад температур окружающей среды;
  • высокие температурные рабочие нагрузки.

Из-за разницы между температурой рабочей трубы и температурой воздуха в дымоходе образуется конденсат, который провоцирует разрушение трубы в процессе горения печного топлива. Чтобы избежать образования конденсата и обезопасить трубу от внешних воздействий, требуется предусмотреть надежное утепление дымохода за счет облицовки.

Для обшивки выступающей части трубы используются различные материалы. При выборе следует учитывать :

  • устойчивость к внешним факторам, износостойкость;
  • внешний вид и цветовую гамму (соответствие кровельному покрытию или отделке стен здания).
Обшивку дымохода рекомендуется выполнить до укладки кровельного материала, чтобы избежать повреждения или загрязнения покрытия крыши.

Отделка дымохода на крыше чаще всего выполняется с использованием :

  • клинкерного кирпича или плитка;
  • штукатурки;
  • цементно-волокнистых плит;
  • кровельного материала (профнастил, сланец).

Характеристики отделочных материалов

Клинкерный кирпич или плитка – практичный вариант отделки дымоходной трубы, поскольку на таком материале не заметна грязь. К преимуществам клинкерных материалов также относится эстетичность кладки, такой дымоход прекрасно сочетается с кровельным покрытием любого типа. Стоит отметить устойчивость плитки и кирпича к погодным условиям, перепадам температур, а также прочность материала. Для облицовки дымохода применяется исключительно полнотелый клинкерный кирпич, уложенный на раствор для клинкера, для затирки швов применяются особые составы. Тонкая, легкая клинкерная плитка обычно применяется для облицовки высоких труб.


Отделка дымохода на крыше при помощи штукатурки характеризуется :

  • доступной стоимостью;
  • простым монтажом;
  • универсальностью (подходит к любым кровельным покрытиям);
  • возможностью реализовывать любые цветовые решения (штукатурка может быть окрашена силиконовой краской).

Штукатурка труб выполняется по той же технологии, что и отделка фасадных стен. Может использоваться традиционный цементный или известково-цементный раствор, но более долговечным вариантом является применение минеральной, силиконовой, силикатной или акриловой штукатурки. Окрашивание высохшей поверхности повышает износостойкость и долговечность отделки.

Цементно-волокнистые плиты малого формата прочны, устойчивы к воздействию ультрафиолета, влаги, температурным колебаниям, имеют небольшой вес. Это экологически чистый, негорючий материал. Для облицовки дымохода можно применять гладкие или структурированные плиты, в продаже представлен материал в широкой цветовой гамме.

Если для покрытия кровли используется сланец, облицовка дымохода на крыше обычно выполняется из этого же материала. Сланцевые плиты могут иметь форму дуги, чешуи, прямоугольника или восьмиугольника. Цвет этого натурального материала зависит от месторождения. Обычно это графитный, зеленый или пурпурный цвет.

Достаточно простой и бюджетный вариант отделки трубы – использование профнастила. Он применяется, если покрытие кровли выполнено из того же материала. Труба, отделанная в цвет крыши, выглядит эстетически привлекательно.

Изготовленные в заводских условиях, элементы дымохода для прохода крыши имеют эстетичный вид и достаточно просты в монтаже. Они оснащены стальным дымоходным каналом и могут иметь готовую внешнюю облицовку из какого-либо материала, или быть подготовленными под самостоятельную отделку, чтобы дымоход внешне гармонировал с кровлей. Модульная стальная конструкция дополнительно не отделывается, ее достаточно смонтировать в месте прохода через кровельный пирог.

Гидроизоляция дымовой трубы на крыше

При выполнении узла прохода через крышу важно соблюдать нормативы СНиП. Между элементами кровли и дымоходом следует оставить зазор, размер которого регламентируется документами. В месте прохода через кровлю обычно монтируется короб (деревянный или из оцинкованного металла), в котором все свободное пространство вокруг трубы закладывается негорючим материалом – каменной или стеклянной ватой.

Герметизация дымохода на крыше может выполняться при помощи подручных средств или с использованием унифицированных элементов. Вокруг дымохода следует выполнить так называемый воротник, или оклад – отделку из полос металла, шириной около 40 см, в соответствии с размерами трубы. Угол сгиба стальных полос должен соответствовать углу прохода дымоходной трубы через кровлю. Чтобы рассчитать длину отдели, требуется учесть :

  • угол наклона ската;
  • размеры дымохода;
  • тип отделки дымохода.

Если оклады выполнены из оцинкованного листа, то они соединяются между собой внакладку и припаиваются. Элементы из стального листа соединяются двойным стоячим фальцем. Соединение лежачим фальцем применяется для герметизации узла прохода на крышах из гофрированных плит и черепицы. Если угол ската крыши составляет более 30 градусов, за дымоходом следует установить специальный брус – «бампер», который защитит трубу от потоков дождевой воды и чрезмерного давления снега зимой .

Защитный эластичный фартук для дымовой трубы можно выполнить :

  • из гибкой металлической ленты (свинцовой либо алюминиевой);
  • из оцинкованного металла с полимерным покрытием.

Фартук устанавливается вокруг трубы в два слоя по всему периметру. Нижний слой фартука заводится под кровельное покрытие, а верхний монтируется поверх кровельного материала. Чтобы закрыть верхний слой фартука применяют гидроизолирующую пленку и металлические профили.

Верхний загнутый край каждого фартука должен входить в паз, прорезанный по периметру дымохода. После монтажа края в паз, стык заполняется полимерным герметиком или силиконом для кровли.

Готовые решения

Заделка дымохода на крыше - достаточно сложная задача, от качества решения которой зависит надежность тепло- и гидроизоляции кровли. Выполнить узел прохода можно самостоятельно, используя различные материалы и специальные планки, либо смонтировать готовую конструкцию, в состав которой входит широкий защитный фартук.

Готовая крышная разделка на строительном рынке представлена во многих вариантах – модели различаются по материалу и методу изготовления, а также углу наклона элемента, защищающего от воды место прохода трубы через кровельный пирог. Угол наклона может составлять от 15 до 55 градусов, следовательно, разделка дымохода на крыше рассчитана на самые ходовые варианты наклона скатов.

Для монтажа такой конструкции в кровельном пироге выполняется отверстие соответствующих размеров. К конструкции снаружи с помощью силикона крепится уплотнитель, выполненный из резины. Расстояние между трубой и сборным проходом заполняется негорючим утеплителем. Кровельной проходкой накрывается узел прохода, после чего проходка может быть прикреплена к кровле саморезами. Для герметичности примыкания рекомендуется использовать герметик.

Выбирая вариант, как заделать дымоход на крыше, можно использовать и другие готовые решения, к примеру, кровельные проходки Master flash.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com