Подбой крыши — из чего и как выполнить?

Содержание статьи

Любая кровля не будет смотреться законченной, если не будет сделан подбой крыши, по другому называемый подшивкой карнизных свесов. От этой операции зависит не только внешний вид всего дома, но и вентиляция подкровельного пространства.

Подшитые карнизы защищают крышу дома от проникновения различных насекомых и птиц, от снежных заносов в зимнее время. Для выполнения подбоя крыши используются два способа:

  • устраивают каркас под углом в 90 градусов относительно стены дома;
  • или каркас делается под углом в 45 градусов.

Какой бы способ подшивки карнизного свеса не был выбран, нужно использовать леса или подмости для удобства производимой работы. В частном одноэтажном доме эти работы чаще всего выполняются с приставных лестниц.

Выбор материалов для подшивки карнизного свеса

В настоящее время существует масса материалов для того, чтобы карнизы выглядели стильно и вписывались в общий облик дома. Производители предлагают для устройства подбоя крыши своими руками:

  • пластиковые панели;
  • вагонку из различных пород древесины;
  • металлический профнастил;
  • виниловый сайдинг,
  • металлосайдинг;
  • софиты.

Вагонка поступает в продажу разного вида – с натуральным цветом или пропитанная морилкой,  имитирующая различные породы дерева. Дерево является экологически чистым материалом, но срок службы такой подшивки не длительный, так как дерево склонно к гниению и быстрому разрушению.

Поэтому все деревянные карнизы нуждаются в постоянном покрытии краской или лаком, устойчивым к атмосферным осадкам.


Карнизные свесы, выполненные из вагонки

Применять пластик для устройства подбоя специалисты не рекомендуют, по причине его неустойчивости к температурным перепадам, способности к выцветанию, хотя стоимость этого материала может быть самой выгодной по сравнению с прочими.

Наиболее часто  для подшивки карнизных свесов используют металлический профнастил. Этот материал отличается долговечностью, его можно подобрать в тон основной крыше или сделать контрастной. Профнастилом  можно подшить самые большие карнизные  свесы, которым не страшны будут ветровые нагрузки. При использовании профнастила применяются специальные профили для каркаса, которые обеспечивают нужный уровень вентиляции подкровельного пространства.

Неплохо смотрится и виниловый сайдинг, особенно если и стены дома обшиты этим материалом. Грамотно подобранный цвет подбоя и цвет стен может привлечь внимание окружающих и доставить эстетическое удовлетворение домовладельцу.

Кроме вышеперечисленных материалов карниз можно подшить и обрезной струганной доской. В этом случае потребуется обработка досок антисептиками и последующая окраска лакокрасочными составами. Лак рекомендуется приобретать тот, которым покрывают палубы яхт и кораблей, так как  он наиболее стойкий к атмосферному воздействию.

Софиты представляют собой перфорированные алюминиевые листы. Этот материал отличается высокими качествами, но стоимость его несколько высока. Для производства работ по подшивке карнизного свеса понадобятся:

  • ножовка или  ножницы по металлу;
  • рулетка;
  • шуруповерт со сменным аккумулятором;
  • саморезы по металлу или по дереву;
  • металлические направляющие и уголки; веревка
?

Подбой карниза

Подготовка к подшиванию карниза должна начаться еще на стадии устройства стропильной системы. Она заключается в правильной обрезке выносов стропильных ног по одному уровню.

Утепление стен дома должно производиться до начала устройства  подбоя карнизной части кровли.

Это особенно важно, если подшивка производится под углом в 90 градусов относительно стены.

Важно предусмотреть установку вентиляционных решеток, если используются материалы, за исключением обрезной доски. Доска со временем усыхает, и образуются щели, которые играют роль вентиляционных решеток.

При устройстве подбоя на стропила, т. е под углом в 45 градусов, элементы каркаса прибиваются непосредственно на сами концы стропил. При горизонтальной подшивке карнизного свеса каркас крепится к стене и к стропилам на одном уровне.

Для более надежного крепления каркаса используются металлические пластины и уголки.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru