Утепление крыши изнутри

Краткое содержание статьи:

Утепление крыши изнутри

Правильная конструкция крыши защитит дом от дождя, ветра и сильных морозов. При ремонте кровли прежде всего необходимо обратить внимание на качество кровельного покрытия. Утепление крыши изнутри в домашних условиях позволить защитить ваш дом от суровых погодных условий. Перед началом работы, в первую очередь, обратите внимание на повреждения. Проверьте состояние кровельного материала. После проведения ремонтно-восстановительных работ необходимо проработать область дымохода огнестойким материалом. Окраска металлических материалов избавит от возникновения коррозии. Для внешней отделки материал выбирается в зависимости от предпочтений хозяина — вагонка, гипсокартон, фанера, панели ПВХ. При хорошем утеплении крыши дома изнутри возможно сэкономить дополнительные метры. Можно применить теплосберегающие материалы. Они легки и удобны для установки своими руками.

Утепление крыши в домашних условиях

Утепление крыши изнутри в домашних условиях — непременное условие уютной атмосферы в доме. Можно переоборудовать чердак в жилое отапливаемое помещение, заменить покрытие кровли,  к примеру, на металлочерепицу. Задача утеплителя обеспечить гидроизоляцию с внешней стороны и паропроницаемость с внутренней. А именно, вода не должна проникать в слой с изоляцией. Лучший способ утеплить крышу волокнистыми утепляющими материалами, например, минеральной ватой.  Она замечательно проводит влагу наружу посредством особых мембранных пленок. Эти пленки снижают влажность воздуха в помещении. Волокнистые утеплители при намокании утрачивают свои качества и искажаются. Потому со временем придется их заменить. Необходимо четко исполнять хронологию расположения слоев при утеплении крыши. В качестве первого слоя можно использовать гипсокартон, фанеру или вагонку. Затем нужно оставить небольшой зазор для свободного вращения воздуха. Следующий слой — паропроницаемая мембрана, толщиной 3 см. Для мансардного помещения этот слой составляет десять сантиметров. На утеплитель накладывается специальная гидроизоляционная пленка. Она защищает помещение от ветра.

Технология утепления крыши

Технология утепления крыши


Очень действенным утепляющим поерытием считается керамзит. Хотя он имеет некоторые ограничения. Его можно применить исключительно на скатной крыше. Иными словами, кровля не должна посещаться, иначе после частого топтания могут образоваться прогалины. Данный метод утепления неприемлем. Однако, при необходимости можно сделать цементную стяжку, добавив керамзит в качестве наполнителя. В этом случае он потеряет свои теплоизолирующие свойства. И все же этот способ не эффективен, ведь холод приходит с кровли, а данный утеплитель будет лежать на полу.

Сделать утепление крыши дома изнутри можно с помощью рулонного материала или пенополистирола. Для этого обшиваем потолок помещения рядами деревянного бруска. Его толщина рассчитывается в зависимости от климатической зоны. Цена на утепление крыши изнутри своими руками зависит от выбранного материала и способа утепления. Однако нельзя экономить на проведении строительных работ, а именно: на качестве выбранных материалов, инструментов и оборудовании, средства защиты (маски и перчатки) и бытовой химии и т. д.

Утепление крыши изнутри в домашних условиях начинается с подготовительных работ. Прежде чем приступить, решите, с какой стороны лучше начать работу. Для плоских крыш можно использовать утепление пенополиуретаном. В данном случае не нужна пароизоляция или стяжка. Пенополиуретан — раствор, который наносится с помощью распыления. Он достаточно жесткий. Пенополиуретан не требует дополнительного крепления. Он легко прилипает к любое поверхности. Цена должна соответствовать качеству. Особенностью пенополиуретана заключается в том, что его нужно покрывать специальной краской. С ним не рекомендуется работать во влажную погоду.  Чтобы сделать утепление крыши изнутри нужно тщательно выбрать материал. Каждый утеплитель имеет свои отличительные особенности.

Утепление скатной крыши и мансардных помещений

Для скатных крыш созданы специальные утеплительные конструкции, защищающие крышу от холодных ветров. Скатные крыши очень распространены в строительстве частных домов. Для их покрытия утеплитель не должен быть тяжелым. Поэтому при покупке необходимо тщательно обратить внимание на плотность материала. Утеплитель не должен пропускать влагу, в противном случае крыша со временем может проломиться. Стойкость к перепадам температур является непременным условием. Итак, как сделать утепление скатной крыши частного дома изнутри?  Все работы проводятся с внутренней стороны мансарды. Во-первых, осмотрите крышу на наличие загнивших балок, чтобы обработать ее антисептиком. Утеплить скатную крышу можно с помощью пенополстирола. Это дешевый и не гибкий материал. С ним легко работать. Однако,  материал горит и выделяет токсичные вещества. Другой материал — пеноплекс. Он долговечный, не впитывает влагу и не требует гидроизоляции. Данный материал тоже является горючим, поэтому его редко используют. Преимущество этого материала в том, что он не содержит мостиков холода.

Мансардные крыши и  их утепление с внутренней части

Мансардные крыши

Из года в год большинство владельцев частных домов стараются обустраивать жилую мансарду. Это позволит значительно расширить жилое помещение. Произвести утепление мансардных крыш изнутри  самостоятельно, как видно на фото не трудно. Мансарда быстро охладевает, потому что ее стены вплотную притянуты к поверхности крыши.

Имеет низкую теплопроводность, весит меньше и является жестким. Основной недостаток — горючесть. Работать с ним сложно, поскольку материал крошится при разрезании, оставляя зазоры, которые трудно скрыть. Кроме всего прочего, со временем пенопласт начинает крошиться. Эковата — наилучший вариант для утепления мансарды. Она проникает во все трещины, не является горючим, весит значительно мало и является экологически чистым по сравнению с другими материалами. Она безвредна в отличие от минеральной ваты. Таким образом, при выборе материала нужно обратить внимание на его свойства и особенности использования, а также на достоинства и недостатки.

По материалам сайта: http://onlineotvetchik.ru