Как сделать крышу из металлочерепицы

Несущей конструкцией для кровли из металлочерепицы является стропильная система. После того как она сооружена, можно приступать к устройству кровли из металлочерепицы .

Металлочерепица – уникальный материал для кровли, с его помощью можно получить прочное, красивое и долговечное покрытие.

Как сделать крышу из металлочерепицы, можно понять, изучив основные этапы работ.

Этап 1. Подготовка и хранение материала, инструмента

Для того чтобы сделать устройство кровли из металлочерепицы, понадобится около 30 всевозможных комплектующих изделий.

Необходимый инструмент для устройства крыш и из металлочерепицы - рулетка, молоток, шуруповерт, маркер, длинная рейка, дрель, режущий инструмент. Помимо всего прочего, необходимы: лестницы для подъема на крышу, водосточные трубы, крюки под желоба, лестницы для крыш.

Большое значение перед началом работ с металлочерепицей следует придавать транспортировке материала. Длина кузова автомобиля должна позволять полностью по длине разместить листы металлочерепицы. Листы должны укладываться на ровном, устойчивом основании.


Чтобы раскроить материал, необходим инструмент для резки металла: электрические ножницы просечные, ножницы рычажные по металлу (прямые, левые или правые), ножницы просечные по металлу.

После окончания работ металлические опилки необходимо убрать с поверхности. Места, на которых произошло повреждение или скол защитного слоя, во избежание коррозии обязательно обрабатывают специальной ремонтной эмалью. То же касается и мест срезов. Ни в коем случае нельзя проводить резку листов болгаркой. Срез получится рваный, и края очень быстро подвергнутся окислению и ржавчине.

Листы складываются на одинаковые ровные доски, с шагом, равным половине метра. Если металлочерепица будет храниться более месяца, листы необходимо переложить равными по толщине досками. Стопка листов не должна по высоте превышать более 70 см.

Длина листа металлочерепицы каждого типа должна равняться длине карниза плюс скат. Для надежности кровли и полного обеспечения монтажа заводы-изготовители поставляют очень большое разнообразие комплектующих элементов: торцевой элемент конька, конструкции листов для выхода на крышу, конек прямоугольный, торцевой элемент карнизов, торцевые элементы наружных и внутренних углов и т.д.

Этап 2. Подготовка к устройству кровли своими руками

Схема монтажа металлочерепицы.

Заранее подготавливается схема кладки всех элементов конструкции.

В первую очередь проверяются стропила на прямоугольность скатов. Разница между двумя диагоналями кровли не должна быть более 2 см. Все стропила должны находиться в одной плоскости. Элементы конструкции перед самим монтажом обрабатываются антисептическими средствами.

Существует два основных вида кровли под металлочерепицу: холодная и теплая. Отличие заключается в том, что в холодной кровле теплоизоляцию укладывают в плоскости перекрытия дома, а в теплой - между стропил. Построить теплую кровельную систему сложнее.

Этап 3. Монтаж гидроизоляции своими руками

Гидроизоляция используется для защиты и сохранения теплоизоляции от конденсата. Обычно конденсат образуется при резком понижении температуры на внутренней стороне покрытия кровли. Для установки гидроизоляции раскатывают рулон мембраны (гидроизоляционного материала) вверху вниз на размер ендовы и после этого по стропилам от карниза, делая запас. Стыки мембран проклеиваются специальной лентой СП 1. Зафиксировать мембрану нужно брусками из дерева контробрешетки размером 50х50 мм. Это необходимо по технологии обустройства кровли из металлочерепицы .

Этап 4. Замер скатов своими руками

Этап 5. Монтаж металлочерепицы своими руками

Монтаж металочерепицы.

Доски, которые будут располагаться на торцевых участках, а также доски для ребристой обшивки (выходящие на карнизы) располагаются выше других досок. Все края листов металлочерепицы закрываются сплошной обшивкой (для их прочного закрепления) досками.

Начинают монтаж листов металлочерепицы с торцевых участков. Вначале у самого края карниза закрепляют направляющую доску. Она создает направляющую линию. Вначале 3-4 листа надо закрепить шурупом на коньке, сделать выравнивание по карнизу и закрепить все окончательно: первый лист кладется у конька, потом второй лист. Внахлест проводится скрепление шурупом по самому верху волны.

Каждый край с канавкой последующих листов укладывается под ранее уложенный, перед этим закрепленный лист. Это удерживает лист, который монтируется (если монтаж начинается с левого торца). Шурупами с уплотнительной шайбой закрепляется лист металлочерепицы к обрешетке. На 1 кв.м надо использовать 6 шурупов.

Дрелью просверливаются отверстия для болтов. Сами болты устанавливаются перпендикулярно относительно листов через каждую гофрированную складку (на нижнюю сторону поперечной складки и на дно канавки). У поперечной границы листа выполняют дальнейшие нахлестки. Длина нахлестки должна составлять около 250 мм. Закрепляют места нахлеста болтами или шурупами. Конек закрывают с применением специальных коньковых элементов с уплотнением. С помощью своей полуцилиндрической формы они легко ложатся на верхние края профильных листов. Торцевые элементы предохраняют кровлю от ветра и дождя. Карнизные элементы предохраняют карниз и обрешетку от воды.

Для предотвращения образования конденсата на внутренней поверхности черепицы создаются условия для вентиляции, под самой кровлей начиная от карниза до конька. Под обрешеткой размещается рулонный материал.

С использованием специального разжелобка выполняется ендова кровли. С помощью болтов он крепится на заранее приготовленную конструкцию. Монтаж промежуточной конструкции производится на обшивку, которая располагается внизу.

Все зазоры между разжелобком и металлочерепицей герметизируют силиконовым герметиком или с помощью специальных уплотнительных лент, которые прибиваются к профилю гвоздями. Таким же образом обрабатываются все зазоры. После обрезки листа или сверления металлическую крошку, которая образовалась. необходимо смести, чтобы покрытие не испортилось. Проводя монтаж, следует надевать обувь с мягкой подошвой. Наступать можно только в прогиб волны и в местах обрешетки.

Крепление листов шурупами или болтами выполняется по схемам. Каждая схема составляется заранее до начала работ. Чтобы иметь возможность выйти на крышу, в листах металлочерепицы существует элемент с отверстиями из стеклопластика, который имеет рисунок и внешний вид такой же, как у используемого листа металлочерепицы.

Особенности кровли из металлочерепицы в местах устройства ендовы своими руками

Ендова на металлочерепице порой одно из самых "слабых" и опасных мест для протикания. Нельзя экономить на ендовых.

Технология выглядит следующим образом: в каждой ендове устанавливается дополнительная доска, планки ендовы крепятся снизу вверх. Нижняя планка обрезается чуть ниже карнизной линии, после по ней производится отбортовка. Под коньком и под отбортовками ендов устанавливается уплотнитель.

Между осевой линией ендовы и листами металлочерепицы должен быть зазор не меньше 10 см с двух сторон. Если листы уже обрезаны, то можно закручивать саморезы на расстоянии 1 см от линии штамповки (замер нужно делать по нижнему краю волны). Следует учитывать, что. скрепляя саморезом ендову и лист металлочерепицы, необходимо выдерживать расстояние 25 см от оси ендовы. Если все делать правильно, то в местах крепления лист касается доски, на которой располагается ендова. Из-за неправильных креплений, скорее всего, появятся зазоры, а потом и протечки.

Зачастую ендовы декорируются накладками, для того чтобы прикрыть резаные листы. При этом важно помнить, что:

  • нахлест должен быть не менее 10 см;
  • накладка для декорирования крепится снизу вверх;
  • уплотнитель между декоративной накладкой и металлочерепицей не устанавливается;
  • нужно следить, чтобы саморезы, с помощью которых крепится декоративная накладка, не повредили планки ендовы.

Особенности обхода труб и других элементов

Трубу следует полностью оштукатурить, на ее бока завести гидроизоляцию, на скате выше ее следует делать желобок водоотвода. Выше трубы следует установить дополнительную обрешетку. Листы металлочерепицы, которые расположены с обеих сторон трубы, нужно обрезать так, чтобы разрез был над линией штамповки (расстояние от линии штамповки до трубы не должно превышать 15 см).

Если труба круглая, то без специального опыта самостоятельно ее обход сделать сложно. А цена на монтаж подобных объектов на крышу, скорее всего, будет значительно выше и указана отдельно.

Основные моменты монтажа крыши из металлочерепицы

Если вы однажды справитесь с обустройством простой кровли – то вам по плечу будут самые разные виды крыш из металлочерепицы!

По материалам сайта: http://1metallocherepica.ru