Кроем крышу собственными усилиями

Кровлей называется верхний слой крыши, и ее покрытие должно соответствовать множеству различных требований, порой взаимоисключающих, поэтому кровля своими руками, точнее, ее изготовление является вопросом крайне серьезным. Сегодня рассмотрим, как и чем можно покрыть крышу, какая кровля лучше и какие особенности имеются у каждого вида кровли.

Благодаря устройству скатной кровли. мансардное помещение может служить полноценной комнатой.

Основными инструментами, в зависимости от варианта кровли. являются:

  • уровень;
  • рулетка;
  • шуруповерт;
  • электродрель;
  • молоток и гвозди;
  • газовая горелка;
  • угольник;
  • ножовка.

Существующие виды крыш

Крыши различных построек можно поделить на 2 основные категории:

  • плоские;
  • скатные или стропильные.

Естественно, существуют виды, которые можно отнести как к 1, так и ко 2 категории, но это не принципиально. Отличие данных разновидностей крыш заключается в уровне уклона их поверхности. Для плоских крыш уклон, как правило, не превышает 5%, у крыш скатных же могут иметься и вертикальные участки, а также участки с обратным уклоном (купола церквей).

Особенности каждой категории диктуют и собственные требования к используемым материалам для кровли. Перед тем как начать устраивать кровлю своими руками, следует заблаговременно определиться с тем, к какой разновидности относится крыша, на которой предстоит делать кровлю.


Кровля для плоского типа крыш

Итак, начнем с крыш плоских.

Для кровли зачастую используют рулонные материалы на полимерной, битумной либо дегтевой основе.

Рубероид можно использовать как основание для какого-либо другого кровельного покрытия.

Самый популярный из таких кровельных материалов - рубероид. Еще не так давно единственным клеящим веществом для рубероида, который был известен большинству, был расплавленный битум, в лучшем варианте - битумная мастика, которая была приготовлена на его основе.

Сегодня же подобный метод закрепления рулонного ковра (так называют все покрытия, применяемые для кровель плоского типа) используют изредка, как правило, только для оклеечной гидроизоляции, а для самих работ по покрытию кровли применяют материалы наплавляемые, представленные сегодня на рынке строительных материалов в широчайшем ассортименте.

В период работы с рубероидом наплавляемым, рубемастером либо подобными строительными материалами, битумную мастику не используют вовсе либо используют в очень маленьких количествах исключительно для устройства мест примыкания к необходимым элементам на крыше, например, к водосборным воронкам.

Работать с наплавляемыми материалами лучше всего в паре. Выполняется данная работа следующим образом:

Работать с газовой горелкой можно только в специальных перчатках, чтобы не обжечь руки.

При помощи газовой горелки необходимо оновременно нагреть нижнюю часть рулона и полосу материала, который уже был ранее уложен. Делается это для того, чтобы гарантировать превосходное склеивание 2 полос - укладываемой и уже приклеенной.

В это же время второй человек, по мере того как битумный слой плавится, должен настилать его на крышу, хорошо прижимая и тщательно разглаживая его. Если имеется хоть минимальный навык подобных работ, то в паре без особых усилий можно уложить в единый слой 100 м2 рулонной кровли наплавляемой. Кровля рулонная, выполненная в единственный слой, не очень надежна, поэтому, как правило, ее выполняют минимум в 2 слоя.

Для того чтобы сделать многослойную кровлю, применяют различные разновидности материалов. Нижние слои являются подготовительными и делают их из подкладочного материала. Верхний же слой является защитным и изготавливается из накрывочного материала. Накрывочный наплавляемый материал в отличие от подкладочного обладает защитной посыпкой из мельчайшей каменной крошки.

Парапеты, свесы и иные узлы кровель плоского типа, где заканчивается ковер рулонный, зачастую обрамляют обделками, изготовленными из оцинкованного железа.

Кровля скатного типа крыш своими руками

Виды скатной кровли.

Для того чтобы устроить кровлю крыш скатных своими руками, применяют, как правило, штучные материалы для кровли. Самым распространенным из них традиционно считается асбоцементный волнистый лист - шифер.

Сегодня появилось множество инновационных кровельных материалов, в основной массе композитных. К таким материалам относятся популярные сегодня металлочерепица, разнообразная черепица, выполненная из битумных и полимерных материалов, а также ондулин. Но по-прежнему не утрачивает своей популярности и классическая черепица из керамического материала.

Каждый из вышеперечисленных материалов, которыми кроется кровля, требует собственного особого способа крепления. Таких способов существует немного, а основных же - всего пара:

  1. Металлические крепежи. Это могут быть саморезы, гвозди или же клячи-скрутки, изготовленные из мягкой проволоки, предназначенные для крепления черепицы;
  2. Приклеивание.

Рассмотрим крепление кровли своими руками на клячах

Расстояние между брусками обрешетки нужно рассчитывать так, чтобы каждая черепица опиралась как минимум на 2 бруска.

Специально для крепления на клячах у черепицы с внутренней стороны предусмотрены так называемые «ушки», куда и должна продеваться проволока, которая будет прикручена к обрешетке, превосходно фиксируя кровельный материал. Обрешетка же под черепицу делается из деревянных брусков сечением, как правило, 50х50 мм. Расстояние между ними следует рассчитывать так, чтобы каждая черепица могла опираться как минимум на 2 бруса.

Форма любой штучной черепицы такая, что выступ лежащей выше идеально попадает в паз нижележащей, например, та, что слева, попадает в паз той, что справа, образуя сплошное покрытие, которое не пропускает осадки.

Черепица, даже несмотря на сложность укладки, до сих пор широко востребована, т.к. обладает внушительным сроком службы (в особенности из керамического материала) и экологична. Помимо этого, такая кровля смотрится весьма эстетично. Уклон крыши, необходимый для черепичной кровли, должен составлять не менее 35 градусов.

Кровля из битумной черепицы

На битумной черепице уже имеется специальный клеевый слой, который нужно разогреть, чтобы наклеить его на основание крыши.

Рисунок, который издалека очень напоминает кровлю, изготовленную из штучной черепицы, получается при применении черепицы битумной, крепящейся или посредством гвоздей (скоб) или методом наплавления, как кровля рулонная.

Такая черепица мало чем похожа на традиционную керамическую или цементно-песчаную черепицу. Это простой кусок рубемаста, толщина которого обычно не превышает 4 мм.

Данная черепица имеет самые разные формы. Размеры же ее, как правило, не больше 50х50 см. В отличие от обычных рулонных кровель наплавляемых, кровля из черепицы битумной может устраиваться своими руками и в одиночку.

  1. Вместо газовой горелки следует взять промышленный фен или теплопистолет.
  2. Струей горячего воздуха (500 градусов) необходимо расплавить изнаночный слой, а затем наклеить материал на основание.
  3. Черепицу следует укладывать слоями так, чтобы каждый последующий ряд накрывал предыдущий и был сдвинут относительно него на ширину, которая равна половине ширины черепичного листа. По собственному внешнему виду такая кровля очень похожа на чешую.

Естественно, данная черепица по долговечности немного уступает традиционной, но у нее имеется и немало достоинств, например, она очень гибкая, что способствует созданию кровель любых форм, помимо этого у нее намного меньше требований к уклону крыши.

Кровля из ондулина либо шифера своими руками

Для облегчения резки шифера, его необходимо смочить водой.

Оба этих материала являются волнистыми листами, вот только состав у них разнится. Шифер изготавливают на основе цемента и асбеста, а ондулин - на основе битума.

Крепятся оба материала посредством прибивания гвоздей к обрешетке. Обрешетка почти аналогична - из доски либо из бруса, в разбежку либо сплошная. Однако гвозди немного отличаются. Для ондулина применяют гвозди с конусными гранеными шляпками с засечками длиной в 100 мм. Для шифера же применяют обыкновенные гвозди для кровли длиной немногим меньше 120 мм.

Шифер следует прибивать из расчета на 1 лист 4 гвоздя, лист ондулина же прибивают 10 и более гвоздями, но это скорее является декоративным моментом, для того чтобы шляпки эстетично смотрелись. Если же вести речь о прочности, то для ондулина будет достаточно и 4 гвоздей.

Для обоих материалов существует обязательное правило - вбивать гвоздь необходимо в гребень и ни при каких условиях не изгибать его внутри на обрешетку. Накладывать листы следует внахлест сверху и снизу как минимум на 12 см, сбоку - на 1 волну. Минимальный уклон для этих материалов составляет 15 градусов.

Выполнить кровлю своими руками из ондулина гораздо проще, нежели из шифера, т.к. такой лист значительно легче и достаточно просто режется посредством ножниц по металлу.

А вот для того чтобы своими руками разрезать лист шифера, потребуется болгарка. Но у шифера есть значительное преимущество перед ондулином: по шиферной кровле можно аккуратно передвигаться, если уклон крыши не очень большой. Шифер может простоять более 20 лет, а вот ондулин через 8 лет придется заменять.

Естественно, это далеко не все материалы, которыми кроется кровля. Но по способу крепления они почти не разнятся с вышеописанными. Существуют, конечно, и принципиально отличающиеся и весьма экзотические материалы, с помощью которых делается конструкция своими руками, к примеру, деревянный тес, кровли из синтетической и натуральной соломы.

Но при устройстве своими руками кровли вам вряд ли придется столкнуться с подобным эксклюзивом как, к примеру, кровля из банановых листьев. В наших климатических условиях материалы должны быть прочнее и долговечнее.

По материалам сайта: http://1metallocherepica.ru