Песочница главная составляющая детства, а с крышкой очень практичная конструкция

В этой статье рассмотрим, как делается песочница с крышкой своими руками. Некоторые зададут вопрос: «А для чего песочнице крышка, ведь можно ее закрыть чехлом?» Да, можно и так, но крышка имеет перед ним несомненное преимущество.

Преимущества крышки:

  • Устойчивость к загрязнениям и легкость в очистке от грязи
  • Устойчивость к неблагоприятным факторам (ветер, снег и пр.)
  • Долговечность

Фактором который присущь как крышке так и чехлу является: Защита от неблагоприятных условий внешней среды (дождь, падающие листья, кал животных, прочий мусор).

Конструкция может быть выполнена из различных материалов: дерева, металла, пластика. Но из чего бы она ни была сделана, единые требования предъявляются к ее местоположению, основанию и наполнению.

Изделие из разных материалов

Выбираем идеальное место под песочницу

Прежде чем будет построена закрывающаяся песочница своими руками, тщательно продумывают ее место локализации. Целесообразно расчертить план местности и учесть все детали, так как речь идет о безопасности играющих в ней детей. Место для песочницы выбирают по следующим параметрам:

  • удаленность от воды;
  • открытость родительскому взору;
  • возвышенность (конструкция в низине не строится, так как она будет собирать осадочную влагу, что недопустимо);
  • наличие большого количества тени (при этом она не должна располагаться под лиственными деревьями, засоряющими ее). Если это условие невозможно, сооружают навес для песочницы своими руками (домик, грибок);
  • наличие подъезда грузового автомобиля, завозящего песок (который меняют (обновляют) не реже 2-х раз в год).

Когда идеальное место найдено, сооружают основание песочницы, которое будет зависеть от ее размеров. А они в свою очередь находятся в зависимости от возраста и предполагаемого количества одновременно играющих в ней детей.


Сооружаем основание для песочницы

Размеры песочницы обычно колеблются от 1 до 3-х метров (речь идет о квадратной традиционной модели). Для начала эти размеры наносят на чертеж, затем на саму местность (предварительно очищенную от травы, веточек и мусора) при помощи колышек и натянутого на них шнура (для этого в каждый кол вбивают по гвоздю). Разметка на местности делается с прибавкой с каждой стороны по 25 см с учетом выкапывания земли. Таким же образом намечают центр сооружения.

По всему периметру конструкции снимают слой земли около 20-30 см в глубину, а в центре копают яму 70-80 см. Затем приступают к выполнению дренажной системы, позволяющей осадочной влаге легко впитываться в грунт, оставляя содержимое конструкции сухим. Для этого в яму помещают металлическую трубу с дырками, сверху прикрытую сеткой во избежание засорения песчинками. Вместо трубы можно использовать крупный щебень. Дно сооружения засыпают камнями (примерно на 10-15 см), утрамбовывают и наполняют песком.

Существует два вида песка: речной и карьерный. Песочница своими руками с крышкой наполняется исключительно речным видом, так как он более чистый, свободный от глины и других примесей. Но все равно его нужно просеять перед использованием, а перед этим его необходимо просушить. Для небольшой квадратной конструкции (со стороной 1,2 м.) потребуется примерно 1/3 м 3 песка.

Чертёж детской песочницы

Сооружаем корпус песочницы

Детская песочница с крышкой своими руками чаще всего изготавливается из дерева: сосны, лиственницы или липы. Данные породы меньше всего подвержены гниению, а значит, сооружение будет более долговечным. Предварительно древесина обрабатывается наждаком до гладкости и специальными защитными средствами (например, олифой). Доски для сторон конструкции должны быть достаточно прочными, примерно 32 мм. По две доски на одну сторону (это обеспечит оптимальную высоту, позволяющую беспрепятственно в нее проникнуть и полуторагодовалому карапузу, и более взрослому ребенку), что составит примерно 24 см.

Таким образом, для изготовления боковых стенок понадобится восемь досок, которые пропиливаются ножовкой с каждой стороны для получения пазов. Длина досок зависит от предполагаемых размеров сооружения. Доски вставляют друг в друга и получают два квадрата, нижний из которых помещают в заранее размеченное место. Верхний квадрат совмещают с предыдущим и закрепляют их при помощи небольших брусков в углах.

Все детали сооружения должны быть проверены на наличие торчащих сучков, заноз и гвоздей. Гвозди или шурупы, используемые для строительства должны подбираться по длине таким образом, чтобы утопать в древесине, исключив травмирование нежной детской кожи при игре. Еще лучше заделать их шпаклевкой. По окончании работы корпус окрашивают разноцветной краской в два слоя.

После сооружения корпуса конструкции можно подумать и о ее защите от воздействия внешних условий.

Предполагаемый размер сооружения

Сооружаем защиту для детской конструкции

  • чехол;
  • крышка;
  • крышка-трансформер;
  • песочница грибок своими руками;
  • крыша в виде домика.

Как изготовить столь важные для детей детали, рассмотрим далее.

Изготовление чехла

Чехол на песочницу своими руками легко пошить самостоятельно. Для этого берут плотную ткань (плащевку, брезент), измеряют конструкцию, дают припуск на бортики (примерно по 20 см) и по ее нижнему краю пришивают резинку, которую потом и натягивают на края сооружения на ночь или осенне-зимний период.

Изготовление крышки или крыши

Самый простой вариант крышки делается из листа ДСП. Для этого в бортиках сооружения прорезаются пазы, в которые и помещается эта деталь. Другой вариант — крышка-трансформер (ставни, лавочка, полочка). Для этого необходима доска 20 мм, которая крепится к боковым стенкам конструкции при помощи дверных петель.

Песочница с крышей своими руками может быть изготовлена в виде домика-горки. То есть она будет являться первым этажом и составным элементом мини игрового комплекса на детской площадке. Для этого по углам конструкции в землю бетонируются брусья-сваи, предварительно обработанные от гниения, а к ним крепится рамка, на которую настилают доски пола.

Песочница с крышей своими руками, фото которой вы видите, может быть легко изготовлена в короткие сроки без особых усилий.

Изготовление навеса в виде грибка

Детская песочница с крышей своими руками может быть оформлена в виде традиционного грибка. Такой навес защитит ваших малышей от палящего солнца в жаркую погоду и от дождя содержимое конструкции. Грибок для песочницы своими руками делается так:

  • В землю вкапывают столб-стойку на глубину примерно 1/3 его высоты (от 70 см). Предварительно основание столба обрабатывают смесью солярки с битумом, креозотом или другим антисептиком. Для надежности рекомендуется столб забетонировать.
  • Крыша грибка изготавливается из брусьев, закрепленных на стойке и обшитых вагонкой или OSB.
  • Песочница с грибком своими руками не обходится без сооружения маленького столика на высоте примерно 50 см от земли из досок и бруса.

Теперь вы знаете, как сделать один из главнейших элементов детской площадки. И какая бы ни была ваша песочница своими руками: с грибком или с крышкой, необходимо помнить в первую очередь о безопасности детей и все детали конструкции сооружать с учетом этого фактора.

По материалам сайта: http://karuselkin.ru