Строительство крыши своими руками без ошибок

Как известно, кровельные работы являются своего рода завершающим этапом при возведении дома и считаются почти что «ювелирными», а уж строительство крыши своими руками - и вовсе признак того, что владелец дома обладает определенными навыками в кровельном деле. Почему?

Потому что строительство кровли – процесс ответственный, сложный, тут мало просто смонтировать кровельную конструкцию, надо еще уметь правильно рассчитать и стропильную систему, и нагрузку на кровлю. Если расчеты окажутся неверными, то подобная крыша долго не простоит.

Как же грамотно можно построить крышу дома самостоятельно?

Наиболее распространенными вариантами являются крыши:

  • с одним скатом,
  • двумя скатами.

И если первые еще можно построить для гаражей, сараев и автомобильных навесов (там особого старания не требуется, было бы крепко и прочно, а уж о внешнем виде можно и не беспокоиться), то ко вторым предъявляются более высокие требования.

Помимо этого, существуют крыши плоские. Однако, какую построить крышу, решать только вам.


Строим крышу сами: плоскую или скатную?

Крыша плоская

Такая крыша для загородных и частных домов является редкостью – как правило, скатные кровли предпочтительнее.

Хотя все дело в климатических условиях:

  • Если в регионе выпадает большое количество осадков (дождя, снега, града), то скатные крыши незаменимы.
  • А вот в странах Азии, к примеру, плоские глиняные крыши были более популярны: и из экономических соображений, и из практических (на таких крышах обычно сушились продукты на зиму).

Сегодня плоские крыши строятся, в основном, для многоэтажных жилых домов и для  гаражей, выстроенных по одной линии.

Устраивается такая плоская крыша с помощью железобетонных перекрытий, укладываемых на балки. Сверху покрывается таким кровельным материалом, как рубероид или рубемаст (или любыми рулонными).

Срок «годности» такой кровли может составить пятнадцать лет без капремонта!

Много? А если на плоской крыше устраивается летний сад с вечнозеленым дерном или игровая площадка, то срок службы сокращается.

Достоинствами плоской крыши можно назвать дополнительную площадь для оборудования какой-либо «зоны отдыха», «зоны игр» и проч. Выход на такую крышу подразумевается изнутри – через дом. И понятно, что такую кровлю своими силами ну никак не устроить – обязательно потребуется спецтехника (хотя бы для того, чтобы укладывать тяжеленные плиты).

Плоская крыша с зоной отдыха

Тем не менее, можно построить крышу в ревите – компьютерной программе, которая наглядно покажет вид вашей будущей крыши и произведет необходимые расчеты. Однако, не забывайте, что расчеты все равно остаются приблизительными!

Крыша скатная с одним скатом

Скат у такой кровли, как следует из названия, один. Конструкция представляет собой плоскость, опирающуюся на две несущие стены-опоры, причем отметки высот у краев стен должны быть разными.

Перепад высот определяется углом наклона ската.

После возведения стен с разными высотами, на них укладывается каркас крыши дома – и сверху кровельное покрытие. Форма каркаса будет зависеть от расстояния между стенами.

Крыша скатная с двумя скатами

Двускатная крыша

Тут устраиваются два ската, угол наклона которых будет зависеть от вида крыши – возможны варианты симметрии и асимметрии.

В последнем варианте могут быть не только разные углы наклона скатов, но и их размеры – и этот тип крыши называют щипцовым.

Щипцовые крыши могут быть:

  • простыми,
  • с мансардным помещением (при этом следует знать о том, как построить крышу конвертом во избежание каких-либо ошибок).

Дома с мансардой выглядят более презентабельно. К тому же, подобная форма кровли довольно распространена вследствие своей практичности: из мансарды получается отличное дополнительное жилое помещение, которое можно обустроить по своему вкусу. Например, сделать игровую комнату или комнату для гостей.

Ниже поэтапно рассмотрим, как построить крышу самому.

 Устройство мауэрлата и крепления стропильных ног

Для деревянных домов верхние брусья выполняют роль опор – и потому их следует дополнительно закреплять. А для кирпичных/бетонных стен необходимо использовать мауэрлат  - дополнительную балку, которая будет служить опорой для стропильных ног.

В любом случае, между кирпичом и деревянным брусом необходимо проложить слой гидроизоляции – для предотвращения гниения дерева при образовании конденсата.

Мауэрлат будет крепиться на анкерный болт, поэтому следует загнать его в стену. На самом мауэрлате нужно сделать специальный надрез (распил), который выполнит роль замкового соединения. На нижнем конце стропильной ноги также нужен надрез – такой, чтобы он совпадал с размером надреза на мауэрлате.

Подобное «замковое» соединение необходимо для того, чтобы стропила не соскальзывали.

Концы мауэрлата следует соединять внахлест – для равномерного распределения нагрузки на опоры.

Для стропил выбираются брусья определенного сечения – какое именно, должен показать расчет нагрузки кровельной конструкции. Минимальная толщина досок – 60 мм. Стропильные ноги должны упираться в надрезы на мауэрлате.

Доски должны быть:

  • хорошенько просушены,
  • просмолены,
  • пропитаны антисептическим составом для предотвращения воспламеняемости, образования плесени и гнили,
  • обработаны от появления вредителей-насекомых.

Создание обрешетки и контробрешетки

Межстропильный шаг принимается равным 600-1000 мм (в зависимости от веса кровельного материала).

Сами стропильные ноги могут быть:

  • висячими,
  • наслонными.

Первые упираются в опорную стену, вторые же, помимо опорных стен (как правило, это несущие стены дома), имеют поддержку в виде промежуточных стен-опор.

К слову, конструкция с наслонными стропилами является более удобной для монтажа кровли.

Устройство кровельного пирога

Стропильная конструкция уже готова – она является несущей. Осталось смонтировать обрешетку и контробрешетку: сначала прибиваются доски контробрешетки, затем – обрешетки.

Контробрешетка является своеобразной опорой для обрешетки и настила тепло-, гидро- и пароизоляционного материала.

Для листовых кровельных материалов обрешетку необязательно сооружать сплошной – можно оставить зазоры.

А если вам хочется использовать в качестве кровельного покрытия мягкую кровлю (гибкую черепицу), то во избежание прогибов между стропилами под мягкую кровлю требуется дополнительное основание. В качестве дополнительной конструкции можно использовать плиту OSB.

В конечном итоге получаем так называемый «кровельный пирог», структура которого такова (слои идут сверху вниз):

  • Кровельное покрытие
  • Обрешетка
  • Контробрешетка
  • Гидроизоляция
  • Теплоизоляция
  • Пароизоляция

По материалам сайта: http://www.witewood.com