Соломенная крыша

Жилые дома или хозяйственные постройки с соломенной кровлей теперь встречаются редко.

А ведь, было время, когда не по одному десятку лет она служила людям.

Такую кровлю поливали дожди, жгло солнце. Чернела от времени солома, и буро-зелёным панцирем мха покрывался северный скат крыши.

Но, стоило выдернуть из стрехи две-три соломины, и оказывалось, что темнели лишь концы соломин, а сами они сохраняли янтарно-жёлтую окраску и мягкий золотистый блеск.

Тлению подвергался только верхний слой кровли.

Солома — довольно хрупкий материал, но умело уложенная плотными рядами, она служила в кровле около полувека.

Сельских строителей привлекала не только доступность и дешевизна такой крыши над головой.


«Под соломенной крышей зимой в избе теплее, а летом прохладнее», — утверждали крестьяне. Действительно, толстый слой соломы — прекрасный изолятор.

Попробуйте и вы воспользоваться старыми испытанными способами, сделайте шалаш или беседку во дворе, навес над столом.

Форма покрытия может быть различной. Кроме того, беседки или теневые навесы можно устраивать и в лесопарковых зонах отдыха, на полевых станах, в пионерских лагерях и т.п.

Соломенная кровля — декоративна, прекрасно сочетается с древесиной и хорошо вписывается в окружающую природу.

Заготовка материала

В старину на кровельные работы шла длинная и прямая ржаная солома, сжатая серпом.

Теперь же, хлеба убирают комбайном. Солома, проходя через него, мнётся и становится непригодной для кровельных работ.

Правда, вместо ржаной соломы, можно применять стебли дикорастущих злаков: тростника, вейника, луговика, костёра, лисохвоста, тимофеевки, трясунки, овсяницы, пырея и многих других.

Почти на любом пастбище, ещё издали, видны светло-сиреневые или фиолетово-бурые пятна. Это — метёлки дикорастущих злаков.

Скотина не трогает жёсткие задеревенелые стебли. К осени метёлки со стеблями обесцвечиваются и становятся белесыми.

Заготавливать их можно до глубокой осени. Связанные в снопы, они могут храниться на чердаке, до следующего лета.

В южных и западных районах нашей страны широко распространённым кровельным материалом был тростник.

Его, и по сей день, применяют, для покрытия хозяйственных построек.

Прямые полые стебли тростника, при благоприятных условиях, достигают высоты около 5 м, при толщине — до 2 см.

Вершина каждого стебля заканчивается густой метёлкой с множеством колосков. Длина такой метёлки может быть от 20 до 50 см.

Заготавливать тростник надо начинать в разгар лета, когда его лилово-коричневые метёлки окончательно сформируются.

Тростник жнут серпом. Если серп найти не удастся, приспособьте большой столовый нож, лучше со сточившимся лезвием, имеющим дугообразную кромку острия.

Срезать тростник таким ножом легче, чем ножом с прямым острием. Чтобы придать ножу изгиб, сточите часть полотна на точиле.

Потом, отбейте его на наковальне или на бабке для отбивания косы, получите мелкие зазубрины на лезвии.

Зазубрины (зубья) можно нанести и зубилом. Такой нож, как и обычный серп, будет не срезать тростник, а спиливать.

И ещё один совет. Заготавливая тростник, не забудьте про рукавицы — без них недолго порезать руки осокой, которая в изобилии растёт вместе с тростником. Порезы осоки — очень болезненны и долго не заживают.

Одновременно с тростником, необходимо заготовить луговые злаки.

Их солому применяют не только, как самостоятельный кровельный материал, но и, как вспомогательный — для вязания снопов, прокладки между слоями тростника.

Кроме того, вам понадобятся тонкие жерди, диаметром от трёх до четырёх сантиметров, так называемые, шелговницы или притуги.

Они должны быть прямыми, прочными и гибкими. Лучше всего их изготовить из ивы, но подойдут и осиновые и ольховые жерди, а также, узкие длинные сосновые рейки.

На притуги насаживают снопы первого ряда, ими же прижимают слои тростника или соломы к слегам (латам) крыши.

Привязываются притуги к слегам тонкими ивовыми прутьями — вицами.

В отличие от тех, которые идут на плетение корзин, у прутьев для виц не снимают кору, и они необязательно должны быть прямыми. Вицы имеют длину не менее метра.

Начало работ

Крыть крышу желательно в безветренную погоду. Если травы пересушены, то даже самый слабый ветерок может стать помехой.

Поэтому, перед началом работы, увлажните, сбрызните их водой. Часть травы, которой вы будете вязать снопы, замочите в широком тазу, примерно, на час.

Первый ряд кровли образует стреху — нижний свисающий край крыши. Его выкладывают из целых связанных снопов — обычных или двойных.

Все снопы нужно сделать одинаковыми, чтобы стреха была равномерной по толщине и красивой. Небрежно выполненная стреха может испортить вид всей крыши.

При вязании снопов, толщину их элементов исстари измеряли рукой — горстями, называемыми, в некоторых областях, ручёнками.

Горсть — это пучок соломы или тростника, который можно взять в ладонь со сжатыми пальцами. (Разумеется, горсти взрослого и ребёнка — различны.)

Чем толще сноп, тем больше горстей в него входит. Толстые снопы, состоящие, из 8-10 горстей, применяют для больших крыш.

Вам, для шалаша или беседки, нужны снопы потоньше — из 4-5 горстей.

Соломенный жгут, которым вяжут сноп, называется в разных местах по-разному — перевязью, вязкой или свяслом. Свясло, обычно, делают толщиной в одну горсть.

Одинаковые пучки тростника с равным числом горстей можно заранее разложить на земле в один ряд и по мере изготовления жгутов из влажной соломы перевязывать.

Чтобы приготовить свясло, возьмите горсть соломы, разделите её пополам, а затем, снова сложите в единый пучок, но только комлями в противоположные стороны.

Пучок станет более равномерным по толщине и длиннее.

Теперь, приступайте к скручиванию свясла. На первый взгляд, это дело — простое. А, на самом деле, без знания определённых приёмов не обойтись.

Эти приёмы вырабатывались столетиями. Все движения жнеца были точными и выверенными.

Но, даже самый опытный жнец или жница, своё первое свясло свивали медленно, стараясь запомнить последовательность движений.

Для начала, потренируйтесь и вы.

Расположите пучок соломы горизонтально на вытянутых руках и, отступив от краев на ширину двух ладоней, крепко сожмите пальцы.

Один конец пучка левой рукой поднимите на высоту плеча, а другой — правой опустите ниже пояса.

При этом, конец в правой руке перекрутите по часовой стрелке.

Когда, слегка перекрученный пучок окажется в вертикальном положении, тыльная сторона ладони правой руки будет обращена от вас, а левой — к вам.

Конец пучка, зажатый в правой руке, подведите под мышку левой руки и крепко прижмите локтем.

Теперь, отпустите правую руку, перехватите ею пучок на месте левой руки, а левую опустите.

Затем, конец жгута перехватите около подмышки левой руки, выньте его из-под неё, приподняв левую руку вверх, а правую опустив.

Ваши руки окажутся в исходном положении. При желании получить более прочное свясло, повторите эти движения ещё один-два раза.

Готовое свясло обведите вокруг приготовленного пучка тростника, соедините концы и скрутите вместе по часовой стрелке, затем, согните пополам и подсуньте свясло.

Такой способ вязания снопов был выбран не случайно.

Дело в том, что тростник или солома держатся в нём очень прочно и не выпадают, даже пролежав в кровле не один десяток лет.

В то же время, узел такого снопа можно легко развязать одним движением руки. Достаточно потянуть за свободный конец свясла.

Это удобно, особенно, в тех случаях, когда тростник или солому подают на крышу в снопах, где их нужно быстро развязывать.

Помимо обычных одинарных снопов, специально для стрехи, вяжут двойные.

Плотные и прочные, они хорошо прилегают к слегам крыши, и, кроме того, их не так-то просто развязать. А это значат, что стреха, сделанная из них, намного прочнее.

Чтобы получить двойной сноп, вначале свяжите обычный одинарный. Перевяжите его нетуго свяслом, положите на землю и прижмите коленом. Он станет плоским.

Разделите сноп руками на две части и поверните их относительно друг друга на 180°.

Метёлки обеих частей окажутся направленными в противоположные стороны. Сделайте поворот ещё на 180°, и метёлки соединятся. Получатся два снопа, соединенные между собой одним свяслом.

Подсчитать количество снопов, нужных для стрехи, нетрудно.

Вбейте а землю два колышка на расстоянии одного метра друг от друга и уложите между ними в один ряд, плотно прижав друг к другу, заготовленные снопы.

Предположим, в одном метре у вас уложилось десять снопов, а периметр крыши — 8 метров. Значит, вам потребуется 80 снопов.

Перед тем, как поднять снопы на крышу, очистите их и выровняйте с торцовой части.

Для этого положите сноп на скамью так, чтобы комлевая честь слегка нависала над её краем.

Затем, возьмите лопатку с набитыми гвоздями и расчешите эту часть снопа, удалив из неё осоку и старые обломки тростника.

Потом, ударяя лопаткой по торцам, осторожно выровняйте их. То же самое проделайте со всеми остальными снопами.

Крышу нужно крыть вдвоём. Один будет подавать снопы, а другой — нанизывать их на крючья слеги.

Укладывайте снопы как можно плотнее друг к другу и одновременно следите, чтобы линия стрехи была ровной.

Если это трудно делать на глаз, то натяните бечёвку и ориентируйтесь по ней.

Завершющий этап

Второй ряд

Для второго и последующих рядов, применяют несвязанный тростник.

Второй ряд тростника расстилайте с таким расчётом, чтобы прикрыть свясла первого ряда снопов.

Крыша будет надёжнее и прочнее, если под тростник вы положите тонкий слой соломы луговых злаков.

Если же, солому вы подкладывать не будете, то сделайте более толстым слой тростника.

Расстеленный по скату крыши тростник прижимают к слегам притугами. Их привязывают вицами — гибкими ивовыми или берёзовыми прутьями.

Вы можете применить и алюминиевую проволоку — мягкую и достаточно толстую.

Пучок прутьев или проволоки привяжите к поясу так, чтобы, при необходимости, вы могли их легко достать.

Прижав притугу, как можно плотнее, к крыше коленом, просуньте конец проволоки рядом с притугой через слой тростника на чердак.

Тот, кто будет находиться на чердаке, должен взять конец вицы и, обведя её вокруг слеги, просунуть через слой тростника на крышу.

На крыше вицу надо завязать и подсунуть под притугу.

В той же последовательности расстилаются и прижимаются притугами все последующие слои тростника до самой вершины.

При этом, ряды тростника будут располагаться ступеньками.

Ступенчатая крыша — по-своему красива. Но, если вы задумали сделать кровлю с плавными скатами, то вам на помощь должна прийти гребёнка, так называемая, щётка.

Способы соломенного покрытия, с применением этих инструментов, так и назывались «под щётку» или «под гребенку».

Гребёнка представляет собой деревянную доску (300х250х50 мм), на одной стороне которой прорезаны продольные вырезы, в виде зубьев, а, на обратной — укреплена ручка.

На одном из торцов доски на, расстоянии, примерно, 30 мм друг от друга, вбиты гвозди без шляпок.

Этой частью гребёнки, как бы, расчёсывают тростники или соломины, рифлёной же стороной гребёнки аккуратно подбивают торцы тростника или соломы, добиваясь плавкого перехода от одного слоя тростника к другому, без ступенек.

Завершают работу заделкой тростника или соломы на вершине крыши.

На двускатной крыше тростник перегибают через конец, вначале с одной стороны, а затем — с другой.

Сверху, на коньке двускатной крыши, укрепляют, так называемые, козлы, или цепи. Их звенья сколачивают из жердей одинаковой длины на земле.

У нижнего конца каждого звена вколачивают, в заранее выдолбленные гнёзда, деревянные штыри.

Звенья цепи поднимают на крышу и расставляют на коньке на равном расстоянии друг от друга.

На штыри укладывают достаточно тяжёлые притуги, которые плотно прижимают звенья цепи, вместе с тростником, к скатам крыши. На самую верхушку цепи также укладывается слега.

По-другому оформляется навершие конической и пирамидальной крыши.

На вершину этих крыш можно надеть конус, выгнутый из жести или свёрнутый, в виде кулька, из толстой бересты.

А можно насадить на неё толстый сноп, метёлками вниз, на него — обруч, согнутый из толстой ивовой ветки, и привязать его к слегам тонкими прутьями или проволокой.

Источники

Федотов Г.Я. Сухие травы: Основы художественного ремесла, М. Аст-Пресс, 1999.

Федотов Г.Я. Соломенная кровля, Приложение к журналу «Техника молодёжи».

По материалам сайта: http://www.apxu.ru