Крыша из камыша своими руками – характеристика материала и особенности его укладки

Содержание

Камышовая крыша применялась для покрытия своих жилищ с тех пор, когда железо было неведомо населению нашей планеты. За последнее столетие происходило бурное развитие всех областей жизнедеятельности человека и о крыше из камыша стали совсем забывать, заменив ее вначале рубероидным покрытием, потом шиферным, стальными оцинкованными листами и профлистом.

По любому камыш – это наиболее экологичный материал для кровельного покрытия. Надо отдать должное коммерческой деятельности тех, кто владеет ресторанными, гостиными и прочими заведениями со стилевым интерьером кантри. Именно они стали виновниками возвращения необычных и привлекательных камышовых крыш.

Последние годы на них неумолимо растет спрос. Причин тому несколько: сам неординарный материал, уникальный внешний вид всего строения, способ внести разнообразие в массу однотипных материалов для кровельного покрытия. В этой статье мы рассмотрим, как сделать такую крышу своими руками, поскольку это позволит снизить ее стоимость и сделает ваш окружающий мир более ярким.

Свойства камыша для покрытия кровли

Невероятно экстравагантный камыш еще имеет и ряд уникальных качеств:

  • невероятная стойкость к жаркому солнцу, сильным морозам, обильным дождевым осадкам, сильным и порывистым ветрам;
  • гибкие стебли способствуют созданию сложнейших архитектурных кровельных конструкций;
  • естественно вентилируемый поток воздуха из-за неплотно прилегающих просушенных листьев и пустот внутри стеблей;
  • грибковая и плесневая устойчивость;
  • долговечный материал.

Преимущества применения

Сейчас для покрытия крыш на беседках, банях, сараях, ресторанчиках, мини-гостиницах и мотелях обустраивают камышовую крышу, эта тенденция только нарастает. Однако, постепенно, как грибочки из-под осенней листвы, вырастают коттеджи, а на них кровли, покрытые камышом.

варианты устроства кровель из камыша


Пока этот удивительный материал не завоевал большого доверия по очень простой причине – боязнь легкого воспламенения. Если камышовая крыша своими руками обустроена со всеми предосторожностями современной противопожарной безопасности, то это никогда не случиться.

Многие ошибочно считают, что именно камышовые стебли проходят огнезащитную обработку. На самом деле, обрабатывают готовое кровельное покрытие. Проникновение огнезащитной смеси вглубь составляет 5 см, а спустя годы дожди ее вымывают.

Достоинства данного покрытия весьма впечатляют:

  1. Между прочим, в западноевропейских странах по причине особого отношения к экологии практически не используется огнезащита камышовой крыши. Европейцам важно использовать абсолютно экологически чистый камыш в качестве кровельного материала.  Выбор этот вполне оправдан.
  2. По сравнению с популярными сейчас кровлями, плетеная крыша из камыша своими руками летом охлаждает подкровельное пространство, а зимой — согревает.
  3. Можно забыть об укладке паро-, гидро- и теплоизоляционных слоев, необходимых в устройстве камышовой кровли. Ведь камышовые стебли и листья предотвращают образование конденсата и обладают низкой теплопроводностью. Эти свойства помогают снизить траты на возведение здания в целом.
  4. Камыш – это материал с отличной звукоизоляцией, поэтому под кровлей не будут слышны посторонние звуки с улицы: стук дождевых капель, градин либо завывание ветров.
  5. Поскольку камышевая крыша своими руками не служит источником накопления статического электричества, то низка и вероятность ударов молний под камышовой крышей.
  6. Такие кровли не нужно ремонтировать, очищать и красить в течение 50-60 лет. При необходимости проведения ремонтных работ, производят замену заплаток, цвет которых после 12 месяцев не будет отличаться от кровельного.
  7. Внешний вид камышовой кровли со временем становится еще ярче и более благородным, что способствует гармоничному сочетанию с окружающим ландшафтом.

Специфика устройства кровли

До того, как сделать крышу из камыша нужно учесть один важный нюанс — камышовые крыши строятся с учетом минимального угла наклона в 35 0 .

Схема укладки камыша на крышу

Обустроить водоотлив прямо с кровли невозможно, поэтому по ее периметру создается  дренажная прослойка для доставки водостока к ливневой канализации. В противном случае, частое воздействие стоков дождевых вод приведет к разрушению отмостков и порче фасада здания водяными брызгами.

Обрешетка для камышовой крыши обустраивается с использованием брусков размерами 4х6 см либо 5х5 см и укладываемых с интервалом 30 см.

Нужно проявить заботу о безопасности камышовой крыши, чтобы не позволить искрам, вылетающим из каминных сооружений и дровяных печей, соприкоснуться с ней.

При расположении строения под высокими деревьями и их кронами, устраивать камышовую крышу не желательно.

Камыш все-таки является живым природным материалом, который «дышит» и которому необходим солнечный свет. Тени, созданные деревьями, и опадение листвы, становятся  настоящим препятствием и помогают образовываться скоплениям влаги в кровле из камыша. По этой причине, можно накрыть крышу камышом строения под открытым небом.

Правила укладки камыша — видео

Исключительно камышом, однолеткой либо рогозами пользуются для устройства камышовой кровли.

  1. Структуры рогоза и камыша немного отличны друг от друга, при этом наблюдается идентичность их характеристик. Для укладки используется отборный камыш, прошедший недавнюю заготовку. Он имеет светлый окрас и стебли длиной 160-220 см.
  • Пучки со связанными укороченными стеблями укладываются около конька либо на крыши с малыми площадями (беседок, навесов, выступов окон на мансарде и так далее). Если пучки камыша уложены по правилам, то их ремонтом не придется заниматься еще много времени. Единственно, спустя несколько лет нужно будет подправить кровельное покрытие, ведь камыш обладает свойством усыхания. Поэтому кровельный ковер подвергают косметическому ремонту.
  • До того, как покрыть крышу камышом, проводят вкручивание шурупов и прочих деталей крепежа в обрешетку. Для удержания снопов, их скрепляют с крепежом проволокой. Укладка пучков камыша ведется внахлест и начинается с нижней кромки.
  • После сквозь снопы протягивают стальную нержавеющую проволоку. Можно воспользоваться и пеньковой веревкой. Она придаст дополнительную декоративность покрытию. Проволоку либо веревку покрывают следующим слоем камыша.
  • Первый нижний ряд укладывается с использованием лесов либо лестниц, для укладки последующих рядов используется передвижение по обрешетке. Свес камышовой кровли формируется так, чтобы его выступ от стены составлял 0,5 м. Настил проводится с соблюдением равномерной и плотной структуры уложенного камыша. Для укладки рядов применяются крюки, в виде непостоянного крепления камышовых пучков с проволочной прошивкой.
  • Еще технология крыши из камыша предусматривает очистку и подбивку камышовой крыши. С целью выполнения этого трудоемкого этапа привлекаются квалифицированные работники  с необходимым инструментальным набором.
  • Любые известные технологии укладки камыша требуют обязательного выравнивания. Для этого используется специальная лопатка для плотного вбивания листьев внутрь швов и снопов, выравнивания скосов каждого ряда. Так камышовая кровля внешне становится традиционного вида.
  • Посмотрите как происходит укладка и привязывание камыша проволкой к обрешетке на видео:

    Если заказчик желает, то завершив процесс укладки камыша, кровельное покрытие обрабатывают с применением противопожарных составов ( антипиренов). Однако такую обработку можно и проделывать, ведь камышовая крыша имеет плотно уложенные слои и потому вероятность угрозы пожара не больше, чем у любой иной кровли.

    Цена покрытия

    Как правило, возведение крыши из камыша связано с довольно существенными тратами:

    • первое — профессиональных укладчиков мало, да и работают они вручную;
    • второе – уникальный и абсолютно экологичный материал;
    • третье – сложный процесс заготовления.

    Камыш заготавливается осенью и зимой по окончании его вызревания, после чего он уходит в зимнюю спячку. Заготовки проводятся вручную либо специальными машинами, но цена камыша заготовленного ими не снижается.

    К примеру, цена камышовой крыши в европейских странах равна примерно 200 евро, на российской территории цена за 1 м 2 составляет 70-130 евро.

    По материалам сайта: http://krovlyakryshi.com