Меню

Типичные крыши на Фарерских островах. Растительный слой служит теплоизоляцией.

Покрытие здания или крыша  — верхняя конструкция здания. которая служит для защиты от атмосферных осадков, дождевой и талой воды. Другой основной их функцией является теплоизоляционная (сохранение тепла и защита от перегрева).

Термин «покрытие» чаще употребляется к промышленным зданиям или бесчердачным крышам (их называют также совмещенными) [1]. то есть конструкциям, являющимся одновременно и чердачным перекрытием. или к крыше и чердачному перекрытию вместе [2]. Более общо, к основным видам покрытий причисляют чердачные крыши, бесчердачные крыши, большепролетные плоские и пространственные покрытия [3] .

Покрытия должны быть рассчитаны на восприятие постоянной нагрузки (собственного веса) и временных (снеговой покров, горизонтальное давление ветра) нагрузок, возникающих при эксплуатации.

Оболочка крыши, подвергающаяся атмосферным воздействиям, называется кровля. Она должна быть водонепроницаемой, влагоустойчивой, стойкой к агрессивным химическим веществам, солнечной радиации, морозам и другим воздействиям. Главными свойствами кровли является лёгкость, долговечность, экономичность в изготовлении и эксплуатации.

Конструкция крыши и выбор кровельного материала определяется на стадии проекта и зависит от дизайна фасада здания и технологии настила кровли.

Содержание

Плоские крыши

Плоские крыши имеют обычно небольшой уклон, чтобы с кровли эффективно скатывалась вода. Плоскими обычно называют кровли с уклоном до 3 %. Такие покрытия обычно решают как бесчердачные.


Плоские крыши могут быть эксплуатируемые (террасные ) и неэксплуатируемые.

На них могут удачно располагаться детские площадки, летние кафе, открытые кинотеатры, спортивные площадки и другое. Также площади этих крыш можно использовать под растительность, это называется «зеленая крыша ».

Плоские крыши больше распространены в южных странах и на Востоке [источник не указан 354 дня ] .

Чердачные крыши

Внутренние подпоры чердачных крыш называются стропилами .

Наиболее распространёнными как в Европе, так и в России являются различные виды скатных (наклонных) крыш [источник не указан 354 дня ] .

Крыша здания состоит из следующих элементов: наклонных плоскостей, называемых скатами, основой которых служат стропила и обрешётка. Нижние концы стропильных ног опираются на мауэрлат — брус, служащий опорой наклонных деревянных стропил и предназначенный для распределения нагрузки, создаваемой крышей сооружения. Мауэрлат располагается на верхнем внутреннем обрезе каменных стен. Пересечение скатов образует наклонные и горизонтальные рёбра. Горизонтальные ребра называют коньком. Пересечения скатов, образующие входящие углы, создают ендовы и разжелобки. Края кровли над стенами здания называют карнизными свесами (располагаются горизонтально, выступают за контур наружных стен) или фронтонными свесами (располагаются наклонно). Вода по скатам стекает к настенным желобам и отводится через водоприемные воронки в водосточные трубы и далее в ливневую канализацию.

Современная кровля — это сложная конструкция, которая состоит из многочисленных компонентов: ветрозащиты, парогидроизоляционной плёнки, утеплителя, самого кровельного покрытия и многих других. Также не стоит забывать, что правильная конструкция кровли обеспечивает вентиляцию пространства между стропильной частью и кровельным покрытием, защиту от образования конденсата, и потерь тепла.

По материалам сайта: http://orc2.ru