Кровля крыши металлопрофилем. Как правильно покрыть.

Металлопрофиль, или иначе, профилированный лист, профнастил, широко используется в промышленном строительстве для облицовки стен, крыш, устройства ограждений. В последнее время на него обратили внимание и частные застройщики, как на дешевый и практичный кровельный материал. Внешне профилированный лист выглядит как гофрированный металлический лист. Форма гофры, ее высота и частота может быть разнообразной, именно она придает жесткость листу. Изготовляется металлопрофиль из листов оцинкованной стали с нанесением защитного покрытия из полимерных и лакокрасочных материалов.

К основным преимуществам металлопрофиля, как кровельного материала, относятся:

    низкая стоимость при достаточно высокой надежности, обусловленной крепостью металла и защитным покрытием; удобство транспортировки без сопутствующего «боя» и простота монтажа. с которой справится непрофессионал; малый собственный вес при достаточно больших размерах листа, что позволяет облегчить конструкцию крыши, используя балки меньшего сечения; большой дизайнерский выбор. широкая цветовая гамма, зависящая от полимерного покрытия, разнообразие форм и гибкость листа, позволяют создавать кровлю индивидуального вида.

Нелишним будет упомянуть недостатки, металлопрофиля, которых немного, но они существенные:

  • низкая тепло- и шумоизоляция. как у всякого металла. При строительстве крыши жилого здания это легко устранимо, устройством теплоизоляционного слоя, выполняющего и функции шумоизоляции;
  • при повреждении защитного покрытия теряются антикоррозийные свойства. Для кровельного металлопрофиля риск невелик, поскольку защитное покрытие рассчитано на град и случайно упавшие ветви деревьев;
  • обязательный уклон крыши — не менее 10°.

Как покрыть крышу металлопрофилем?

При расчете необходимого количества листов металлопрофиля. следует учитывать, что укладываются листы внахлест: в горизонтальном направлении на одну или две волны, а в вертикальном перекрытие зависит от угла уклона — чем меньше угол, тем больше перекрытие. Так, при угле уклона 15°, перекрытие листов составляет 20 см.

В качестве крепежного материала используются кровельные шурупы-саморезы. Их отличительной особенностью является наличие под шляпкой цветной неопреновой прокладки, которая обеспечивает герметичное закрытие отверстия. Также потребуются кровельные ножницы и дисковая пила.

Порядок проведения работ при монтаже крыши из металлопрофиля:

  1. установка стропильной системы;
  2. укладка гидроизоляции;
  3. укладка контробрешетки и обрешетки;
  4. монтажа профнастила;

В качестве гидроизоляционного слоя используется рулонный рубероид или ондулин. Укладывают его от карниза к коньку с нахлестом около 15 см и обязательным провисанием. Отдельно стоит сказать об утепляющем слое, который выкладывается из минеральной ваты. Его можно выложить как при устройстве крыши, так и изнутри со стороны чердака. Какой вариант предпочтительнее? При строительстве нового здания, возможно, следует все работы выполнить вместе с монтажом крыши. В этом случае под гидроизоляционный слой укладывается слой пароизоляции, например, пленка, затем слой теплоизоляции. В дальнейшем изнутри от чердака выполняется обшивка.


Обрешетка устанавливается в зависимости от угла уклона крыши и марки металлопрофиля. В общем, можно сказать, что чем меньше скат кровли (угол наклона), тем меньше должен быть шаг обрешетки и большее количество крепежа. Средним считается шаг обрешетки 40-60 см. Стропила и брусья обрешетки стоит обработать антисептическим раствором. Если кровельные работы выполняются как замена кровли из шифера на металлопрофиль, то новую обрешетку устраивать не обязательно, сгодится прежняя.

Монтаж листов профнастила выполняется от карниза вверх, каждый уложенный лист закрепляется немедленно. Как выложить углы, водостоки и конек, стоит посоветоваться с профессионалом или заглянуть в специальную литературу.

Напоследок, практический совет. приобретая металлопрофиль у специализированных компаний, вы имеете возможность приобрести все металлические комплектующие, необходимые для монтажа кровли, включая ребра, конек и колпак для дымовой трубы.

По материалам сайта: http://moscowsad.ru