Венец дела – флюгер на дымоходе

Флюгер – один из старинных, традиционных элементов украшения здания. Полезную нагрузку флюгера несет дымник: колпак, который прикрывает дымоходную трубу, защищая от действия дождя и снега. Флюгер крепится на дымник и придает крыше эстетически завершенный вид.

Виды флюгеров

Простейший флюгер — конструкция из металлического флажка и противовеса. Противовес указывает на сторону, с которой дует ветер, флажок ориентируется по направления ветра. Роза ветров помогает точнее установить направление. Желание придать своему жилищу индивидуальность превратила флажок в изящный декоративный элемент. Как правило, это фигурки птиц, зверей, человеческие фигурки. Наиболее популярной в средние века была фигурка петуха, так как считалось, что крик этой птицы отгоняет ночных бесов. Не менее популярным остается изображение корабля – символа счастья и удачи. Флюгеры устанавливаются не только на дымоход, но и на конек крыши или беседки в саду. На фото представлен флюгер, установленный на дымнике.

Расчет массы

Флюгеры делятся на два вида:

  • Флюгер, указывающий только направление ветра – обычный, привычный всем прибор, широко использующийся в метереологии. Флюгеры выполняли и до сих выполняют роль указателей в приморских городах, где от направления ветра порой зависит работа порта. Флюгер реагирует на малейшее дуновение ветра и указывает на его наличие тогда, когда другими средствами обнаружить движение воздуха еще невозможно.
  • Флюгер Вильда – прибор указывает направление и измеряет силу ветра. Для этого на флюгере в вертикальном положении крепится свободно вращающаяся пластина. В зависимости от силы ветра угол отклонения пластины изменяется.

Материалы для флюгера

Стандартный вид

Не менее популярна, хотя и стоит дороже, медь. Судя по отзывам, медный флюгер прослужит значительно дольше, так как коррозийная устойчивость меди выше.


Процесс изготовления

Компоненты флюгера — это ось, колпак и розы ветров. Фигурка, вырезанная из листа стали или меди, крепится или приваривается к оси. Прибор несложный и изготовить его можно своими руками. На фото представлен чертеж флюгера.

  1. Ось флюгера представляет собой фрагмент трубы длиной 12,5 см и диаметром, не превышающим 1,5 см (размер оси рассчитан на стандартные размеры — 400х800х70). На верхней части трубы делается резьба, в нижней закрепляется подшипник. Исходя из отзывов пользователей, лучше выбрать шарикоподшипник с закрытым корпусом: он не требует периодической смазки и защищен от влаги.
  2. Крышка корпуса может быть изготовлена из стальной заготовки с внутренней резьбой, например – из глухой заглушки на трубу. На колпак припаиваются прутья с диаметром 6 мм и длиной 200 мм крест-накрест. На концах прутьев закрепляются латинские буквы: W, N, S, E – роза ветров готова.
  3. На корпус устанавливается крышка, затем в нее вставляется ось до упора в подшипник. Следует обратить внимание на свободное вращение подшипника, иначе флюгер вращаться не будет.
  4. К верхней части оси крепится декоративная фигурка: либо пайкой, либо при помощи болтов. На видео процесс изготовления флюгера своим руками демонстрируется более полно.

Установка

Это операция, которую легко можно проделать своими руками. Так как монтаж производится на крыше, то рекомендуется перед началом нанести на конец оси резьбу, потому что на крыше это делать неудобно..

  1. В колпак трубы крепится раскос – 2- миллиметровая металлическая полоска. Затем кронштейн.
  2. В колпаке проделывается отверстие, диаметр его должен совпадать с диаметром оси.
В отверстие устанавливается ось, затем на ось накручивается гайка с шайбой. Ось закручивается в раскос. Чтобы роза ветров точно указывала направление, ее следует сориентировать по сторонам  света, воспользовавшись компасом.
  • На другой конец оси накручивается еще одна гайка с шайбой, чтобы обеспечить плотное соединение. Флюгер установлен.
  • Фигурку для флюгера можно не только вырезать из стали или меди. Кованые фигурки не только более изящны и оригинальны, но и более долговечны.

    По материалам сайта: http://kamingid.ru