Стропиловка крыши своими руками

Содержание :

Конечно, есть люди, которые стараются выполнить работу своими силами, что позволяет немного сэкономить средства на проведение строительных мероприятий.В том случае, если будет решено выполнять работу своими силами, важно прежде ознакомиться с рекомендациями относительно правил выполнения работы.

Также не лишним будет проконсультироваться со специалистами, которые подскажут с чего и как правильно начать, чтобы в конечном результате все было выполнено правильно и с учетом технологий.

Что важно знать о стропиловке?

Итак, стропиловка крыши – это строительный процесс, от качества выполнения которого будет зависеть надежность, прочность и долговечность не только кровли, но и отдельных элементов конструкции дома.

Рассматриваемый вариант кровли сегодня устанавливается на помещения как общественного, так и жилого типа. Чаще всего стропильные конструкции встречаются на крышах дачных домов, домов построенных из камня или бруса.

Основные виды работ, выполняемые при стропиловке:

- подготовительные работы (очистка рабочей поверхности, выполнение разметок, подготовка стропил к установке);


- при проведении подготовительных работ учитывается расположение мансардных окон, вытяжки, дымохода;

- определение горизонтали конька;

- вывод вылета, установка стропил, монтаж конька и т.п.;

- торцовка фронтона.

Важно, прежде чем приступить к проведению монтажа, определиться с бюджетом, который может быть потрачен на данный вид работ. Для того чтобы все прошло быстро и четко, следует позвонить в компанию, предоставляющую данную услугу и выяснить — во сколько обойдется стропиловка крыши конкретно в вашем случае.

Отметим, что по телефону можно узнать только приблизительную стоимость, окончательная цена работы будет известна только после того, как мастер лично ознакомится с работой. Важно помнить, что устойчивость и прочность крыши зависит от качества стропильной системы, которая стоит отметить, является несущей конструкцией любой крыши.

Основные требования, предъявляемые стропильной системе:

- способность выдерживать высокие нагрузки;

- способность переносить резкие перепады температур;

- противостоять резким порывам ветра;

- быть стойкой к воздействиям влаги.

Стропила к конструкции дома должны крепиться при помощи специальных крепежей, способных обеспечить установленной конструкции надежность и устойчивость.

Стропильная система, используемая в частном строительстве, изготавливается из дерева, которое перед установкой обрабатывается специальными противогрибковыми и другими веществами, которые способны обеспечить дереву защиту от гниения и разрушения.

Главное преимущество использования дерева заключается в том, что материал легко поддается обработке (его легко рубить, счесывать, резать), что существенно облегчает и ускоряет процесс выполнения строительных мероприятий.

Кроме того, использование деревянных стропил позволяет существенно сэкономить на строительных работах и это не в ущерб качеству, а благодаря невысокой стоимости используемого строительного материала.

Особенности выполнения стропильной системы

Как было отмечено, стропила, особенно в каменном доме, должны выполняться только специалистами, которые имеют необходимые инструменты и способны выполнить все с учетом требований и технологий.

Важно отметить, что стропила для устройства кровли могут использоваться и металлические, а также бетонные.

Выбор зависит от типа и основного назначения помещения, в котором выполняется работа. Как правило, вышеотмеченные варианты используются только в случаях строительства каменного дома.

Стропила крепятся к каркасу дома при помощи различных вариантов крепежей таких как: хомуты, скобы, гвозди, болты. Выбор крепежей зависит от типа используемых стропил.

Если используются стропила из дерева. то поверхности тщательно обрабатываются химическими и антисептическими средствами.

Полезные советы по выполнению монтажа стропильной системы

Для того чтобы качество выполненной работы было высоким, рекомендуется использовать решетки и ригеля, с помощью которых осуществляется крепление стропильных рог между собой. Крепление ригеля к стропильной ноге выполняется болтами, гвоздями, скобами.

Для того чтобы во время дождя не подмокали верхние края конструкции стен дома, а также сама конструкция стропил, необходимо выполнить свес длиной не меньше 55 см.

В некоторых случаях могут использоваться висячие карнизы, которые крепятся к балке, выходящей из чердачного помещения и стяжке расположенной на наружной стене.

Если будет выполняться установка такой конструкции стропил, важно знать, что расстояние между стропилами не должно быть меньше 1,2 метра.

По материалам сайта: http://info-krovlya.ru