Как изготовить стропила для крыши своими руками

Висячие и наслонные стропила для крыши

Стропила двухскатных. вальмовых. мансардных и других сложных видов крыш могут быть висячими и наслонными. Стропильные ноги односкатных крыш. как правило, являются наслонными. Висячие стропила крыши вверху опираются друг  на друга и образуют так называемую стропильную ферму, а наслонные  вверху опираются на коньковый прогон (брус) или опорную стену.

Стропильные фермы дают возможность перекрывать пролеты помещений без несущих опорных стен посредине. При этом две противоположные стропильные ноги соединяются вверху между собой, а внизу крепятся к мауэрлату или балке перекрытия. Для придания конструкции необходимой жесткости такие стропильные ноги соединяются ригелями (накладками, затяжками). При длине стропил более 4,5 м их опирают на дополнительные стойки и подкосы.

Наслонные стропила также как и висячие могут крепиться к мауэрлату или балке, а вверху – на коньковый прогон, брус, который крепится на стойках опирающихся на внутреннюю стену дома или дополнительную балку. При больших пролетах их также усиливают дополнительными стойками и подкосами.

Изготовление стропил для крыши своими руками

Так как стропила являются несущими элементами крыши, то материал из которого они будут изготовлены должен быть достаточно прочным и долговечным. Чаще всего для их изготовления применяют сухую качественную древесину хвойных пород  без большого количества сучков и трещин.

Древесина может быть в виде кругляка, доски или бруса.  Стропила для крыши из досок или бруса изготовить своими руками намного проще, легче и удобней, чем из кругляка. Кроме этого, онм имеют  меньший вес и их легче устанавливать.

Длина и сечение стропил для крыши

Длина стропил определяется исходя из пролета и угла наклона (высоты подъема) крыши. Чем они больше, тем больше будет и длинна стропильных ног. Как определить угол наклона и длину можно узнать в разделе "Вопрос-ответ".

Если длина стропил не позволяет обеспечить необходимый свес крыши, то они внизу наращиваются специальными досками – «кобылками».


Сечение стропил может быть:

  • при использовании доски 50-80х140-220 мм;
  • при использовании бруса: 100х120-200 мм.

Выбор их сечения зависит от следующих факторов:

  • предполагаемой нагрузки: вес кровли, вес снега зимой, ветровая нагрузка;
  • ширины пролетов;
  • угла наклона крыши или высоты её подъёма;
  • шага установки.

Так для условий средней полосы рекомендуется угол наклона крыш не менее 30 о и шаг стропил 60-120 см.

Если приходится для изготовления стропил крыши применять материал меньше расчетного сечения, необходимо использовать дополнительные поддерживающие элементы – подкосы, стойки или опорные прогоны.

Способы соединения и крепления стропил крыши своими руками

Форма верхнего и нижнего опорных узлов стропил зависит от способа их соединения. Они между собой и другими элементами крыши могут соединяться с помощью вырезов – зарубок, а также: гвоздей, болтов, скоб и металлических пластин и уголков. Какой способ выбрать каждый решает по своему усмотрению. Главное, чтобы соединение было прочным, надежным и долговечным.

Ниже представлено несколько возможных способов соединения стропил между собой и с другими элементами крыши.

Висячие стропила вверху могут соединяться между собой разными способами.

Рис.1 Способы соединения висячих стропил между собой (верхний узел).

Наслонные стропила вверху могут опираться на боковую поверхность конькового прогона или же стыковаться между собой с зарубкой для конькового бруса.

Рис.2 Способы соединения в верхнем узле наслонных стропил: 1 - стропильная нога; 2 - стойка; 3 - коньковый прогон (брус).

Крепление к балке

К балке деревянного перекрытия стропила могут крепиться без зарубки и с одинарной или двойной зарубкой.

Рис.3 Способы крепления к балке - без зарубки и одинарной зарубкой: 1 - стропильная нога; 2 - балка; 3 - гвоздь; 4 - скоба; 5 - зарубка.

Рис.4 Крепление двойной зарубкой: 1 - стропильная нога; 2 - балка; 3 - зарубка.

Крепление к мауэрлату

К мауэрлату стропила могут крепиться с зарубкой и формированием свеса крыши с помощью ее выпуска или же с упором на мауэрлат и использованием для устройства свеса "кобылок" (прибитых к нижним краям стропильных ног досок).

Рис 5 Способы крепления к мауэрлату: 1 - стропильная нога; 2 - мауэрлат; 3 - шпилька крепления мауэрлата; 4 - стена; 6 - бобышка; 7 - гвоздь; 8 - скрутка из мягкой проволоки; 9 - анкер; 10 - "кобылка".

Соединение с помощью металлических пластин и уголков

В последнее время все большую популярность получает соединение стропильных ног между собой и с другими элементами крыши ( мауэрлатами, затяжками, прогонами, балками, стойками и др.) с помощью металлических пластин и уголков. Такие соединительные элементы изготавливаются из оцинкованной стали, имеют готовые отверстия и соединяются с деревянными конструкциями с помощью болтов, саморезов или гвоздей.

Использование шаблона

Для того, чтобы правильно изготовить нижние и верхние узлы крепления стропильных ног и, чтобы не примерять каждую в отдельности, необходимо из доски толщиной 20-25 мм,  шириной и длинной, равной ширине и длине стропил изготовить шаблон на концах которого сделать все вырезы или зарубки, проверить и подогнать их на месте, а после этого перенести на сами стропила.

При изготовлении виячих стропил шаблон изготавливается в виде стропильной фермы из двух досок с накладкой (затяжкой). После подгонки и проверки его на месте по шаблону изготавливаются стропильные фермы.

При этом шаблон необходимо проверять во всех местах крепления стропил и если обнаружатся отклонения, то их нужно будет учесть при изготовлении.

Установка стропил своими руками

После изготовления стропил для крыши своими руками можно приступать к их установке. В зависимости от вида крыши (односкатная, двускатная, вальмовая или др.) и вида стропил (наслонные или висячие) способы установки могут несколько отличаться и они рассмотрены в соответствующих статьях этой категории. Отметим только основные принципы, общие для установки всех видов:

  • -стропила должны быть установлены перпендикулярно (под прямым углом) к боковым несущим стенам или мауэрлату;
  • -их плоскость должна быть строго вертикальной, при установке это обязательно необходимо контролировать с помощью отвеса или длинного строительного уровня;
  • -стойки, поддерживающие коньковый прогон должны быть установлены строго вертикально и в одной плоскости;
  • -мауэрлаты,  коньковый или дополнительные прогоны должны быть установлены строго горизонтально;
  • -в процессе установки стропил или стропильных ферм их положение необходимо фиксировать постоянными или временными укосинами. Последние впоследствии можно удалить.

Как самостоятельно установить стропила для двускатной крыши

Как пример можем рассмотреть установку висячих стропил простой двускатной крыши без дополнительных опорных стоек или подкосов с креплением к мауэрлату.

Для того, чтобы удобно было устанавливать стропила двускатной крыши по балкам перекрытия устраиваем сплошной накат из досок.

Стропильные фермы можно изготовить по шаблону внизу и подавать готовыми или же подавать отдельные элементы и сбивать их (тоже по шаблону) наверху.

Первой устанавливается крайняя стропильная ферма, выставляется строго вертикально по отвесу и крепится к мауэрлату с помощью гвоздей и скоб. После этого положение стропил надежно фиксируется с помощью постоянных укосин (раскосов). Аналогично устанавливается стропильная ферма на другом краю здания.

Между верхними точками крайних ферм натягивается шнур, который будет ориентиром  при установке внутренних (промежуточных) стропильных ферм крыши.

Последующие фермы устанавливаются с выбранным шагом, который должен быть кратным длине крыши (все расстояния между ними должны быть одинаковыми). Все промежуточные стропила фиксируются надежными временными  раскосами (укосинами), которые будут убраны после устройства обрешетки.

Рис.6 Установка крайней стропильной фермы: 1 - стропильная ферма; 2 - затяжка (накладка); 3 - мауэрлат или верхняя обвязка; 4 - укосина; 5 - коньковый шнур между крайними фермами; 6 - отвес; 7 - крепление дополнительной затяжки; 8 - крепление стропильной ноги к мауэрлату или верхней обвязке (гвоздь);

После установки всех ферм устраивается обрешетка, начиная от карниза к коньку с шагом, соответствующем виду кровли.  При использовании гидроизоляции, её крепят непосредственно к стропильным ногам, с небольшим провисом, поперек стропил и с нахлестом. Поверх гидроизоляции, вдоль стропил прибивают бруски контробрешетки, по которым устраивается уже сама обрешетка.

Стропила для крыши своими руками видео

Ниже Вы можете просмотреть видеоролик о креплении стропил к мауэрлату.

По материалам сайта: http://www.postroj-dom.ru