Крыша из поликарбоната — как сделать дом светлей

Содержание статьи

В последнее время, в строительстве широкое применение нашел поликарбонат. Его свойства позволяют получить легкую прочную кровлю для дома, веранды, гаража, беседки, теплицы и прочих конструкций, где нужен дневной свет. Крыша из поликарбоната своими руками возводится достаточно просто и позволяет использовать солнечный свет в качестве естественного освещения дома.

В жилищном  строительстве крыша из поликарбоната обычно обустраивается над холодным чердаком, на балконах, террасах и мансардах. На рынке представлен широкий выбор этого уникального материала. Как выбрать качественный продукт, как правильно с ним работать, чтобы он прослужил вам долго, мы и поговорим в нашей статье.

Преимущества и свойства поликарбоната

Сотовый поликарбонат – это полимерный материал, устойчивый к механическому воздействию, температурным перепадам. Наличие в нём воздушных мелких камер обеспечивает высокую тепло- и звукоизоляцию. Помимо этого, сотовый поликарбонат обладает малым весом и высокой светопропускной способностью.

При монтаже этот материал хорошо поддается резке, сверлению, склеиванию, изгибу. При достаточном уклоне на поверхности крыши из поликарбоната снег практически не задерживается.

Сделать крышу дома из поликарбоната, учитывая все положительные характеристики этого материала и его невысокую цен, просто.  Основные характеристики:

  • Поликарбонат выпускается различной толщины, от 4мм и до 16мм. При этом его вес составляет 900-2700 грамм на 1 кв. м в зависимости от толщины
  • сохраняет физико-механические свойства при температуре от -40 до +120 градусов
  • высокие теплоизоляционные показатели
  • устойчивость к химическим реактивам и соединениям
  • высокая ударопрочность
  • длительный срок службы материала (гарантия 5-20 лет)
?

Конструктивные особенности крыш

Возводимые конструкции из поликарбоната могут иметь самую различную форму. Крыша дома из поликарбоната сотового  может быть относительно плоской, с углом наклона, позволяющим стекать дождевой воде. Может иметь форму купола, пирамиды и призмы и пр. это уже зависит от фантазии хозяина.


крыша терассы из поликарбоната

Чтобы крыша приобрела желаемую форму необходимо вначале сделать каркас, на который и будут крепиться поликарбонатные листы. В качестве материала для каркаса могут использоваться, как стальные  профили, так и алюминиевые .

Кроме этого существуют профили поликарбонатные, которые вместе с материалом покрытия создают полностью светопрозрачную конструкцию кровли, без видимых соединений. В этом случае крыша из сотового поликарбоната приобретает оригинальный вид, легкий, парящий над зданием.

профили для поликарбоната

Поликарбонатные профили могут быть неразъемные и разъемные. Преимущества профиля из поликарбоната перед металлическими в том, что он имеет очень малый вес, герметичный, обладает высокой прочностью, он такой же прозрачный, как и сам поликарбонат. С наружной стороны профиль защищается от воздействия ультрафиолетового излучения специальным слоем.

Этапы устройства крыши

Перед тем как начать монтаж крыши из поликарбоната, все-таки необходимо иметь проект или чертеж, согласно которому и будет производиться сборка крыши. Кроме этого следует выбрать именно тот поликарбонат, который более всего подходит по своим параметрам для вашей крыши. В зависимости от качества материала, различают:

  •  поликарбонат  премиум, гарантированно служащий 20 и более лет, есть,
  • элит — срок службы которого не ограничен 12 годами,
  • оптимальный – 10 лет,
  • экономный – 5-8 лет

Если вы строите крышу для теплого помещения, то лучше выбирать поликарбонат повышенной толщины, но в этом случае создать арочные конструкции с маленьким радиусом не удастся.

Подготовительные работы:

устройство крыши из поликарбоната

Перед тем как сделать крышу из поликарбоната, нужно учесть, что листы поликарбоната выпускаются шириной 210 см, и укладывать стропильные балки необходимо так, чтобы стык листов приходился на середину стропила.

  • Стропила (брусы с сечением 60 на 40 мм или металлический профиль) укладывается  так, чтобы расстояние между центральными линиями стропил было — 1,01 метра, а между краями кровельного материала — 1,04 метра
  • Далее монтируется каркас из металлических профилей или поликарбонатных (торцевые и соеденительные).
  • Если используются металлические алюминиевые профили, нужно заклеить скотчем торцы листов, чтобы впоследствии там не собиралась грязь и пыль. В поликарбонатных системах предусмотрена специальная перфорированная лента, которая надежно закрывает  продольные желобки поликарбоната.
  • Неразборный поликарбонатный профиль крепится к стропилу саморезами, имеющими термокомпенсационные шайбы через каждые 30 см.
  • Разборный профиль крепится по очереди. Вначале прикручивается нижняя его часть, а после укладки листов поликарбоната, крепится верхняя часть профиля.

По готовому каркасу укладываются листы поликарбоната. Крепление листов производится или точечным способом  с шагом 30 см, или с помощью фиксирующих профилей.

Особенности работы с поликарбонатом

  • Если при монтаже кровли используются простые саморезы, то перед тем каких вкручивать, в поликарбонате предварительно просверливается отверстие большего диаметра, чем саморез на 1-2 мм.
  • Саморез нельзя закручивать до упора, необходимо оставлять возможность листу двигаться при температурных перепадах.
  • Нужно осторожно работать с листами поликарбоната, чтобы не повредить их верхний защитный слой.

В листах поликарбоната есть полые каналы. При монтаже необходимо соблюдать правила, когда эти полые каналы должны быть параллельными изгибу, скату кровли или вертикальными, если делается вертикальная конструкция. В этом случае материал не будет деформироваться в процессе эксплуатации.

Все работу нужно производить, когда лист лежит на ровной поверхности и пользоваться острозаточенным инструментом. Защитную пленку не рекомендуется снимать, перед тем как поликарбонат должен подвергнуться сверлению или резке. Потому что мельчайшие частицы пластика могут попасть в полые каналы и придется их выдувать сжатым воздухом или вытряхивать. Для резки поликарбоната применяются обычные инструменты, как и для дерева или пластика.

Вот и вся инструкция, как покрыть крышу поликарбонатом. Надеемся, что с нашей помощью, этот процесс не вызовет у вас никаких проблем

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru