Строительство шестиугольной беседки своими руками

Владельцам частных домов с приусадебными участками приходится уделять внимание не только отделке дома, но и декоративному обустройству ландшафта. Некоторые элементы, являясь изюминкой дизайна, выполняют и практическое назначение. Отличный пример — деревянная шестиугольная беседка. Она довольно вместительна, но при этом остается компактной и изящной конструкцией. Как сделать шестиугольную беседку своими руками?

Шестигранная деревянная беседка встречается почти во всех садах дачников, но, тем не менее, не потеряла свою актуальность.

Шестигранная деревянная беседка — это классический садовый элемент.

Необходимые инструменты:

  • циркулярный станок, бензопила или ножовка;
  • шуруповерт или дрель;
  • электрический лобзик и ручной электрорубанок;
  • молоток, гвозди и шурупы;
  • уровень, рулетка, бечевка.

Электроинструмент значительно уменьшит трудовые и временные затраты, а чертежи можно составить самостоятельно.

Порядок проведения работ по возведению шестиугольной беседки на приусадебном участке своими руками:


  1. Составление плана. Можно использовать и готовые чертежи.
  2. Выбор, подготовка и разметка места.
  3. Монтаж фундамента.
  4. Возведение стен и опор для крыши.
  5. Монтаж стропильной системы и укладка кровельного материала.

Выбор и подготовка места, разметка фундамента

Схема размеров для беседки.

Место для беседки владелец участка выбирает индивидуально. Это может быть открытое пространство, если планируется добавление других функциональных или декоративных элементов, к примеру, мангала или водоема, или укромный уголок в тени большого пышного дерева.

Если выбранное место имеет значительные неровности и перепады, то необходимо удалить слой земли, выравнивая поверхность основания, а затем провести разметку границ беседки. Для этого понадобится приспособление, заменяющее циркуль, с помощью которого на земле чертится окружность.

Его можно сделать своими руками. Для этого понадобится:

  • 2 деревянных прочных колышка или бруски. Можно использовать даже не слишком длинные металлические прутья;
  • веревка или бечевка, которая привязывается к колышкам. Ее длина определяется исходя из радиуса окружности. Чертеж на рис. 1 наглядно показывает, что длина веревки будет составлять 1,5 м.

При выборе столбчатого фундамента колышки вбивают на месте столбиков, а при ленточном колышками обозначают точки поворотов. После выставления колышков следует измерить все диагонали, которые должны быть равны 3 м, а в центре должен получиться прямоугольник со сторонами 2,6 х 1,5 м. Смотрите чертеж.

Шестиугольная беседка и монтаж ее фундамента

Чертеж шестиугольной беседки.

Заглубление фундамента выполняется исходя из особенностей грунта и толщины его промерзания. Тип фундамента зависит от планируемой конструкции. Если она будет изготовлена из бревен или брусьев, то вес будет большим, тогда потребуется монтаж ленточного варианта. Если конструкция облегченная, к примеру, с решетчатыми секциями, то столбчатым фундаментом. Смотрите на чертеж. Для придания устойчивости конструкции в процессе монтажа столбиков добавляются арматурные прутья, выступающие над их поверхностью на высоту до 0,5 м. В дальнейшем шестиугольная беседка надевается на эти прутья.

Для возведения столбиков можно использовать кирпичи или трубы из асбестоцемента, последние значительно упрощают процесс. В обоих случаях используют цементно-песчаный раствор в соотношении 1:3. Для кладки кирпича его используют в таком виде, а для заливки в трубы добавляют гравий или мелкий бой красного кирпича. Количество столбиков — от 7 до 9, но не меньше, 6 штук под углами и 1 в центре постройки. Еще 2 добавляются, если вход в беседку меньше, чем длина стороны.

Для приготовления раствора понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • дрель с насадкой миксер или бетономешалка;
  • емкость для раствора;
  • мастерок;
  • лопаты;
  • цемент;
  • песок;
  • гравий или битый кирпич, если производится заливка.

Схема размеров крыши беседки.

На поверхность фундамента укладывается гидроизоляция, чтобы предотвратить поступление влаги к деревянному каркасу.

Также в качестве фундамента, созданного своими руками, можно использовать 6 бетонных блоков, на которые стелется гидроизоляционный материал и укладывается каркас основания. Для устойчивости данную конструкцию армируют.

Работа выполняется следующим образом. В отмеченных местах для блоков выкапываются отверстия на 50 см вглубь. Затем они заполняются песком и утрамбовываются, для облегчения процесса утрамбовки песок можно поэтапно проливать водой. В готовые основания вбиваются арматурные прутья длиной 1,5-2 м, оставляя над землей около 0,5 м. В бетонных блоках просверливаются сквозные отверстия для прохождения арматурных прутьев. После этого их надевают на стержни и выравнивают в одну плоскость. Фундамент готов.

Каркас основания

Чертеж беседки.

Каркас для основания деревянной беседки выполняется из полутораметровых брусьев, расположенных в горизонтальном положении, путем их соединения колодцем. Смотрите чертеж. Для этого производится разметка и обрезка до необходимой длины. В местах соединения на брусьях выпиливаются вырезы для получения соединения в половину толщины бруса. Собранный каркас сбивается гвоздями, а на стыках в углах высверливается по одному отверстию под арматурные прутья. После этого каркас основания надевается на арматуру. Не забудьте предварительно уложить гидроизоляцию на поверхность фундамента. Для придания жесткости шестиугольнику в его конструкцию добавляются лаги-перемычки.

Пол выполняется обрезными строгаными досками, влагостойкой фанерой или ДСП, композитной террасной доской или комбинацией данных материалов. Все деревянные элементы следует обязательно обработать защитными растворами, для декорирования поверхность можно дополнительно покрыть лаком.

Пространство под основанием можно засыпать песком до самых деревянных перемычек, чтобы увеличить звукоизоляцию пола. Под песок следует расстелить полиэтиленовую или другую гидроизолирующую пленку.

Как сделать стены своими руками?

План шестигранной беседки.

Монтаж стен начинается с установки вертикальных брусков выбранной высоты. Для этого в нижней торцевой части высверливаются отверстия под арматуру, затем каждый столб надевается на прутья. Их вертикальность проверяется при помощи отвеса и строительного уровня. Применяя размеры нижнего каркаса основания, собирается и сбивается гвоздями или скручивается саморезами верхний венец. Данный процесс выполняется на земле, а затем конструкцию помещают сверху столбов и закрепляют.

Обшивка каркаса беседки начинается с установки перил. Для установки горизонтальных перекладин своими руками в вертикальных столбах каркаса на выбранной высоте вырезаются пазы. В полученные отверстия вставляются и закрепляются торцы перил.

Полученное пространство обшивается любыми декоративными элементами. Это могут быть вагонка, любые декоративные решетки или обычные обрезные доски. Дополнить элемент декорирования можно вьющимися растениями, кустарниками или цветами.

Как сделать крышу?

Ее каркас лучше всего собрать на земле, а затем закрепить на верхнем венце. Если нет возможности поднять наверх довольно громоздкую и тяжелую конструкцию, придется монтировать ее сразу на верхней обвязке. Для этого потребуется прикрепить на верхнем кольце диагональные брусья и в месте их пересечения установить опорный столбик. От высоты столбика зависит угол ската крыши. Наглядно этот узел можно посмотреть, взглянув на чертеж.

На опорные столбы и столбик по центру поочередно закрепляются направляющие бруски-стропила. Каркас для крыши готов. Длину стропил можно определить, воспользовавшись теоремой Пифагора, а к полученной величине добавить 20-30 см для организации свесов крыши. Стропильная конструкция обшивается досками для получения обрешетки под настил кровельного материала.

При выборе кровельного материала лучше всего воспользоваться не слишком тяжелыми вариантами, такими как ондулин или облегченные разновидности черепицы. Конек в центре крыши можно приобрести в магазине или выполнить своими руками из листа оцинковки.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru