Чертежи крыш домов своими руками

Безусловно, возведение крыши является завершением всей постройки. Поэтому именно от этого элемента зависит качество проживания в доме, его долговечность и надежность.

Именно по этой причине огромное значение имеют в возведении дома чертежи крыш, о которых мы поговорим в нашей статье.

Проектирование крыши

Чертеж кровли

Если рассматривать значение каждой конструктивной системы дома, то можно определить, что крыша по общему значению превосходит прочие элементы. В связи с этим, при устройстве крыши требуется немалое внимание.

Перед тем, как начинать кровельные работы на строительных объектах, необходимо составить чертежи крыш домов, то есть спроектировать кровлю с учетом основных функций, которые она должна выполнять на качественном уровне.

Варианты крыш

Перед началом проектирования стоит определиться с наиболее подходящим вариантом конструкции.

Совет. Для этого изучите множество вариантов и остановитесь на том, который будет подходить к дому по всем параметрам.


Конструкция скатной крыши

При выборе конструкции крыши следует подумать, подходит ли она к тем климатическим условиям местности, где строится дом. Это определяется, для того чтобы правильно выбрать материал крыши и кровельное покрытие.

Совет!

Если ваш дом строится на местности, где преобладают порывистые ветра, то не стоит выбирать конструкцию с высокой крышей.

Так как она менее устойчива к природным нагрузкам.

Напротив, если местность под строительным участком характеризуется сильными снегопадами, то конструкцию крыши нужно выбирать выше и круче, чтобы снег не задерживался на кровле, с целью предотвращения попадания влаги под кровлю.

Плоские кровли однозначно не выполняют свои функции. Поэтому будет правильным на жилых постройках сооружать скатные конструкции. Скатная кровля способна оказывать сопротивление таким атмосферным явлениям, как снег, дождь, опавшие листья.

Конструкция крыши со скатом предотвращает задержку на кровле мусора и осадков, что способствует надежной защите кровли от разрушительного воздействия влаги и несвоевременной порче кровельной конструкции.

Составляя чертежи крыши скатного типа можно вносить в инженерную мысль дополнительные идеи или серьезные изменения.

Конечно, все должно происходить в рамках разумного, так как от особенностей кровельной конструкции зависит способность выполнения крышей своих функций:

  • надежность кровельной конструкции;
  • безопасность эксплуатации дома.

Исполнители чертежа

Такой документ, как чертеж крыши, выполняется индивидуально для каждого проекта. Самостоятельное составление может привести к негативным последствиям.

Многие застройщики при выполнении чертежных работ руководствуются стандартами СНИП, пользуются вспомогательной литературой, но при этом совершают множество неточностей. Впоследствии чертеж не утверждается архитектором.

Совет. Поэтому, чтобы дважды не совершать одну и ту же работу или тратить время, деньги на исправление ошибок в чертеже, лучше сразу доверить его составление специалистам архитектурных учреждений.

Следовательно, доверяя профессионалам, вы будете уверены в правильности составления чертежа и надежности кровельной конструкции.

Процесс создания чертежа требует досконального понимания сложности процесса, который непосредственно влияет на устройство и эксплуатацию крыши.

Этапы составления чертежа

Старт в составлении чертежа начинается с определения шага и формы стропильных ног.

Для того чтобы правильно определить толщину материала для стропил, необходимо учесть:

  • наклон кровли;
  • тип кровельного покрытия;
  • климатические особенности региона.

Следующий после старта этап – это определение количества стропильных конструкций. Человек, составляющий чертеж крыши дома, должен определить оптимальный вариант стропильной конструкции.

Она может быть:

Висячая стропильная система крыши устанавливается на две несущие стены. Наклонные стропила укрепляются несущими колоннами или средней стеной.

Составление плана также включает расчет обрешетки крыши (основы).

Обрешетка кровельного покрытия делится на такие виды:

  1. для рулонной и мягкой кровли – сплошная;
  2. для волнистой ли листовой кровли – обычная (промежуточная).

При расчете обрешетки следует учитывать угол наклона крыши и тип кровельного материала. Кроме перечисленных моментов при составлении чертежа учитывается наличие крепежных элементов, вспомогательных упоров, которые будут располагаться на конструкции кровли.

Состав чертежа

Схематическое изображение крыши

Обязательно конструкция крыши + чертежи содержит явное представление о стропильной системе и расчеты по ней.

Помимо этого чертеж, в зависимости от конструкции, содержит такую информацию:

  • план примыкания кровли с прижимным профилем к парапету;
  • примыкание без прижимного профиля;
  • план эксплуатируемой кровли с дверным проемом;
  • примыкание нескольких скатов;
  • устройство водосточных воронок;
  • схему кровельного лотка и прочее.

Недостаточно, чтобы чертеж содержал только схематическое представление о типе предполагаемой к обустройству крыши.

Безусловно, что по схеме можно определить тип крыши:

  • односкатная;
  • шатровая;
  • вальмовая;
  • плоская.

Но этого в строительстве недостаточно.

Внимание. Чертеж обязательно должен составляться с учетом всех нюансов и расчетом размеров форм и количества материала.

Где взять чертеж?

Наверняка, многие столкнулись с такой ситуацией, что чертеж нравиться, но он не подходит вам с точки зрения финансовых соображений.

Вот и начинаем мы действовать по принципу экономии, прямо как кот Матроскин из мультфильма. Только у него корова – молоко, а здесь на кону кровля и надежность дома.

Вот и подумайте, стоит ли самостоятельно составлять чертеж, если нет для этого необходимой базы знаний? Не обернется ли такая экономия большими растратами?

На наш взгляд, это серьезное дело лучше доверить профессионалам – архитекторам, проектировщикам. Только тогда вы будите уверены в правильности выполнения своих действий на 100%.

Какая будет у вас крыша над головой, в полной мере зависит от вашего выбора. Помните, что при ее обустройстве особое внимание надо уделять всем этапам, с момента составления чертежа, до момента устройства кровельных материалов и водосточной системы на крыше.

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru