Лестница для кровельных работ своими руками

Проведение ремонтных работ кровли или полная ее замена невозможны без использования специальной лестницы, предназначенной специально для подобных целей. Лестница для кровельных работ помогает подняться на необходимую высоту и выполнить все требующиеся работы, не теряя равновесия. Купить лестницу можно в магазине, но и самому сделать ее не сложно.

Виды кровельных лестниц

- чердачные;

- пристенные;

- лестницы, которые ставятся прямо на скат кровли.

Материалы для изготовления лестницы

- бруски, сечение которых должно быть более 40х40 миллиметров;


- доска с сечением16х2,5 миллиметров;

- саморезы либо гвозди 100 миллиметров;

- обрезки досок (брусьев) толщиной 40-60 миллиметров.

Что необходимо учитывать при сооружении кровельной лестницы

1. В случае, если крыша, для которой делается лестница, покрыта волнистой кровлей, необходимо промежуток, расположенный между осями боковин, конструировать, непременно, кратным тому промежутку, который находится между гребнями волн. К примеру, при расстоянии между гребнями в 10 сантиметров расстояние между осями должно быть от 50 до 70 сантиметров. Сделанная с учетом этого требования лестница не повредит кровлю.

2. Поперечины ступенек лестницы делаются из деревянных брусков. На таких ступеньках очень удобно стоять.

3. Не нужно делать слишком много ступенек. Такая кровельная лестница будет иметь чрезмерно большой вес и ею будет непросто пользоваться.

4. Ступеньки к лестнице прикрепляются при помощи гвоздей. С обратной стороны все вбитые гвозди должны быть загнуты и немного вбиты в древесину.

5. На кровельной лестнице обязательно должен быть специальный крючок. С его помощью лестница будет цепляться к конку крыши. Крюк этот должен быть прочным, крепким. Он должен выдерживать не только массу лестницы, но и вес человека. Изготавливается этот крючок их толстых досок. Крепится к лестнице с помощью гвоздей размером от 150 до 200 миллиметров. Длина крюка должна быть больше 30 сантиметров. Так он будет более надежным.

6. Наращивание основания лестницы может осуществлять с помощь прибивания еще одной доски. Доска эта прибивается сверху внахлест.

7. Кровельная лестница своими руками сделанная, должна перемещаться по кровле не одним, а двумя людьми. Один человек должен находиться на коньке кровли, а другой либо стоит на земле, либо находится на строительных лесах.

8. Собирается кровельная лестница на скат непосредственно на земле. В первую очередь к лестнице необходимо прикрепить кронштейны крепления конька. После этого производится монтаж опоры кровли.

Несколько важных моментов

1. Кровельные лестницы конструкции вальмовая крыша изготавливаются из стальных труб, древесины, алюминиевого профиля.

2. Лестницы, сделанные из оцинкованных труб, могут быть окрашены специальным порошкообразным покрытием. Оно бывает трех цветов: белое, черное, коричневое.

3. К двускатной стандартной крыше кровельная лестница прикрепляется с помощью кронштейнов. Кронштейны должны проходить прямо через покрытие кровли.

По материалам сайта: http://kroemkryshu.ru